QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2t] 软路由+K2T组AP

本人家里用的是J1900的软路由,刷的是Esir的openwrt,就本人组网遇到的一些问题,做个大概的总结,先上拓扑图:

房子四室两厅,约174平米,因为装修的时候是老人家搞的,本人那时还在外地上班,所以埋线的时候,老人家不懂,就弄了一个路由器都放不下的弱电箱,然后墙壁里接了一根网线到最里面的卧室(弱电箱接到卧室的那根网线,从弱电箱外露出来不到10cmfile:///C:\Users\MARSHA~1\AppData\Local\Temp\ksohtml8900\wps1.png,真不到装修师傅是怎么想的),导致的结果是:路由器放在门口,卧室,餐厅,书房和阳台都没信号,路由器放在卧室,餐厅,客厅和阳台没信号,以前还能扛着用一下,但结婚后,对网络需求极高的老婆抱怨连连,客厅看机顶盒也成了奢望,用过K2T(晚上突然爆火花插头烧掉了)还有小米AC2100,但是覆盖还是很差,尤其是扶墙看世界很卡,客厅的小米电视机基本是处于半瘫痪状态,装了油管也是卡出翔,影响观看,于是下定决心改造网络;家里用的是电信300M的网络,考虑到家里墙壁隔断多信号不好,于是想到搞个软路由整个2个K2T组网(家里还有一个小米AC2100,但是跟K2T用的芯片不一样,网上查了资料组网信号差,尤其是漫游,于是忍痛在转转上花了100大洋买了一个K2T回来自己刷集客,然后拼夕夕买了个K2T插头复活之前爆掉的K2T),整了个双千兆网口的二手软路由回来,换了一个msata,开工;

软件方面:
软路由刷的是Esir的Openwrt高大全,K2T刷的是最新的6.3版的集客AP,还可以组mesh,这个在后续会提及;刷机的教程网上一搜一大把,按着步骤一步步做,很快就可以刷好;

硬件及组网:
这里就比较折腾了,因为之前装修的留下的隐患,现在暴露无遗,所以还没开始装修的小伙伴,切记每个房间都要埋线,最好厕所也不放过;我这边是没辙了,只能自己想办法解决;
家里的光猫是电信送的,只有一个千兆口,为保证2个K2T都可以连接上千兆组网,所以在网上买了一个全千兆口的epon光猫(网上买光猫的小伙伴们一定要问清楚自己所在地是epon还是gpon),首先打10000解绑旧光猫,发现超级密码登陆后,注册还是无法完成,没办法只能报修找电信师傅,来了后看了情况,说我买的这个光猫无法入库,信号无法下发,不能上网,于是我又找了商家,他们说是电信师傅有意刁难不搞,要买他们电信自家的全千兆光猫才行(也不知道哪个说的是真的),后来拖电信的朋友问了一下,全千兆的猫便宜点的都要800多,好一点的一两千的都有,看了看微信支付宝手机银行的余额,果断打消了此念头;于是想方案二,买2个千兆交换机(小黄鱼上就三四十块一个,买2个也不到100,比买个全千兆的光猫便宜多了),一个放门口,一个放卧室,就可以基本解决问题了;门口光猫的千兆口直接软路由,然后软路由接一个千兆交换机,这样千兆交换机就可以分配DHCP了,然后门口放一个K2T接交换机,再把连接卧室的那跟埋在墙里的网线也接交换机,这样卧室就有信号了,卧室的那根网线接另外一个交换机,剩下的K2T一插,ok,还顺便把卧室台式机的问题解决了(以前用的都是USB无线WiFi上网,现在可以接网线了,速度跑得更快);这里有个小插曲,就是之前弱电箱外露的那个10cm不到网线(埋墙里接到卧室的那根),装修师傅给留出的线实在太短了,根本接不到千兆交换机上,于是在拼夕夕上花了几十大洋买了一个网线延长接口,外加一根超八类0.5米的电竞游戏网线(心理作用,觉得这样会更快,太长了就舍不得买了,买了最短的0.5m),所以经验教训,装修一定要深思熟虑,一定要深思熟虑,一定要深思熟虑,重要的事情说三遍!!!

然后就使用过程中遇到的问题,跟大家一起分享一下:

1:关于是软路由拨号还是光猫拨号的问题;
网上很多都说要光猫做桥接,软路由拨号,这样信号比较稳,一开始我就是光猫拨号,然后软路由接上一级的DHCP,300M的宽带,把手机放在门口的K2T旁边,基本是跑在410-430M左右,最高的时候460多M,放在卧室的K2T旁边,大部分时间是350-380M,偶尔抽风会上400M,可能是因为接了太多东西了,延长线,千兆交换机+千兆交换机,信号有损耗,没有门口的K2T跑得快;后来改成了光猫桥接,软路由拨号,个人感觉,速度上的提升并没有很明显,而且有时候甚至跑的还不如光猫拨号,中间还偶尔掉下线,唯一的好处是2.4G的信号稳了不少,之前小孩读书用的Luka,还有小米摄像头,经常会出现卡顿,但是改成软路由拨号后,这个问题解决了,喜欢折腾的可以改成软路由拨号,怕麻烦的,然后家里基本只用5G的,光猫拨号也行,懒得折腾;

2:硬盘挂载软路由;
因为本人是美剧爱好者(英语专业的,可能是职业病),所以喜欢下电影跟美剧在各个设备上看,于是家里剩下的硬盘派上用场了,买了硬盘盒组装好,然后挂载到软路由下,这样下好的电影就可以直接拖拽到里面,电视手机平板都可以看(手机平板装个es文件浏览器),唯一的缺点就是硬盘格式要改成Linux格式的,改回去接电脑用用要全部格式化才行;对电影有需求的小伙伴们可以试着搞一下,网上都有教程,之前我看的是这个教程,https://post.smzdm.com/p/aqn2q4gx/,比较简单,个人觉得还挺实用的,可以试一下(我挂了1个64G的U盘和一个256G的硬盘,目前使用还算顺畅);

3:关于6.3版的集客AP组mesh;
这个说实话,我是真心不大推荐,我现在2个K2T的AP都是接线的,信号很好,但是组mesh后(拔掉线),卧室的信号就成渣了,100M都跑不到,就是在50-80M徘徊,所以最后还是关了老老实实插线,毕竟试一下就够了,要真的跑上速度才是王道,也可能是我两个AP距离太远了,中间隔了一个客厅跟一个卧室,信号不好导致组mesh损耗严重,有需求的小伙伴们可以试一下,同时也感谢集客公司的努力更新,才给了我们这么多玩法;还有小伙伴说KVR这个没用,要关掉,但是实际使用中发现关不关无所谓,没啥子影响,所以还是一直开着没管;

4:集客AC;
家里有个闲置的优酷土豆路由器YK-L1,想用AC来管理2个AP在论坛上找到了AC的固件(其实是觉得浪费可耻要都利用上),刷了机后果断接入网络,但是不知道是手残脑回路短路还是啥子原因,每次接进网络都是登陆不了AC,试了很多次,网上的方法也找了,还是不行,还搞得卧室那个K2T都没得SSID了,每次失败还要自己重新增加设置,主要每次都是等到夜深人静老婆女儿睡觉了不用网络的时间才敢搞,天寒地冻的,倒腾时间有限,而且卧室客厅的两头跑,吵醒家里两位姑奶奶就不得了了;后来在网上查资料的时候,发现有人说用AC管理漫游的时候对2.4G不太友好,家里几个重要的东西都是2.4G的,后来想了想,自己也是抱着废物利用不浪费的心态来刷的AC,其实AP里面自带的微AC其实也够用了,而且300M的网络跑出400M也还算可以了(我们这边不能搞多拨,一搞就被查封断网),加上增加一台机器再怎么说也要用电是不,经过一系列思想斗争说服了自己,也就不想再折腾了。

总结:用延长线+千兆交换机接千兆交换机的奇葩方式组网,估计大部分的小伙伴们都用不着,所以装修埋线要谨慎,但是如果有跟我情况类似的,可以参考借鉴一下,在成本可控的情况下,实现家里全5G覆盖,硬盘挂载加科学扶墙,大概统计一下成本:

双千兆口J1900软路由+电源:330元;
Msata+内存:25元+23元,47元;
2个K2T:210元(换了一个插头);
网线延长端子:9.8元(2个);
电竞超八类网线:9.9元;
超六类网线5根:9元(拼夕夕搞活动,把之前的旧网线都换了);
2个千兆交换机(腾达SG105):70元;
硬盘盒:19.9元(自有闲置硬盘就没算费用了);
夏科64G 2.0U盘:24.9元
合计:730.5元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
字多。。看了半天。楼主就是说:钱多房子大
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主的表达太絮絮叨叨了,哈哈

AC的原因是。你进192.168.8.1进去以后把地址改为192.168.0.0,你的网段里面随便一个IP。然后删除分配的IP就行了。直接做旁AC。主AC就分配IP就行

没错。我目前就是用K2刷AC 。这样在带我的K2T。设置同网段固定IP地址,就可以,以前会出现SOS情况。现在基本没有了.切换顺了不少。  详情 回复 发表于 2021-1-12 14:32

只看了拓扑,和我家的差不多,有些地方提一下,采纳看你
1.既然上了软路由,不妨玩下虚拟机,我用的3865U的软路由,装了ikuai,爱快的虚拟机跑了集客X86网关和homelede,硬盘挂载我用的某康的轻NAS,我不爱看片,只存家里照片用的,所以看了下你的我建议提升软路由。
2.你门口K2T为何还要连卧室K2T呢,既然都是傻瓜交换机下挂的交换机,你目前的旁ac也可以通过广播拿到ap地址。
3.旁ac不如X86的ac,这是肯定的!

我19年买的j1900四口要了600块,太亏了,现在8+128都卖不掉  详情 回复 发表于 2021-4-1 17:56
其实吧。我觉得按实际情况,楼主书房的交换机都可以省略。 K2T接门口的交换机,电脑直接走K2T的LAN口就可以啦.  详情 回复 发表于 2021-1-12 14:35

你这有问题啊首先软路由。下面好像能直接挂虚拟集客AC绑定IPTV端口。然后主卧那直接刷集客AP电脑直接插2T上不就行了嘛?另一个2T放原来电视机位置。然后在这个K2T刷集客做有线MESH就行了。然后绑定TV43。电视插这个路由器上。这样子电视和网络都能用。剩下一个两个交换机直接卖了。再买一个K2T。组网。

w885858 发表于 2021-1-12 14:05
AC的原因是。你进192.168.8.1进去以后把地址改为192.168.0.0,你的网段里面随便一个IP。然后删除分配的IP就 ...

没错。我目前就是用K2刷AC 。这样在带我的K2T。设置同网段固定IP地址,就可以,以前会出现SOS情况。现在基本没有了.切换顺了不少。

朝九晚五win 发表于 2021-1-12 14:24
只看了拓扑,和我家的差不多,有些地方提一下,采纳看你
1.既然上了软路由,不妨玩下虚拟机,我用的3865U ...

其实吧。我觉得按实际情况,楼主书房的交换机都可以省略。 K2T接门口的交换机,电脑直接走K2T的LAN口就可以啦.

嗯,我也看了拓扑,环境人家定的,K2T的lan接电脑肯定没问题,人家有钱上2个交换机,没得办法了,我觉得都不需要交换机,都是lan口互联就行,我要没记错,新集客固件K2T反序问题解决了  详情 回复 发表于 2021-1-12 14:40

Tenhai_yo 发表于 2021-1-12 14:35
其实吧。我觉得按实际情况,楼主书房的交换机都可以省略。 K2T接门口的交换机,电脑直接走K2T的LAN口就可 ...

嗯,我也看了拓扑,环境人家定的,K2T的lan接电脑肯定没问题,人家有钱上2个交换机,没得办法了,我觉得都不需要交换机,都是lan口互联就行,我要没记错,新集客固件K2T反序问题解决了

和你一样的配置。我是用的爱快+openwrt+集客ac+3个k2t,k2t用的20200105这个固件,很稳定。

爱快+openwrt,装了2个系统吗?用了3个K2T啊,厉害,集客ac是怎么设置的啊,我怎么搞都搞不好,看拓扑图有问题吗?  详情 回复 发表于 2021-1-12 15:32

你设备最后都接软路由的,光猫就用一个口接路由器,换全千有什么意义?

因为一开始是光猫拨号,卧室里还有一根线要接,要不然没信号,软路由也只有两个网口  详情 回复 发表于 2021-1-12 15:51

楼主| | 显示全部楼层
demonkaka 发表于 2021-1-12 14:45
和你一样的配置。我是用的爱快+openwrt+集客ac+3个k2t,k2t用的20200105这个固件,很稳定。

爱快+openwrt,装了2个系统吗?用了3个K2T啊,厉害,集客ac是怎么设置的啊,我怎么搞都搞不好,看拓扑图有问题吗?

软路由安装爱快,爱快直接虚拟机安装openwrt和集客ac,openwrt做旁路由,然后软路由接交换机,交换机接2个k2t就可以。  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:27

还有设备一定要塞进弱电箱,一个无线全覆盖,真的是奇怪的坚持

因为光猫就丢在门口的地方,进进出出怕小孩子踢坏了,现在黏在墙上的,放弱电箱保险点  详情 回复 发表于 2021-1-12 15:52

badcrazy 发表于 2021-1-12 15:30
你设备最后都接软路由的,光猫就用一个口接路由器,换全千有什么意义?

因为一开始是光猫拨号,卧室里还有一根线要接,要不然没信号,软路由也只有两个网口

badcrazy 发表于 2021-1-12 15:40
还有设备一定要塞进弱电箱,一个无线全覆盖,真的是奇怪的坚持

因为光猫就丢在门口的地方,进进出出怕小孩子踢坏了,现在黏在墙上的,放弱电箱保险点