恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 544|回复: 13

[N1盒子] N1做主路由,遇到奇怪的问题

[复制链接]
发表于 2021-2-6 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 第三次失眠 于 2021-2-6 09:07 编辑

最近K2P退役了,换成了红米AX6的路由,到手后发现功能比较少,之前用N1做旁路由挂PT总是遇到问题,所以这两天就在折腾N1做主路由,AX6做AP的,现在基本没啥问题了,但有一个奇怪的问题
【设置好后链接WIFI会有好久不能联网(1~10分钟不等),这时候原本192.168.1.2是访问N1openwrt的的地址,打开的确实光猫的设置界面,天翼云网关】,只要192.168.1.2访问不了N1盒子,这时候设备就不能联网,但是过一会儿就可以了,后面还会遇到不能上网的时候,但比较快就能恢复。下面说一下我的设置,还望大神帮忙解答一下
我的设置是参考这个帖子的:N1单臂主路由F大33+傻瓜式千兆交换机+AP(完整教程) - 斐讯无线路由器以及其它斐迅网络设备 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)

我看帖子的理解是光猫出来的网线接AX6的LAN口,但之前试了上不去网,目前是光猫出来的网线接AX6的WAN口,N1接AX6的LAN口,现在正常的时候内外网都可以访问,速度都挺快,之前N1做旁路由有的网址还打不开,现在没问题了

网络--防火墙---自定义规则这我来回折腾去掉了一个规则
Snipaste_2021-02-06_08-56-43.png
下面是网络--接口和网络--防火墙的设置,大家帮忙看看,感谢!
3.png 4.png 2.png


另外,AX6用的是有线中继模式
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-2-6 09:34 | 显示全部楼层
ip冲突,就是DHCP都有效 冲突了,AX6的DHCP也要关闭吧。

点评

AX6现在是有线中继模式,没有DHCP的那个开关 , 有线中继模式是不是不提供DHCP服务  详情 回复 发表于 2021-2-6 09:36
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-2-6 09:36 | 显示全部楼层
cxyqth 发表于 2021-2-6 09:34
ip冲突,就是DHCP都有效 冲突了,AX6的DHCP也要关闭吧。

AX6现在是有线中继模式,没有DHCP的那个开关 , 有线中继模式是不是不提供DHCP服务

点评

我现在硬件配置和你一样 光猫(拨号)、AX6、N1 目前我是AX6(主路由、关DHCP) N1(旁路由、开DHCP) 上网富强都没啥问题。但因为所有设备 不论有线 无线都是和AX6连接 包括有线接了两个交换机设备 有些设备打  详情 回复 发表于 2021-2-6 10:32
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-2-6 10:00 | 显示全部楼层
关于AX6的有线中继模式,百度了一下,有人数这个就是AP模式,不提供DHCP服务
帖子在这https://koolshare.cn/thread-188514-1-1.html
5.png
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-2-6 10:15 | 显示全部楼层
把N1设置成192.168.2.1,或者其他网段,这3设备重启一遍,再看看。

点评

好的,谢谢。我试试  详情 回复 发表于 2021-2-6 14:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-2-6 10:32 | 显示全部楼层
第三次失眠 发表于 2021-2-6 09:36
AX6现在是有线中继模式,没有DHCP的那个开关 , 有线中继模式是不是不提供DHCP服务

我现在硬件配置和你一样 光猫(拨号)、AX6、N1

目前我是AX6(主路由、关DHCP) N1(旁路由、开DHCP)
上网富强都没啥问题。但因为所有设备 不论有线 无线都是和AX6连接 包括有线接了两个交换机设备  有些设备打开应用会卡顿 端口映射也麻烦
除了电视和电视盒子 其他绝大多数设备没有特殊需求
我这样的情况 适合AX6开DHCP N1关DHCP  需要特殊服务的 手动设置终端
也就是把需求终端的ip设置静态 网关地址为N1 ip地址即可  

点评

因为工作原因,在家工作时候我这需要大量使用外网,之前用N1做旁路由换了好做系统网站打开还是有问题,比如一些政府网站,比如公司自己搭建的服务器,还有就是PT连接的问题之前也一直存在。你说的设置静态IP我也用过  详情 回复 发表于 2021-2-6 14:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-2-6 10:57 | 显示全部楼层
光猫和N1的IP冲突,而且还是同一个局域网下,很容易造成另一个设备无法访问的,然后光猫要关闭DHCP,N1拨号最好和VLAN配合,达到WAN和LAN的隔离,光猫的ip网段和N1的ip网段最好设置为不同的网段,

点评

我刚才把光猫设置成192.168.2.1了,现在好像访问不了光猫的后台了,之前是192.168.1.1可以访问,不过网络还是正常的  详情 回复 发表于 2021-2-6 14:39
N1拨号最好和VLAN配合,达到WAN和LAN的隔离 这句不太明白,是在N1的openwrt里设置吗?  详情 回复 发表于 2021-2-6 14:34
你说的非常对!我刚才进光猫把DHCP关了,问题似乎解决了,没想到光猫那还会有DHCP服务,之前一直没有进过光猫的后台,因为之前主路由也是开DHCP的没有冲突,没想到。  详情 回复 发表于 2021-2-6 14:32
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-2-6 14:30 | 显示全部楼层
eleven520 发表于 2021-2-6 10:32
我现在硬件配置和你一样 光猫(拨号)、AX6、N1

目前我是AX6(主路由、关DHCP) N1(旁路由、开DHCP) ...

因为工作原因,在家工作时候我这需要大量使用外网,之前用N1做旁路由换了好做系统网站打开还是有问题,比如一些政府网站,比如公司自己搭建的服务器,还有就是PT连接的问题之前也一直存在。你说的设置静态IP我也用过,可能是我的DNS设置有问题,网页打开不是慢,就是有的打不开,后来刷成了小钢炮一直做下载机,稳定用了半年多没重启。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-2-6 14:30 | 显示全部楼层
cxyqth 发表于 2021-2-6 10:15
把N1设置成192.168.2.1,或者其他网段,这3设备重启一遍,再看看。

好的,谢谢。我试试
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-2-6 14:32 | 显示全部楼层
小小葫芦娃 发表于 2021-2-6 10:57
光猫和N1的IP冲突,而且还是同一个局域网下,很容易造成另一个设备无法访问的,然后光猫要关闭DHCP,N1拨号 ...

你说的非常对!我刚才进光猫把DHCP关了,问题似乎解决了,没想到光猫那还会有DHCP服务,之前一直没有进过光猫的后台,因为之前主路由也是开DHCP的没有冲突,没想到。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-2-6 14:34 | 显示全部楼层
小小葫芦娃 发表于 2021-2-6 10:57
光猫和N1的IP冲突,而且还是同一个局域网下,很容易造成另一个设备无法访问的,然后光猫要关闭DHCP,N1拨号 ...

N1拨号最好和VLAN配合,达到WAN和LAN的隔离
这句不太明白,是在N1的openwrt里设置吗?

点评

这个需要交换机或者支持VLAN的硬路由实现的,既然你的配置能用就不用管了  详情 回复 发表于 2021-2-6 22:08
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-2-6 14:39 | 显示全部楼层
小小葫芦娃 发表于 2021-2-6 10:57
光猫和N1的IP冲突,而且还是同一个局域网下,很容易造成另一个设备无法访问的,然后光猫要关闭DHCP,N1拨号 ...

我刚才把光猫设置成192.168.2.1了,现在好像访问不了光猫的后台了,之前是192.168.1.1可以访问,不过网络还是正常的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2021-2-6 22:08 | 显示全部楼层
第三次失眠 发表于 2021-2-6 14:34
N1拨号最好和VLAN配合,达到WAN和LAN的隔离
这句不太明白,是在N1的openwrt里设置吗?

这个需要交换机或者支持VLAN的硬路由实现的,既然你的配置能用就不用管了
屏幕截图 2021-02-06 220359.jpg
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2021-2-7 00:13 | 显示全部楼层
小小葫芦娃 发表于 2021-2-6 22:08
这个需要交换机或者支持VLAN的硬路由实现的,既然你的配置能用就不用管了

好的,谢谢!
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2021-3-8 11:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表