QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于接口Mac地址的疑惑,求大咖解惑

近来入手台小米R3P入坑路由器,一路教程看着刷了各种固件,一边熟悉也一边学习相关知识,最近尝试多拨时候遇到个问题实在没有头绪,还请大神解惑。
OpenWrt的最新内核固件,用多拨插件luci-app-syncdial尝试多拨,几番失败后也放弃了,但同时发现wan口的Mac地址变了——之前刷了不少各种固件尝鲜,但Mac地址与机器铭牌始终是一致的,但现在最后一位由D变成了C,前进的数字字母什么都都没有变化。

Mac地址变了貌似也不影星联网这种基础功能,但多拨不成Mac地址还变了着实不爽,决意恢复回来。搜索了不少贴子也尝试很多办法,比如修改在接口的高级设置了重设Mac地址(执行重置后又变回去了),再比如修改网络配置文件/etc/config/network(同样变回去),其他不少办法均尝试无果。
然后想到刷其他固件是不是有可能改回原先的默认值:
刷回官方,Mac地址显示与机器一致。
然后又刷了Pandora

wan口也一致
然后又刷了Openwrt

F**k,又变回被修改后的Mac地址。官方如此,其他三方固件都如此。
还不死心,又把factory导出来与原厂备份的factory比较了一下,找到Mac那里看都一样,没有区别,应该是没被修改掉。

我的问题是:
1.原厂和导出的factory.bin文件都显示有两个Mac地址,一个C结尾,一个D结尾,其他部分一样,本来就是这样的吗?
2.经过这么反复的刷机,为何在OpenWrt的固件中仍然是被修改了的Mac地址?Open系统是有哪部分在Mac被修改后固定下来了,任凭怎么刷都是识别被修改后的Mac地址?
3.怎样才能恢复默认值,也就是显示与机器mac地址一致?

对于一个刚入坑的小白来说,这么个“小问题”就很是困扰我了,求大佬给解惑一下吧
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
固件对mac的定义不同,
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你这种浪费时间的精神我比较倾佩。

一般来说标签上的MAC地址是lan口地址,但是不排除个别机器,比如我的人人影视路由器刷的openwrt 标签上的mac地址是WAN口的,影响不大

标签上的MAC地址是WAN口地址。 常规都是这样的!  详情 回复 发表于 2023-4-20 13:50

同疑惑!一般来说wan口mac地址比lan口的大1

snowlxylxy 发表于 2020-10-22 19:00
一般来说标签上的MAC地址是lan口地址,但是不排除个别机器,比如我的人人影视路由器刷的openwrt 标签上的ma ...

标签上的MAC地址是WAN口地址。 常规都是这样的!