QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其他设备] openwrt 19.07.04组建802.11R快速漫游网

使用手里的 小米路由3G、友华wr1200js、K1 3个路由器都刷成openwrt 19.07.04,
1. 小米路由3G(192.168.99.1),作为主路由(1)关闭5Gwifi,仅仅提供2.4G Mesh节点。
2. 友华wr1200js(192.168.99.2)和K1(192.168.99.3)为副路由,设置5G wifi组建802.11r的快速漫游网

测试结果如下:
wifi评测大师里的分布式测试结果:切换7次,丢包率0%,最长切换时间113ms,最短切换时间55ms

wifi分析助手可以看到 wifi 5G 支持[802.11R]的FT(Fast Roaming快速漫游)协议

遇到的问题:
K1用wr1200js相同方式设置Mesh,在MI-R3G里看到了K1,也在K1里看到了MI-R3G和wr1200js 2个Mesh节点。但连接到K1就是无法获取到ip,更无法上网。用网线连接到K1,看到网卡已经正确获取到网关 192.168.x.1,ping 192.168.x.3可以,ping 192.168.x.1 和 192.168.x.2 都不行。最后放弃了Mesh连接,改用一对电力猫连接到 MI-R3G就可以了。不清楚原因。

步骤:
1. MI-R3G
设置 LAN口地址为 192.168.99.1
Wifi 2.4G改成 802.11S,Mesh ID设置为 Mesh,无线安全加密方式为WPA3-SAE。(Mesh仅仅支持WPA3加密)
一个电力猫连接到Lan1(任意一个Lan口即可)
(完成 MI-R3G的设置)
2. wr1200js
设置 LAN口地址为 192.168.99.2,并且关闭 LAN口的 DHCP服务

Wifi 2.4G改成 802.11S,Mesh ID设置为 Mesh,无线安全加密方式为WPA3-SAE。(Mesh ID和密码与MI-R3G相同)
Wifi 5G ESSID为xx,网络默认Lan。无线安全加密为 WPA2-PSK,勾上“802.11r快速切换”,填写 “NAS ID”、“R0密钥持有者”、“外部R0KH列表”、“外部R1KH列表”等参数,去掉“本地生成PMK”,勾上“R1推送PMK”
(完成wr1200js的设置)
3. K1
一个电力猫连接到Lan1(任意一个Lan口即可)
设置 LAN口地址为 192.168.99.3,并且关闭 LAN口的 DHCP服务

Wifi 5G ESSID为xx,网络默认Lan。无线安全加密为 WPA2-PSK,勾上“802.11r快速切换”,填写 “NAS ID”、“R0密钥持有者”、“外部R0KH列表”、“外部R1KH列表”等参数,去掉“本地生成PMK”,勾上“R1推送PMK”
(完成K1的设置)

802.11r各个参数,可以使用下面共享里的 802.11r配置生成工具.exe 生成

城通网盘共享

https://089u.com/dir/7300135-41060386-fd36fc

开启 802.11k协议

开启 802.11r后,手动修改路由器配置文件  /etc/config/wireless,在 option ieee80211r '1' 下一行插入 option ieee80211k '1' 可以开启 802.11k协议。
示例:
...

option ieee80211r '1'
option ieee80211k '1'
option ieee80211v '1'
...
重启路由器后,在wifi分析助手可以看到 [K][R] 标记,说明开启了 802.11k 和 802.11r 协议。而 802.11v协议并没有开启。再次用wifi评测大师里的分布式测试,好像漫游并没有改善什么,和之前只开启[R]差不多。

802.11k、802.11v、802.11r三兄弟(简称k、v、r)

k大概就是一个指导你设备自动选择合适的信道和接入点信号强度
r大概就是降低切换无线信号时你需要等待的时间
v可以理解为负载均衡,避免单个设备过载,并优化整体网络传输效率

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

学习了,mark.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

链接没东西了

百度网盘共享莫名被关了几次。现在改用 城通网盘共享 https://089u.com/dir/7300135-41060386-fd36fc  详情 回复 发表于 2020-10-13 08:35

学习一下,多谢分享

越挨得近漫游体验越好

百度网盘共享莫名被关了几次。现在改用 城通网盘共享
https://089u.com/dir/7300135-41060386-fd36fc

最后放弃,其实就是失败了?

建802.11r快速漫游网是成功了。只是一个路由器用Mesh无线连接失败,改用电力猫连接。 电力猫、网线连接都是简单连接在Lan口就可以,只是电力猫需要依靠电线和电力猫设备,优点就是只要有插座就可以用。 Mesh是无线  详情 回复 发表于 2020-10-13 11:47

onetozi 发表于 2020-10-13 09:28
最后放弃,其实就是失败了?

建802.11r快速漫游网是成功了。只是一个路由器用Mesh无线连接失败,改用电力猫连接。
电力猫、网线连接都是简单连接在Lan口就可以,只是电力猫需要依靠电线和电力猫设备,优点就是只要有插座就可以用。
Mesh是无线连接的,更简单。放在任意地方就可以。

稳定性:网线>电力猫>Mesh

我的电力猫是100m网口的,速度应该比不上Mesh连接

不是连上k1就无法分配ip,不能上网么~那怎么能算成功呢。  详情 回复 发表于 2020-10-14 16:34

有线了,还要mesh?

start2005a 发表于 2020-10-13 11:47
建802.11r快速漫游网是成功了。只是一个路由器用Mesh无线连接失败,改用电力猫连接。
电力猫、网线连接 ...

不是连上k1就无法分配ip,不能上网么~那怎么能算成功呢。

K1使用Mesh方式连接有问题,改用电力猫连接就好了。所以是最后能上网,是成功了。 如果房子各个地方预留了网线接口,直接连接到Lan口,再按照wifi的802.11r配置一遍就可以用了。  详情 回复 发表于 2020-10-14 16:39

onetozi 发表于 2020-10-14 16:34
不是连上k1就无法分配ip,不能上网么~那怎么能算成功呢。

K1使用Mesh方式连接有问题,改用电力猫连接就好了。所以是最后能上网,是成功了。
如果房子各个地方预留了网线接口,直接连接到Lan口,再按照wifi的802.11r配置一遍就可以用了。

最近正在关注 红米ac2100的组网,很有用。先mark一下!

可以改为有线mesh吗?

如果wr1200js连接到r3g是有线方式的。 wr1200js 和 K1 就相当于有线mesh方式了。 无线mesh = 有线mesh + 无线连接,这个无线连接可以是802.11S的,也可以是无线ap连接方式的。  详情 回复 发表于 2023-2-8 09:27

ilinksys 发表于 2023-2-8 01:21
可以改为有线mesh吗?

如果wr1200js连接到r3g是有线方式的。
wr1200js 和 K1 就相当于有线mesh方式了。

无线mesh = 有线mesh + 无线连接,这个无线连接可以是802.11S的,也可以是无线ap连接方式的。