QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

赚钱宝pro 已root装samba 求硬盘休眠思路

折腾目的:闲置赚钱宝pro仅充当简单局smb共享,实现用时读写,闲时休眠。

现状:
赚钱宝pro已root
将/thunder文件夹改名:用于阻止迅雷后台程序
随后安装了entware
然后安装了 opkg install samba4-server
配置后实现PC与移动端访问需求

需求:硬盘无访问时自动休眠
opkg install hdparm
使用hdparm -S 60 /dev/sda1

现情况:
硬盘未挂载时,会自动休眠
但挂载后,感觉有读取,无法休眠
找不到读写硬盘的进程,关闭了N个开机自启动均无效,kill了N多进程也还是不休眠
怀疑可能是仍有读写进程或entware造成,求解决思路

请熟悉openwrt大神给点思路,谢谢!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
硬盘硬件都支持自动休眠的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

hdparm 支持很多查看命令,你用其他的命令查看或测试, 你用hdparm -S 60 /dev/sda1   后再用  hdparm -y /dev/sda    这个命令让硬盘立即休眠,测试硬盘是否可以休眠成功。

是 hdparm -y /dev/sda1   

硬盘省电是通bai过智能优化系统,让硬盘更省电du。此功能默认为开启状态,但只zhi在平衡模式并且只使用电dao池供电的情况下才有效,一般就是调节硬盘转速。
休眠和它的区别在于,休眠状态硬盘是不转的,省电状态还是转的所以不如休眠节能,但是唤醒过程比休眠快。

楼主是进省电模式(硬盘转的慢),还是休眠模式(硬盘不转)

hdparm命令是
-S<时间> 设定硬盘进入省电模式前的等待时间。
  -y 使IDE硬盘进入省电模式。
  -Y 使IDE硬盘进入睡眠模式。

tage 发表于 2020-10-5 13:06
硬盘省电是通bai过智能优化系统,让硬盘更省电du。此功能默认为开启状态,但只zhi在平衡模式并且只使用电da ...

谢谢回复,我用功耗插座检测的,当未挂载mount时,我设定 hdparm -S 12 /dev/sda1  一分钟后无读写进入休眠模式,有效。赚钱宝pro+3.5寸移动硬盘功耗降至3.5w左右。
当挂载时mount /dev/sda1 /mnt/sda1
硬盘红绿灯闪烁,理解为有读写,所以无法进入休眠,
功耗处于9-11w左右。
问题是找到读写进程,让硬盘闲下来,这样才能进入休眠。

将/thunder文件夹改名:用于阻止迅雷后台程序-----你改名字了。但是迅雷的进程还是要到硬盘里去找文件夹吧,但是它找不到,还是迅雷的进程访问的硬盘,所以硬盘不能休眠。

你将迅雷的进程杀了看看。

tage 发表于 2020-10-5 18:30
你将迅雷的进程杀了看看。

用top 与 ps w
看好像没迅雷进程了,但不知是哪个进程读写硬盘,逐个关服务也没找到,用lsof也没有看出什么....没思路了

使用pidstat查看进程使用磁盘的情况
pidstat -d 1
个可以针对单个进程进行查看,可以显示正在使用磁盘的进程

我在网上找到这个命令,不知道你那里有没有这个命令,能不能好用。

linux查看哪个进程占用磁盘IO
方法一:

$ iotop -oP

命令的含义:只显示有I/O行为的进程

方法二:

$ pidstat -d 1

命令的含义:展示I/O统计,每秒更新一次

卸载所有thunder服务,大概有三个,

dybjxx 发表于 2020-10-8 00:35
卸载所有thunder服务,大概有三个,

谢谢,已经搞定了,opkg remove 迅雷的插件,然后装上samba与hdparm 实现休眠,实测待机功耗3.2W左右,超轻NAS

能当下载机用吗?  详情 回复 发表于 2020-10-9 21:58

mysoy 发表于 2020-10-8 13:38
谢谢,已经搞定了,opkg remove 迅雷的插件,然后装上samba与hdparm 实现休眠,实测待机功耗3.2W左右,超 ...

能当下载机用吗?

reboot后,硬盘无法挂载