QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

3865U软路由开箱及拆机简单体验

购买理由
其实想折腾软路由有一些时间了,一直在值得买平台看各位大佬们各种折腾,提升家庭网络使用体验,水得多了,内心总是蠢蠢欲动,加上2019年底折腾过【蜗牛星际】B款双千兆的经验,最近看到有大佬在V2ex开软路由的车,于是直接上车了。我是第一波上车的,当时是准系统+电源,包邮到家,只需要718 。之前再值得买看到的车讯应该是720不包邮不带电源的准系统。所以我二话不说,直接跳上车了。
外观展示
收到快递,迫不及待的拆开包装,包装的非常严实,如图:
拆开包裹,看到机器被保护的很好。
先来几张软路由的360度高清照片吧:
单介绍一下这款准系统的配置吧。 - CPU:3865U(板载CPU,如果觉得需要更强性能的U,可以选购i3/i5/i7版本。 - 网卡:6个Intel i211 千兆网卡,每个网口都有单独的网卡芯片 - 内存:仅支持笔记本的DDR4内存,频率2133,支持2133、2400、2600等频率 - 硬盘:板载一个mSATA接口,背板还可以加装一块2.5寸硬盘,原厂带SATA线 - 电源:12V 5A DC5.5*2.5规格,不支持POE供电
拆解展示
这款准系统,外观看起来非常硬朗厚实,为了给各位参考,接下来拆拆拆,深入内部一探究竟。 - 首先,打开背板就可以看到是双DDR4内存插槽设计,mSATA的安装位置在左侧,是单螺柱固定设计,红色的线是加装2.5寸的硬盘SATA线和供电线,上面是六个Intel的千兆网口,整齐排列
接下来继续拆,看看主板的设计和被动散热的鳍片设计,这个做工是相当的厚实啊,CPU和散热壳体之间还有专门设计接触散热的铁皮,且涂抹了硅脂。整体做工看起来还是蛮良心的。

上面先让各位看了散热壳体,下面是大家最想看到的主板的设计和布局,不卖关子,直接看图吧。主板CPU侧还有一个全高的miniPCIe接口,默认是无效的,但是可以跟卖家说你要改好双miniPCIe接口的版本,卖家就会给你发改好的版本。但是改好的版本,有个问题,就是mSATA必须安装在CPU侧的miniPCIE接口处,内存侧的miniPCIe接口可以加装一个WiFi模块(做AP使用),也可以加装4G模块,把主板上的SIM卡槽给用起来,4G无线网络转有线网络,这种使用场景通常是为街边的自动售卖机设计的,如果用来刷家用软路由,建议直接买单内存侧接口有效的版本,方便拆装mSATA硬盘。

使用体验
首先说明下我的使用需求,提高网络稳定性,同时有访问国际主流社媒的需求,我是物理机直接刷的eSir的高大全版本固件(最新的7月份版本)

CPU温度和占用: 可以看到,CPU温度在室温27的情况下,只有36度,现在是夏季,我也测试过在客厅没有开空调的情况下,温度大概在43度左右(深圳)。CPU占用非常低。
家庭局域网盘内网传输速度: 我把我一块闲置的希捷320G硬盘挂载在软路由上面做局域网盘,经过测试,上传和下载速度都稳定在千兆水平(112MB/s)
爬墙能力:我家里的网络目前还是联通的100M小水管,在软路由上面设置好之后,也能流畅打开4K视频,但是打开8K视频会有点卡顿(应该是网络和浏览器解码的双重原因导致的),码率会比我之前使用华硕的AC-86U快很多(大概翻了2.5倍),可以参考下图,最高的时候,可以跑到7万多的速度,个人还是比较满意的。
总结
这款产品是V友开车的准系统,个人觉得还是非常具有性价比。从自己需求和网络提升方面来说,如果家庭网络在300M以上,软路由在稳定性和速度上,比硬路由是有优势的。最后,给各位看官的建议,还是根据自己的实际网络需求来选择!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
能留下微信交流吗,我是初入门,电信200m的小水管,我的需求和你一样,想网络稳定,日常上国际看新闻。

我私信你吧,  详情 回复 发表于 2020-7-25 15:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多少钱买的

728准系统+12V5A电源,包邮到手的  详情 回复 发表于 2020-7-25 15:43

固件哪里下,望告之一下。谢谢

来自手机 | 显示全部楼层
感觉贵了点,去年五百七咸鱼买的5020u单口4G128ssd,就是必须要有风扇吹,其他都很好

兄弟我怀疑我俩买的同一家产品了,华强北发的货,不过我的准系统稍微比你便宜点,也是3865u,外观一模一样,准备装esxi上ikuai加lede,内存在路上,后面折腾一起交流

如果是ikuai+lele旁的话,没必要虚拟,直接在ikuai里面虚拟lede就行了  详情 回复 发表于 2020-7-26 01:37
我知道为啥便宜了,你的是不是miniPCIe只有一个口有效? 我的是改好的双miniPCIe版本,两个口都能正常使用的,一个是在内存侧,还有个在CPU侧。  详情 回复 发表于 2020-7-25 15:45

我刚看了下,你的电源应该是5a的吧,比较大,我开始也想要,后来看太大就要的3a的

对的,12V 5A的电源  详情 回复 发表于 2020-7-25 15:44

山寨软路由挺好的,网口多,就是贵点

求微信群,我也是想稳定网络和日常访问外网

你先加我吧,我私信你  详情 回复 发表于 2020-7-25 15:44
你组个群拉我们  详情 回复 发表于 2020-7-25 15:43

楼主| | 显示全部楼层
anjoy 发表于 2020-7-25 14:58
能留下微信交流吗,我是初入门,电信200m的小水管,我的需求和你一样,想网络稳定,日常上国际看新闻。

我私信你吧,

qq491768109 发表于 2020-7-25 15:39

你组个群拉我们

728准系统+12V5A电源,包邮到手的

qq491768109 发表于 2020-7-25 15:39

你先加我吧,我私信你

岁月chasel 发表于 2020-7-25 15:25
我刚看了下,你的电源应该是5a的吧,比较大,我开始也想要,后来看太大就要的3a的

对的,12V 5A的电源

岁月chasel 发表于 2020-7-25 15:23
兄弟我怀疑我俩买的同一家产品了,华强北发的货,不过我的准系统稍微比你便宜点,也是3865u,外观一模一样,准备 ...

我知道为啥便宜了,你的是不是miniPCIe只有一个口有效? 我的是改好的双miniPCIe版本,两个口都能正常使用的,一个是在内存侧,还有个在CPU侧。