QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt 主机名/ipmac绑定/静态路由 之间是什么关系?

这3个之间的关系好模糊,其实,我主要的目的就是   想  NAS在内网的ip永远也不会改变,但是,这三个部分,我不知道之间是什么关系。。。为何会同时有这3个存在???

求大佬指点迷津

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
主机名是路由器的名字,ipmac绑定,那个是让内外的设备ip和他的mac绑定用的,静态路由是网络组网方式的一种,用于流量转发,那个弄网络的才知道怎么用。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

经测试:

在【DHCP/DNS】里的【自定义挟持域名】=【主机名】=【hosts】
说白了,就是定义  域名 指向 ip 的,
比如  屏蔽小米的广告可以做   127.0.0.1 ad.xiaomi.com;
比如  内网的一台测试机器,我可以定义  192.168.1.88 test.me;【自定义挟持域名】设置的记录和【主机名】显示的记录是一致的,但不会记录到hosts里,只能理解是web版的hosts【自定义挟持域名】=【主机名】的好处是设置即生效,如果是定义【hosts】,还需要给命令 /etc/init.d/dnsmasq restart 方可生效

---

而【DHCP/DNS】里的【静态地址分配】和【IP/MAC绑定】好像是没什么关联的,【静态地址分配】好像就是 将一台设备的mac地址和内网ip绑定的,比如我将NAS的mac和内网的ip绑定,让NAS不会变化内网ip;
理应,我设置了【静态地址分配】后,在【IP/MAC绑定】同样会出现我设置的信息,但是没有,所以,我感觉【静态地址分配】和【IP/MAC绑定】本身就是意义一致但设置不关联的  2个 功能;那么在编译固件的时候,Applications里的【IP/MAC绑定】是没有存在的必要。

---

至于静态路由,那就真的一点头绪没有了。。。。

IP/MAC绑定 和 静态DHCP 两个玩意喔。前者绑定ARP(蛋疼之举) 后者绑定DHCP ,而且你那个只绑定 ARP无绑定DHCP,这就导致ARP绑定了一套IP,DHCP自己又分配一套IP,乱套了。 你不设定静态路由的话转发由网关自己  详情 回复 发表于 2020-3-27 16:54

静态路由我也不怎么好解释。我以前曾试过,比如你的主路由192.168.1.1,二级路由192.168.1.2,内网ip随意。正常情况外网访问二级路由需要端口转发,但是将192.168.1.2设为静态路由后,不需要再设端口转发,外网直接访问的就是这个二级路由。不知道说错没

按你这样说的话,静态路由和防火墙里的端口转发 意义是一致的咯?  详情 回复 发表于 2020-3-27 15:59

八戒有点帅 发表于 2020-3-27 15:56
静态路由我也不怎么好解释。我以前曾试过,比如你的主路由192.168.1.1,二级路由192.168.1.2,内网ip随意。 ...

按你这样说的话,静态路由和防火墙里的端口转发  意义是一致的咯?

a1392429292 发表于 2020-3-27 15:59
按你这样说的话,静态路由和防火墙里的端口转发  意义是一致的咯?

静态路由应该可以理解为全端口转发

ipmac绑定 即arp绑定
静态路由 用于操作路由器上的静态路由表
主机名 就是hosts

a1392429292 发表于 2020-3-27 15:21
经测试:

在【DHCP/DNS】里的【自定义挟持域名】=【主机名】=【hosts】

IP/MAC绑定 和 静态DHCP 两个玩意喔。前者绑定ARP(蛋疼之举) 后者绑定DHCP ,而且你那个只绑定 ARP无绑定DHCP,这就导致ARP绑定了一套IP,DHCP自己又分配一套IP,乱套了。

你不设定静态路由的话转发由网关自己处理,所有外部数据交由WAN口进出。你设了静态路由,某些数据可以从WAN1进出,某些可以从WAN2进出

怎么又冒出来个静态DHCP 的?在哪? 现在是DHCP/DNS、主机名、IP/MAC绑定、静态路由,之间的关系不明确,你现在又冒出个静态DHCP的名词?在哪看? 其实,我是觉得 IP/MAC绑定 没什么软用,准备下次编译固件的时  详情 回复 发表于 2020-3-27 23:43

我也在琢磨这个问题:
没有使用软路由之前,我用的网件6300V3路由器,刷梅林固件,我的黑群晖可以设置ddns、端口转发和arp绑定以后,远程手机开机,但是在openwrt里面,不管怎么设置,只有在关机后大概2小时左右可以实现手机远程唤醒群晖,过一晚上再也无法远程唤醒!我感觉是不是openwrt里面的arp或者端口ip/mac绑定有问题!

是的,如果NAS在内网的DHCP租赁时间结束,很可能会自动修改内网的IP,会造成很多问题,比如ddns错误,比如端口转发对象错误,外网连不上内网的nas。。。 而,分清楚了这之间的关系后,也有助于很多的 二流固件编  详情 回复 发表于 2020-3-27 23:48

wulishui 发表于 2020-3-27 16:54
IP/MAC绑定 和 静态DHCP 两个玩意喔。前者绑定ARP(蛋疼之举) 后者绑定DHCP ,而且你那个只绑定 ARP无绑 ...

怎么又冒出来个静态DHCP 的?在哪?
现在是DHCP/DNS、主机名、IP/MAC绑定、静态路由,之间的关系不明确,你现在又冒出个静态DHCP的名词?在哪看?
其实,我是觉得  IP/MAC绑定  没什么软用,准备下次编译固件的时候,IP/MAC绑定 准备取消掉,听你话的意思是???IP/MAC绑定  需要存在?

aepub66 发表于 2020-3-27 23:18
我也在琢磨这个问题:
没有使用软路由之前,我用的网件6300V3路由器,刷梅林固件,我的黑群晖可以设置ddns ...

是的,如果NAS在内网的DHCP租赁时间结束,很可能会自动修改内网的IP,会造成很多问题,比如ddns错误,比如端口转发对象错误,外网连不上内网的nas。。。

而,分清楚了这之间的关系后,也有助于很多的 二流固件编译者,在啥都不清楚的情况,编译进来一堆重复的东西,来自以为是高级。

这个设置确实很复杂,我之前没设置好直接不能上网了。

arpbind,ip/mac 绑定= mac -> ip

dhcp 静态ip =  ip ->mac

期待有大神解释清楚