QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

拆封全新airdisk Q2,可帮忙开ssh

包装

彩盒包装有的简单欠档次,不过不影响使用。

产品包

配件:

主机、电源适配器(5V-2A)、网线(6类的)、数据线、说明书。

产品配件

小巧玲珑,轻便

盒子外观

盒子大小

接口:

一个microUSB接口,供电使用,官方标配5V-2A电源适配器。

一个网口,具有10/100/1000Mbps自适应网口。

一个USB3.0接口:可外接U盘、读卡器、移动硬盘、硬盘柜还有UHB分线器扩大存储容量,支持主流文件系统FAT32、exFAT、NTFS,无需格式化硬盘,即插即用,非常方便。

盒子接口

缺点就是电源接口和USB接口太近,无法接入U盘,还得有根USB延长线才行,看来这个设置是为移动硬盘准备的,产品经理欠缺经验。

底部还有一个复位孔,忘记访问密码可以初始化设备,再打开APP重新设置访问密码就好了。

复位孔

连接使用:

产品安装方法简单,5V电源通电就开机,网线与路由器的LAN口连接,USB口接上移动硬盘,从通电开机到系统启动完成大概35秒。

APP我购买前就已经体验过他们的Q3C,APP通用,把手机WiFi连接到Q2连接的同一个路由器,打开APP就可以发现Q2,再连接设置访问机密就可以玩了。

连接移动硬盘

细节我就不多说,我就说说我关注的几个功能

远程访问:设备放家里接好网线和移动硬盘,通电开机就行,无需什么公网IP。不管你到哪里,只要有互联网都可以打开手中的APP存取移动硬盘数据。

远程访问速度可能也是大家关注的,我根据我个人经验来说简单说说。

Q2远程模式有两种。

一种叫P2P,也就是peer-to-peer的缩写,简单的来讲就是一种点对点的传输方式,这种速度比较快,当然,这个快慢还是取之与你的宽带上行速度来定的,打比方你家里电信百兆宽带,其实际上传速度只有2M多点,那么你在外面访问模式是P2P的,这个速度就完全可以达到2M的;

还有一种就是服务器转发模式了,这种模式就比较慢,数据先到大迈服务器再到设备,所以速度会比较慢,用4G网络访问也有几百K到1-3M多吧。

服务器转发

远程下载

如果发现手机连接Q2是服务器转发,你可以尝试设置一下路由器的DMZ主机,这里我就不多说,可以自行百度,度娘应有尽有的答案。

SAMBA功能:

这个就是传统的局域网协议,在同一个局域网里面,电脑电视机等都可以通过网上邻居或者通过Q2的IP访问移动硬盘,使用起来相当可以。家里路由用的是千兆TP路由器,连接示意图。

连接示意图

实测电脑局域网速度,如下图。

电脑局域网速度

如果速度只要11MB/S左右的,最好检查电脑网口连接速率,1Gbps才是千兆,100Mbps是百兆,我公司环境就是百兆,一开始我还以为是另外一个Q2故障!

还有家里的小米电视机自带播放器都可以直接发现设备,播放移动硬盘视频、图片、音乐文件。

微力同步功能:

这个是比较好玩的功能,可以多个设备进行数据共享,可以创建一个连接关联起来,这样电脑某个目录就可以和Q2实时同步了。也可以和你的好基友一起分享**资源,真正的实现了你有我有大家有的共享,至于共享什么资源就要看你们的爱好了。具体可以到微力同步官方网站进去了解,我也是自己琢磨着玩的,微力同步官方网链接

百度网盘功能:

这个功能目前只能实现文件上传和下载,还不能指定目录上传下载的。官方说后续等百度开放文件夹传输也可以加上去,期待吧。速度方面还是得百度会员账号才行,当然,如果你下载违规违纪,这种就算是炒鸡会员都没有用的。

登陆百度网盘

在线播放和编辑功能:

电脑客户端可以在线打开视频、图片、音乐,视频没有字幕的不能添加线上和线下字幕,有点鸡肋。办公文档可以在线打开编辑保存,办公方面是挺方便的。

电脑客户端

超低功耗

Q2自带休眠功能,没有任何设备连接和访问,30分钟后会自动休眠,移动硬盘也会停止工作(硬盘都不转的),我用小米的智能插座测试,如下图智能插座显示4W,减去智能插座和电源适配器的2W功耗,就2W左右了。

小米智能插座

小米智能插座

BT下载功能

前面我试了好几个迅雷可以下载的种子放到Q2上面下载,等了30分钟始终都无速度,后面问了官方技术才得知,只能下载开放式的资源。果然在群友的帮助下成功添加热门磁力链下载大片,而迅雷却无法成功下载!如下图

迅雷下载

Q2的BT下载功能

我们看看它的硬件如何:

CPU用的是Realtek/瑞昱 RTD1195PN这颗芯片,专用做NAS和高清盒子的芯片。

内存是两颗三星K4B4G1646E,512MB的DDR3,两颗加起来1G内存,没毛病。

另外一颗是FORESEE的flash,应该是装系统文件的,查了一下flash来自深圳市江波龙电子,据说江波龙还收购了雷克沙Lexar,算是国内比较强悍的存储公司吧。

硬件配置

关于售后

AirDisk有官方产品Q群,我目前在4群,前面1、2、3说满了加不进,遇到问题在群里一问一般都会有人回应,官方网站也有技术电话和邮箱,不怕找不到人。我到手还没有发现什么问题,至今还未问过一句,基本都是看电子档说明书处理。

总结:

产品可以,整体满意,前面也是想抱着玩玩的想法,到手还算中意,然后就留着了,最起码6月份买到现在还没出现过什么问题,挺稳定,不像某家的一天掉线好几次。

发热量是有的,50℃左右,这种电子产品属于正常,可忽略不计。

个子小,和移动硬盘放弱电箱刚刚好。

如果是个人使用,我还是满推荐的,企业用得有权限功能才行。

缺点:

1、USB口和供电口太近,接体质大点的U盘有干涉。

2、电脑客户端过于简单,如果能达到微云那种客户端就可以了,期待着更新。

3、手机APP不能后台传输,一定要保留当前界面才行,这个我也可以理解,因为大部分手机都有自动清除内存和自动停止不用的程序,能做到后台备份我觉得挺赞。

4、没有文件权限功能!如果有这个功能,小企业搭配个硬盘柜是个不错的选择。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持。

你说得对,给你点个赞  详情 回复 发表于 2020-9-28 14:25
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

阿龙哥 发表于 2020-9-28 14:04
人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持。

你说得对,给你点个赞

不如下载宝

web服务能干嘛?服务器?

怎么开SSH,手上正好有一个Q2在吃灰。