QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 关于K2P MAC地址过滤的解决方案,适用于padavan、pandorabox、openwrt cc

火.. [复制链接]

最近折腾了一下K2P路由,发现padavan、pandorabox、openwrt cc都存在MAC地址实际生效个数存在限制问题,限制个数均为14个(测试的荒野无灯的padavan的5G设置mac地址是正常的,2.4G依然是14个限制),设置mac地址过滤(padavan叫无线访问控制)实际生效个数可以通过后文的查看命令得到,这个问题有可能是无线驱动读取.dat配置文件存在Bug。

查了一下MTK softap软件程序手册,发现可以通过命令方式添加mac地址白名单或者黑名单,可实现最大设置64个mac地址,据此,总结了设置MAC地址过滤设置的两种方法(后文附有两种方法的脚本):

方法一:通用方法(无线驱动命令)
该方法适用于所有使用MTK无线驱动的固件,如padavan(荒野无灯等)、pandorabox(Lintel)、openwrt cc(mleaf V1.7.2)等均可以通过上述代码实现无线MAC地址过滤(黑/白名单)功能,MAC地址的最大数目为64个(驱动限制)

命令格式如下:

添加白名单命令(建议复制代码到文件中,给755权限执行,附件中有写好的脚本)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

说明:
  • AccessPolicy的值中,0为禁用,1为白名单,2位黑名单,ra0和rax0即2.4G和5G的内部接口,自己根据需求修改即可;
  • 命令行输入可能有字符串长度限制,使用命令行可能无法一次添加64个;
  • 运行完命令,规则即刻生效,不要重启\重载wifi等操作,重启\重载wifi会使设置的黑/白名单失效,切记!

查看已经设置的mac白/黑名单项,输入以下命令即可:
  1. iwpriv ra0 set ACLShowAll=1   #查看ra0对应网卡的mac过滤名单
  2. iwpriv rax0 set ACLShowAll=1  #查看ra0对应网卡的mac过滤名单

3. dmesg #调用内核日志,查看设置mac条目
复制代码

设置成功的话,可以在内核日志中看到如下信息:
  1. =============== Access Control Policy ===============
  2. Policy is 1 : only the following entries are allowed to join this BSS
  3. ===============  Access Control List  ===============
  4. Entry #01: x1 x1 x1 x1 x1 x1
  5. Entry #02: x2 x2 x2 x2 x2 x2
复制代码

方法二、修改配置文件(存在bug)
本方法借助于驱动程序读取配置文件接口,如前所述,由于该部分存在bug,在使用中存在只能设置14个名单的问题。

mleaf的openwrt cc
可以通过手动修改*.dat配置文件的以下参数,然后手动重新载入wifi配置文件即可(载入配置文件命令参考下文)
  1. AccessPolicy0=1
  2. AccessControlList0=x1:x1:x1:x1:x1:x1;x2:x2:x2:x2:x2:x2
复制代码

AccessPolicy0的值中,0为禁用,1为白名单,2位黑名单

wifi驱动的配置文件一般在/etc/wireless、/etc/Wireless、/etc_ro/wireless等目录下,手动修改需谨慎

padavan
修改*.dat配置文件无法实现MAC地址过滤功能,需要使用nvram设置参数来实现,后文提供了设置脚本。

以将脚本放在/tmp路径为例,命令即
  1. /tmp/add_white_list.sh add xx:xx:xx:xx:xx:xx
复制代码

说明:
  • 不同mac地址以空格分割,需要给脚本755权限;
  • 执行完脚本以后需要手动去设置mac地址过滤页面点一下应用设置按钮(会自动生效并写入配置文件);
  • 这种设置方法可以突破页面最多设置32条mac地址的限制,最多可添加64条,当然实际生效受之前所说的驱动bug影响,可能实际生效的只有14条;
  • 此处提供脚本只提供添加功能,会覆盖之前的白名单设置,删除功能没有写完,目前并不能用,提供脚本旨在抛转引玉,想用的可以自己修改。

其他
wifi重载、重启命令
  1. wifi reload #重载配置文件
  2. wifi down #关闭wifi
  3. wifi up #开启wifi
复制代码

设置脚本、MTK手册及其他附件,有需求的可以下载
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

cfc_boy + 2 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
精华啊,支持了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不明觉厉 。前排支持。

支持一波,在固件里面搜索,居然没找到无线驱动在哪

一般都在/lib/modules/目录下  详情 回复 发表于 2018-10-9 18:40

asdfdsf456 发表于 2018-10-9 18:34
支持一波,在固件里面搜索,居然没找到无线驱动在哪

一般都在/lib/modules/目录下

Thank you,找到了  详情 回复 发表于 2018-10-9 18:46

谢谢楼主的分享

bishuiwuhen 发表于 2018-10-9 18:40
一般都在/lib/modules/目录下

Thank you,找到了

所以无灯固件怎么加这个驱动呢

本身有驱动,不需要加  详情 回复 发表于 2018-10-9 19:16

实测荒野无灯的5G的mac过滤是有效的

感谢反馈,我没仔细测试,当时试的时候5G设置白名单14位以后确实能连,所以如帖子所说,要么是确实是没问题,要么是没生效,如果你测试充分了的话,我回来改下帖子  详情 回复 发表于 2018-10-9 19:22

学习下,非常感谢

mjyhj 发表于 2018-10-9 18:49
所以无灯固件怎么加这个驱动呢

本身有驱动,不需要加

说错了,是HIBOY  详情 回复 发表于 2018-10-9 22:19

xyflxg 发表于 2018-10-9 18:56
实测荒野无灯的5G的mac过滤是有效的

感谢反馈,我没仔细测试,当时试的时候5G设置白名单14位以后确实能连,所以如帖子所说,要么是确实是没问题,要么是没生效,如果你测试充分了的话,我回来改下帖子

bishuiwuhen 发表于 2018-10-9 19:16
本身有驱动,不需要加

说错了,是HIBOY

内核版本一样的话可以试试,配置文件得手动放了,其他参考github  详情 回复 发表于 2018-10-10 09:11

支持技术   /

看看帖子里藏了啥好东西~~~