QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[分享]R7800刷OpenWrt固件单臂路由设置经历

首先感谢恩山xytbdigicrpuppywangLUOZHIXIU等坛友的帖子让我对单臂路由有了一些初步的了解,同时感谢Lean大、灯大、H大等开发了OpenWrtPadavan老毛子等好用的固件,让我等小白有了折腾的机会。
先来说说我的网络情况:
电信200M光纤(但上行只有可怜的4M)入户,接华为8145V光猫,然后桥接华硕RT-AC86U或网件R7800
再来说说单臂路由的打算:
光猫桥接R7800(刷Lean大开源的OpenWrt编译固件)拨号,实现R7800所有LAN网口、无线,光猫剩余LAN网口、无线均能上网且实现互访。
折腾实录:
  • 光猫的设置:
        用超级账户及密码登陆光猫,修改WAN配置,由于在原来已有的网络连接名称上无法修改服务类型,只有重新新建连接,新建连接(提供网络连接服务)配置如下图:注意WAN类型为“桥接WAN”,服务类型为“OTHER”,绑定项只绑定SSID1SSID5VLAN ID设为与已有的网络连接一致(我的为1032)其他缺省。

(PS:其它教程都说要先删除原有连接再新建连接设置参数,经本人测试,不删除原连接也是完全可以的,并产生了意想不到的结果:当我桥接没有进行单臂路由设置的AC86U路由器后,依然可以正常上网!——个人推测是光猫原有的3_INTERNET……连接发挥了作用,不过如此设置是否有什么后遗症暂时不得而知
        同时将DHCP设置为关闭状态。

再来看看VLAN绑定配置,如下图所示:我是绑定LAN1端口(因为我现在入户网线是连接到光猫LAN1网口的),VLAN对设置中将用户侧VLAN设置为2(即桥接路由器中对应设置单臂路由功能的VLAN ID),出街口VLAN即光猫连接的VLAN ID(我的为1032,与前述新建连接时的VLAN ID为同一个)

至此光猫的设置全部完成
  • 路由器设置
        首先把LAN口的ip地址设为与光猫同一网段(我的光猫为192.168.100.1,则我把路由器的LAN口设置为192.168.100.2),这样便于通过连接路由器的设备进入光猫进行有关设置;同时保留路由器的DHCP设置(缺省为开启DHCP模式),这样路由器和光猫均能通过DHCP自动获取ip上网。。

然后再在【网络】→【交换机】中对VLAN进行修改以便支持单臂复用。
    这是修改前的VLAN设置情况(我们应该注意到R7800CPU有两个端口,一个eth0——估计代表LAN口、一个eth1——估计代表WAN):

修改后的VLAN设置情况为:

之前已经交代过,由于它的cpu2个端口,在此设置Vlan的时候有些迷糊,以为cpu那个口只能是将eth0那个口管理或未关联,结果发现根本无法工作,连我的计算机网线接到路由器都不能识别了(找不到ip,访问不了路由器)。最后发现vlan1关联eth1Vlan2关联eth0,同时分别将WAN口从原来的“关”改为“未关联”、“未关联”改为“已关联”就实现了单臂路由功能!
        我的理解(不一定正确,期待坛友指点迷津),Vlan1实现将Lan1~4Wan口与cpueth1WAN口)联通,实现路由器上网功能,Vlan2(该编号2即在光猫中设置的用户侧VLAN)实现将路由器的WAN口与cpueth0Lan口)联通,实现eth0Lan口)向光猫输送上网信息的作用(即单臂路由功能)

• 网速测试
          唯一遗憾的是经过吃饭设置后网速有所下降,没有设置单臂路由时我的下载速度为224Mbps左右,设置了单臂路由后在路由器端测速只有不到140Mbps了,而在光猫端(通过有线测速)居然只有90Mbps了!——不知道是不是我的网线质量有问题(我租住的房子是200几年装修,预埋的就是普通的5类网线)
      单臂路由前:
      单臂路由后路由侧:
      单臂路由后光猫侧:

• 后记
        仔细观察修改前后的Vlan设置,只需要将WAN口设置即可实现该单臂路由功能:Vlan1WAN口由原来的“关”改为“未关联”、Vlan2WAN口由原来的“未关联”改为“已关联”,就是如此简单!
        但也发现一个问题:这样设置后光猫的2.4G无线确实能够上网了,但5G的无论如何都不能联网,期待坛友指点修正!

•     格外收获:当我桥接没有进行vlan修改的另外一个路由器(比如我的AC86U)时,也能正常的拨号上网!唯一的美中不足是经过上海电信测速网测试网速对比发现:设置了单臂路由后下载速度会由不设的220Mbps降到150Mbps左右,百思不得其解,也希望各位大大指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
精彩掌声在哪里
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

上网的连接能设置成other,看样子局端是用vlan来区分宽带和itv的区别,对我有点启发,周末我试试我的宽带.

忘了说明,路由器需要打开DHCP功能,这样光猫和路由器都能据此自动获取ip上网。
等有时间再折腾在此基础上增加单线复用功能。

进来学习的啊

为什么我的8145V桥接绑定不了无线,只能绑定lan

423867122 发表于 2018-4-20 10:54
为什么我的8145V桥接绑定不了无线,只能绑定lan

你的光猫是什么界面(华为还是电信)?界面不同,设置的方式也不一样

肯定是华为固件啊,跟你一样的啊  详情 回复 发表于 2018-4-20 14:19

muzilee 发表于 2018-4-20 12:15
你的光猫是什么界面(华为还是电信)?界面不同,设置的方式也不一样

肯定是华为固件啊,跟你一样的啊

咋整????????

教程已经很详细了啊!  详情 回复 发表于 2018-4-21 20:40

423867122 发表于 2018-4-21 12:14
咋整????????

教程已经很详细了啊!

你光猫固件是什么版本的?我跟你同样光猫但是我桥接模式不能绑定ssid

V3R017C10S118  详情 回复 发表于 2018-4-23 15:07

423867122 发表于 2018-4-23 13:49
你光猫固件是什么版本的?我跟你同样光猫但是我桥接模式不能绑定ssid

V3R017C10S118

跟我的一样啊,怎么你可以绑定我不行呢奇怪了  详情 回复 发表于 2018-4-23 22:50

muzilee 发表于 2018-4-23 15:07
V3R017C10S118

跟我的一样啊,怎么你可以绑定我不行呢奇怪了

你看一下光猫里的其它连接是不是已经绑定了SSID?或者把你的设置图片发上来看一看  详情 回复 发表于 2018-4-24 19:55

423867122 发表于 2018-4-23 22:50
跟我的一样啊,怎么你可以绑定我不行呢奇怪了

你看一下光猫里的其它连接是不是已经绑定了SSID?或者把你的设置图片发上来看一看

就这两个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

再看哈你的无线网络那里是否已经激活无线  详情 回复 发表于 2018-4-26 20:17