QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] [2021.3.12更新]白菜价矿渣微加云做主路由搭配小米AP Mesh体验很棒

2021年3月12日更新:

机缘巧合去年30块钱收了一个矿渣,名曰“微加云”,ARM架构,全志H6的处理器(默频1.8Ghz),改了散热可超频至2.0Ghz,跑分接近2.7W,1+8的内闪存组合,带一个千兆网口,一个USB3.0口以及一个USB2.0口。

在大佬开发的openwrt固件加持下,微加云发挥了作为矿渣的最大作用,添加USB3.0网卡之后,作为主路由使用,似乎性能也够用(家里电信千兆轻松跑满),起码比之前用过的N1强很多,也不玩虚拟机啥的,日常家用一个月以来一直很稳定。

再一个,最近小米AX3600以及红米AX6都升级支持了AP MESH,所以目前微加云做主路由,小米几个设备作ap组mesh,全屋5G满信号覆盖,切换延迟尚能接受,体验还行。

目前在用的设备有两台AX3600,一台AX6,一个微加云以及一个千兆交换机。

网络拓扑图:

微加云OP界面以及哥哥频率的跑分情况:

和N1的外观对比:

-----------------------------分割线------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在入手第二台AX3600之前,心中一直有这样的疑问:“我目前的状况是AX3600做主路由拨号,然后加了旁路由,旁路由负责dhcp,3600是关闭dhcp功能的,基于这种情况下,再买一个AX3600组mesh,可以吗?会有影响吗?”
现在第二台AX3600终于到货了,经过昨晚的测试,结论是:“可以组mesh并且支持有线回程,但是有影响!”

以下为具体问题及解决方案:我原来的第一台AX3600一直作为主路由拨号的,但是是关闭DHCP的,DHCP是由旁路由负责,昨天到手第二台以后,在主路由关闭DHCP的情况下设置第二台mesh节点的时候,可以成功设置并且可以启用有线回程,但是在小米app上无法显示该mesh节点!虽然没有大的影响,但是强迫症难忍,解决方法:首先开启主路由的DHCP,断开旁路由,重启主路由,正常开机后,重新搜索添加mesh节点,添加完毕以后,再重新把主路由DHCP设置成关闭,接上旁路由,旁路由继续负责DHCP,然后手机app上就可以顺利显示mesh节点进行管理了,并且就算mesh节点进行重启,app上依旧会显示!

如果有同样问题的朋友,可以参考,毕竟像我这样加旁路由的朋友肯定不少。

P.S.第一次使用MESH组网,昨晚使用下来感觉非常稳定,覆盖也远比单台曾经的旗舰机强上不少,这下终于可以淘汰原来的GT5300了,哈哈哈哈!

最后,新老交接了!此图纪念一下即将下岗的GT5300!

补充一下,昨晚对比测试了无线MESH以及MESH有线回程的速率问题,答案显而易见。

更新一下mesh节点切换的延迟:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
漫游切换咋样?看别人的帖子,需要把WiFi改成标准或者节能,才能切换,谁让ax3600WiFi信号太强。

有链接吗  详情 回复 发表于 2020-7-3 14:03
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

huhu0623032 发表于 2020-7-3 13:50
漫游切换咋样?看别人的帖子,需要把WiFi改成标准或者节能,才能切换,谁让ax3600WiFi信号太强。

有链接吗

我是标准模式,昨晚测试没问题,顺利切换,延迟在50-60ms之间,有空补图  详情 回复 发表于 2020-7-3 16:13

小米组mesh一定要组路由是小米的吗?  软路由 接小米lan口  两台是不是组不了MESH?

网友提供的AP模式下组网方式,下面是流程: 1.初始化路由器 2.主节点设为路由模式,在小米app上先完成组网(有线或者无线方式都可以), 3.*重点*,关闭Mesh主节点的DHCP,然后主路由Lan口接到Mesh主节点的Lan口  详情 回复 发表于 2020-7-3 16:16

同样用法同样问题,谢谢分享

我是标准模式,昨晚测试没问题,顺利切换,延迟在50-60ms之间,有空补图

张小白 发表于 2020-7-3 14:37
小米组mesh一定要组路由是小米的吗?  软路由 接小米lan口  两台是不是组不了MESH?

网友提供的AP模式下组网方式,下面是流程:
1.初始化路由器
2.主节点设为路由模式,在小米app上先完成组网(有线或者无线方式都可以),
3.*重点*,关闭Mesh主节点的DHCP,然后主路由Lan口接到Mesh主节点的Lan口,如下图这样就完成了ap下组mesh。

缺点:1.主节点的wan口不能使用,不够优雅
           2.拓扑结构上Mesh的节点其实是挂载在主节点下面的,没办法像领势那样做成平行关系,内网传输可能会遇到问题。

先这么干吧,也不是不能用,只是不够优雅。

感谢大大的分享!  详情 回复 发表于 2020-10-5 20:50
感谢大大的风险!  详情 回复 发表于 2020-10-5 20:50

好友帮顶~~~~~~~~~~~~楼主独栋大别野

prunes81485216 发表于 2020-7-3 16:16
1.初始化路由器
2.主节点设为路由模式,在小米app上先完成 ...

如果只用ap模式可以参考我主题内的ax1800不同子网段互通的方法方法

楼主用的分布式测试软件是啥呀?求APP名,在此感谢~

屋塔小猫 发表于 2020-7-4 01:52

https://www.coolapk.com/apk/com.wmos.main?from=singlemessage

屋塔小猫 发表于 2020-7-4 01:52

WiFi测评大师

大佬,这个路由器组完mesh后,还有没有2.4GWi-Fi?很多家用电器都是2.4G的。。。。

这个配置简直完美,楼主的旁路由是n1?

prunes81485216 发表于 2020-7-3 16:16
1.初始化路由器
2.主节点设为路由模式,在小米app上先完成 ...

感谢大大的风险!