QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] n1盒子 U盘扩容法 解决其安装armbian之后使用docker和宝塔的空间不足问题

火... [复制链接]
最近看到有人使用n1盒子出现空间不足的问题,刚好我也有这方面的需求的解决之后将方案整理,分享给大家。
因为我自己的动手能力也不足,所以硬改的方案就暂时不考虑,采用U盘方式扩容
具体思路是挂载U盘并将其设为开机启动,然后将大的软件都迁移到U盘,这样下来的我的主空间不超过4g

接下来详细说明
前提准备:
n1安装的是armbian,一个U盘

首先将U盘插到n1盒子上,输入 df -T 查看U盘目录,一般是在 /dev/sda1
然后将其格式化为 ext4(这是linux的文件系统格式,如果是fat32或者ntfs的类型安装宝塔的时候会出错)
格式化命令为 mkfs.ext4 /dev/sda1
等一小会儿之后将其挂载
可以新建一个目录
mkdir /mnt/disk
然后把U盘挂载到这个目录
mount /dev/sda1 /mnt/disk

之后设置为每次开机就挂载
有两种方法
第一种是编辑文件 vi /etc/fstab
加入命令
/dev/sda1       /mnt/disk               ext4   default   0       0

这种方法需要小心谨慎一些,如果出错会进不去系统
另一种方法是编辑 vi /etc/rc.local
输入命令 mount /dev/sda1 /mnt/disk

设置好之后就可以迁移大的软件了
我这里占用内存比较大的是两个软件
一个是docker,另一个是宝塔

先说docker
先暂停docker, service docker stop
之后在U盘挂载的目录新建一个文件夹
mkdir /mnt/disk/docker/
然后把docker的文件都迁移到/mnt/disk/docker/目录中,命令为:
rsync -avz /var/lib/docker/ /mnt/disk/docker/
之后编辑 /etc/docker/daemon.json 配置文件,如果没有这个文件,那么需要自己创建一个,根据上面的迁移目录,基础配置如下:
{    "data-root": "/mnt/disk/docker/"}

将容器服务启动起来
service docker start
这样子之后你在docker安装的所有东西都会安装在U盘里

接下来说宝塔的迁移,因为宝塔要在/www文件夹里运行,所以宝塔的迁移方式有一点不一样
安装过宝塔的可以先卸载了,或者 rm -rf /www 把这个www文件夹删除了,然后新建 mkdir /www/

之后在U盘里新建目录 mkdir /mnt/disk/www
用软连接的命令(相当于创建快捷方式)
ln -s 源文件 目标文件源文件在U盘里为U盘新建的目录/mnt/disk/www,目标文件为/www总的来说命令为 ln -s /mnt/disk/www /www这一步完成之后就可以直接用宝塔的安装命令了wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu_6.0.sh && bash install.sh慢慢等待吧
这样子之后,你在宝塔里安装的所有内容php,mysql之类的或者可道云,博客网站 都会安装在U盘
一般来说这两个搞定之后,大多数的大应用都可以通过宝塔和docker安装,n1盒子本身的占用不会超过4g

评分

zhaobin52 + 1 rm -rf /www之后直接运行ln -s /mnt/disk/w.
muphe + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
数码小王子 + 1 补充一下,软链接命令ln会直接创建目标文件夹,如果事先建立了/www再使用ln,
乱世铜炉 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
tio2019 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
老少平安 + 1 这个年轻人不讲武德,耗子尾汁!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习学习学习
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

果您要查看本帖隐藏

感谢分享!!!

然后将大的软件都迁移到U盘

迁移到U盘...

学习学习大佬的操作

感谢分享!!!

have a look

感谢分享......

学习学习学习

学习一下,也有好奇心!

顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....

好东西啊~~!@!!