QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

ATOM330老主板发挥余热,增加千兆口自制软路由

手上有一块闲置的当年可以跑XP的翔升ATOM330 17x17 迷你ITX老主板, 用来改造自制软路由。
主板:翔升330
CPU:Intel ATOM330 1.6G 64位
RAM:512M DDR2
HDD:  SD 1G (SD转IDE)
网卡:WAN RTL8111C(主板内置)+ LAN RTL8111F(PCIe 1x 外接)
OS: openwrt for x86/x64 广告屏蔽,蒙牛酸酸乳,oscamhttps://www.right.com.cn/forum/thread-304009-1-1.html

这是改造后的整机一览

12V电源板,主板接口太短, 没有12V和5V的硬盘电源线, 都需要自己焊接改造

这是改造前:

这是改造后的,全部剪断焊接,排线是从老的一个坏ATX电源上拆下来的

用SD转IDE(40针)的转接卡, 把1G的SD卡做为系统的启动盘

通过PCIe 1x 接口和延长线, 使用RTL8111F的网卡,增加第二个千兆口,和主机已有的千兆LAN口,组成WAN+LAN双口
小的网卡利用已有的机箱开孔,热熔胶固定(一定要不要节省热熔胶,我用了两根,粘了两层, 非常的结实),通过延长线连接主板和网卡

至此改造完成,废物利用, 花销就是几十块RMB,运行Openwrt X86/64, 一切满意正常。北京联通光纤测试可以500M速度到587Mbps.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
点个赞 不错哦
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我家的小电脑只有一个千兆口,没有pci_e可以用usb网卡代替吗?

我测试过基于AX88179芯片的USB3.0 千兆网卡, OP可以支持和识别, 但性能不行。 同样的环境, 联通光纤, USB3.0 千兆网卡做WAN口,速度最高只能到150Mbps,无法线速达标。  详情 回复 发表于 2018-7-3 08:53

四个sata口不挂硬盘真是浪费了,改造出来的网口热熔胶能固定牢么?多次插拔会掉的吧?电源板我在数码之家那过一样的,不过现在涨价了,还有一个被我用坏了,其实还可以放侧面,用转接线把接口转到电源口,我是用亚克力板固定的。

测试是可以支持黑群晖jun1.02b启动的, 这样可以利用四个SATA组成NAS, 但是330功耗还是高些, 性能一般, 终归老了。现在做软路由,风扇的噪音偏大。 我加了很多热熔胶, 厚厚的一大层, 非常结实, 多次插拔,  详情 回复 发表于 2018-7-3 08:43

ysqzzh 发表于 2018-7-3 07:44
四个sata口不挂硬盘真是浪费了,改造出来的网口热熔胶能固定牢么?多次插拔会掉的吧?电源板我在数码之家那 ...

因为330是64位的,我测试是可以支持黑群晖jun1.02b启动安装DSM6.1.6-15226成功, 这样可以利用四个SATA组成NAS, 但是330功耗还是高些(单硬盘整机35W), 性能一般, 主板只有单条DDR2内存插槽,也就1G内存,终归老了。所以也就做软路由玩玩了,不满意风扇的噪音还是偏大。

我加了很多热熔胶, 厚厚的一大层, 非常结实, 多次插拔,绝对不会掉的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我用H61+G530处理器,固件编译强制节能1.6GHZ,整机功耗21-30W  发表于 2018-7-4 09:06

两年前还真是黑群晖神器

是的, 可惜那时候没玩黑群晖啊  详情 回复 发表于 2018-7-3 08:57

lanjm1981 发表于 2018-7-3 07:22
我家的小电脑只有一个千兆口,没有pci_e可以用usb网卡代替吗?

我测试过基于AX88179芯片的USB3.0 千兆网卡, OP可以支持和识别, 但性能不行。

同样的环境, 联通光纤, USB3.0 千兆网卡做WAN口,速度最高只能到150Mbps,无法线速达标。

现在x86工程主板价格好贵

名字很难取 发表于 2018-7-3 08:51
两年前还真是黑群晖神器

是的, 可惜那时候没玩黑群晖啊
当时是装了国外基于FreeBSD的FreeNAS

功耗咋样??这玩意挂硬盘还有空间啊~

无特殊用途的话,还是不划算,功耗太高,太大占地方,还有噪音

能用上就不错了,我十几个软路由都是折腾完了扔在床底吃灰的。  详情 回复 发表于 2018-7-3 13:25

ayzl 发表于 2018-7-3 09:13
无特殊用途的话,还是不划算,功耗太高,太大占地方,还有噪音

能用上就不错了,我十几个软路由都是折腾完了扔在床底吃灰的。

测试下来, intel平台做路由, 性能绝对杠杠的,固件到千兆FTTH都可以支持到。 另外, 我是路由加AP分开部署设置的,正好, 软路由是最佳选择。  详情 回复 发表于 2018-7-30 06:18

我有台n10小主机,也是翔升的ATOM330,网口百兆的,刷了黒群,百兆口太不爽了,每秒6,7m,耗电发热也不低,话说这代离子平台真不咋样

330的功耗的确不低啊!  详情 回复 发表于 2018-7-3 20:35

wayes 发表于 2018-7-3 19:30
我有台n10小主机,也是翔升的ATOM330,网口百兆的,刷了黒群,百兆口太不爽了,每秒6,7m,耗电发热也不低 ...

330的功耗的确不低啊!

ATOM330也可以跑500MB啊,以前以为这些老CPU跑不满呢。

手上没有N270, 估计都可以跑到500M CPU不是瓶颈,主要是IO, 比如网卡的效率很重要。我测试结果, PCIe 1x网卡,很好用, 值得扩展。  详情 回复 发表于 2018-7-4 04:29