QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我家云硬改内置硬盘不掉盘 sata转USB2.0 保姆级硬改基础篇

由于网友反应之前的我家云硬改的帖子文字多,毫无章法,看着就是头痛;家中还有一台我家云待改,特别推出保姆及硬改教程。本篇是基础篇,追求最简单的硬改,硬改后(在此硬改基础上还可以进一步硬改期待高级篇):
1稳定不掉盘,强调一下12v3a 电源够用了,用插排实测日立3t 3.5硬盘 启动时功率最高27w,硬盘旋转时11W左右;
2支持2T以上大硬盘;
3支持omv设置休眠(前提是硬盘支持休眠设置,我有一块西数500g的2.5蓝盘就不支持休眠设置);
4但是硬盘读写速度降低,此篇方法硬改后如图(最新发现,关掉下图中 “启用异步I/O(AIO)支持” 我家云到Win10速度会有提升,30MB/s左右,由于改了USB3.0,现无法测试速度了):

我家云掉盘原因:
1 硬件内置硬盘供电bug,断电导致内置硬盘掉盘。(随主板温度升高内置硬盘供电电流减小)
2 sata转3.0芯片bug,导致内置硬盘掉盘。
硬改方法说明:
1 电源硬改 短接负责控制电流的pmos,黄接黄,红接红,如图:(简单粗暴,reboot时不会因为掉电导致硬盘保护,用细铜丝短接即可,唯一问题刷机时候硬盘会启动,如果你的铜丝太细可能会烧掉,所以铜丝粗细要自己把握,觉得自己铜丝太细可以并联2,3根,用细铜丝的目的是方便焊接和焊接后可以起到保险的作用)

2 强制让USB转SATA芯片中作在USB2.0模式,去掉红框中4个电阻。

以上完成硬改,我的建议是大家可以请修手机的师傅帮帮忙改一下即可。
但是既然是保姆级教程,应网友需求下面进入详细操作过程。
准备工具及耗材
十字螺丝刀(头痛除了知道是7310外还真不知道是多大的)

烙铁 (这个不是广告很重要,个人推荐黄花内热式20W非恒温电烙铁,如果你追求需要更好的烙铁,千万不要购买分离式恒温烙铁,直接一步到位T12,T13恒温烙铁,我目前用的是T12,但是为了降低硬改的成本,这次硬改我特意翻出了好久没有使用的20W黄花电烙铁为大家踩坑。下面测试一下室温,烙铁通电较长时间后最高的温度。在室温十多度的环境下20w黄花NO。420的最高温度稳定在340度,这是个比较安全的温度,烙铁接触焊点温度最好不要超过2秒,我家云板子上的锡溶解温度220左右。)

2020年11月16日由于普通烙铁超低感应电(实测最高33V真有效值感应电)的优势,拥有T12焊台的我还是喜欢用普通内热黄花420C,因为对芯片跟安全,尽管真有效值高达124V感应电T12焊接芯片也没有翻过车,但用T12的时候心总是怕怕的。前几天又下单买了个全新的NO.420C,回来测温发现稳定温度高达450度左右,如下图,这个温度焊接我家云肯定要搞坏焊盘;

所以买新烙铁NO.420C的朋友建议用烙铁时串联一颗整流用的二极管1N4002,给烙铁降温;

串联二极管时建议正规一些,用一个插板转接,上图是为了简单的测试温度零时搭的,温度稳定后316度左右,我平时用T12时也就250度,非恒温烙铁316度也是相当好用的,焊接我家云温度够了

焊锡丝 推荐含锡63%的183度融化的普通焊锡丝,对焊锡丝要求不高,用量不多,一小段足够。
助焊剂 重中重 用它代替松香等,助焊膏是BGA焊接时使用的助焊神器,焊接时侯涂适量可帮助锡在器件引脚间分离清晰,尤其适合小焊点(网友推荐Pop707>UP78>om338pt>阿毛易修M50>Uv223,处于成本考虑这里推荐阿毛易修M50)

多芯铜线一小段

卫生纸
剪刀或斜口钳,可以用刀尖剪短细铜丝的工具。
实操作
练习焊接,如果你是第一次使用烙铁,请练习,不要直接用我家云的板子操作;拆机什么的就略过了;重点就是焊接操作。
1 剥开适量长度铜线用来短接pmos芯片的,什么工具都行,指甲刀,或那个直接牙咬随便;
2 烙铁头上锡(一般新烙铁都吃锡的),先涂适量助焊膏到烙铁焊锡面,烧热烙铁,焊锡丝接触烙铁头,融适量锡到烙铁头;

3 细铜丝上锡;拨离两根铜丝,在铜丝上涂一点点助焊膏,用烙铁头上的锡,在铜丝上滑动,结果如下图

4 待焊接芯片除氧化层,芯片引脚涂适量助焊膏,卫生纸搽干净烙铁头,去掉多余的焊锡,这时烙铁头是被一层薄薄的锡包裹(注意卫生纸叠几层不要烫到手),去融化要焊接的4个引脚上的锡,烙铁不可在引脚上用力压,应该在引脚上轻轻拖动,接触时间不可超过两秒,如何判断锡已经融化,暗淡的焊锡变亮,有反光想镜子,锡就全融化了。烙铁离开后可能又暗了,不用管。

5 短接poms,芯片引脚上再涂点助焊膏(如果还残存又助焊膏可以不要再加),先用细铜丝焊接上面引脚,(如果烙铁头烧黑要重新上锡,擦掉多余的焊锡,)经过两边上锡和涂助焊膏应该非常容易就焊接好了,可以亲亲拉拉铜线看是否焊接牢固,把铜线拉直,焊接下面的引脚,用精致的工具剪断铜丝;再完成另外一根焊接。

6 拆焊电阻 电阻上涂上助焊膏,烙铁分别融化电阻两端锡,这时可用堆锡法,用63%焊锡丝给电阻两端加一点点熔点较低的锡,这时烙铁头可用同时接触电阻两端,电阻两端融化烙铁头不用费力电阻就移动了,用烙铁头将它轻轻把拨开到没有焊盘的地方,电阻就会粘到烙铁头上了。由于焊盘小烙铁不能长时间接触,每次接触不要超过1秒,时间长可能烫掉焊盘。

7 安装测试。
硬改完后想改USB3.0的可以继续等等,保姆级硬改高级篇,透露一下,为了给大家踩坑,我硬改USB3.0翻车了,USB3.0 HUB 可能已经烧掉。高级篇将晚一些,因为要换下图中右面的大芯片,6块钱又没有了。

本贴不设置任何顶贴的机关,如果有什么问题,可以反馈我慢慢改进。
想要了解更多的可以看看我之前乱七八糟的帖子,谢谢所以人的付出。
我家云硬改折腾记录+硬改指难+改USB2.0或换JMS578带3.5盘+omv设置休眠+风扇降噪
https://www.right.com.cn/forum/thread-3486158-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

天天*** + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
kangc*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
cix*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
Ran*** + 1 恩山全体路由党向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
大佬有没有兴趣测试一下jms578转接板,论坛l里有人定制了一块我家云的转接板,可以换掉原有的usb转sata的电路

它的帖子我看到了,转接板要焊接芯片,感觉难度也差不多,我现在就两台我家云,一台之前改的,昨天踩坑失败,想换hub芯片继续,板子就算了,不想再买我家云了。  详情 回复 发表于 2020-10-3 15:26
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
取个名好难 发表于 2020-10-3 15:19
大佬有没有兴趣测试一下jms578转接板,论坛l里有人定制了一块我家云的转接板,可以换掉原有的usb转sata的电 ...

它的帖子我看到了,转接板要焊接芯片,感觉难度也差不多,我现在就两台我家云,一台之前改的,昨天踩坑失败,想换hub芯片继续,板子就算了,不想再买我家云了。

不用那么麻烦,掉盘应该是就是供电稳定性差,我有几台我家云都只是在供电增加的滤波电容,现在很稳定,其中一台跑赚钱宝流量两三个月了内置硬盘都不掉,刷OMV的那台时间久了不读盘,硬盘还会休眠,建议你参考一下  详情 回复 发表于 2020-11-23 15:36

感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我家云不如贝壳云

坐等3.0 教程!LZ给力

赞楼主动手能力!!

牛人啊,佩服佩服…………

没看懂。短接是???短接正负极还是

图上的 黄 接 黄
红接红

短接pmos,黄接黄 红接红  详情 回复 发表于 2020-10-21 11:29

avnow 发表于 2020-10-21 10:48
没看懂。短接是???短接正负极还是

图上的 黄 接 黄

短接pmos,黄接黄 红接红

谢谢大佬  详情 回复 发表于 2020-10-21 11:55

2562733675 发表于 2020-10-21 11:29
短接pmos,黄接黄 红接红

谢谢大佬

可怕。。看到要焊接就知道我是没希望了

学习一下,多谢分享

我的外加转接板之后发现usb3和SATA口都不能用了,是不是hub芯片坏了,hub坏了有什么特征吗

https://www.right.com.cn/forum/thread-4054845-1-1.html  详情 回复 发表于 2020-11-23 14:10

翁MIX 发表于 2020-11-21 17:35
我的外加转接板之后发现usb3和SATA口都不能用了,是不是hub芯片坏了,hub坏了有什么特征吗

https://www.right.com.cn/forum/thread-4054845-1-1.html