QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请教螃蟹路由芯片天线问题?

请教坛友及各位坛内大神,关于螃蟹路由芯片天线问题。
螃蟹路由的芯片是不是有与其它芯片不同的特殊地方,主板上的地线也就是屏蔽层与天线输出芯线设计是短接的(用万用表测蜂鸣档是短接的)。拆下天线测量芯线与屏蔽层触点依然蜂鸣。测天线芯线与屏蔽层是开路的。应该不是阻抗协调50欧以下识别为闭路直通。
另外请教下,这个路由的信号差,和这个设计有关系吗?其它芯片路由测量是开路无穷大。
请坛内友友和大神指教,谢谢!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
短路应该不正常

其它路由和其它路由芯片测量,结果就相当于开路。会不会是阻抗协调,75欧以下万用表自动识别为连通状态?七个天线触点全部是这样的情况,会不会是腾达或螃蟹芯片的设计就是这样的,近距离使用速率及延时都很正常。  详情 回复 发表于 2021-3-24 20:48
感谢坛友回复! 路由近距离使用一切正常。但是稍远一点,信号直线下降。路由是全新的。原厂焊接天线,测两触点是蜂鸣一直响。取下天线,测取下的天线是开路的,但是测主板上的两个天线触点,依然是蜂鸣。腾达ac23  详情 回复 发表于 2021-3-24 20:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层

感谢坛友回复!
路由近距离使用一切正常。但是稍远一点,信号直线下降。路由是全新的。原厂焊接天线,测两触点是蜂鸣一直响。取下天线,测取下的天线是开路的,但是测主板上的两个天线触点,依然是蜂鸣。腾达ac23

其它路由和其它路由芯片测量,结果就相当于开路。会不会是阻抗协调,75欧以下万用表自动识别为连通状态?七个天线触点全部是这样的情况,会不会是腾达或螃蟹芯片的设计就是这样的,近距离使用速率及延时都很正常。

天线75Ω阻抗匹配,巴伦匹配,这个万用表测量有短路是正常的。重要是看如何短路,短路点在哪里,这个要看天线设计,具体分析电路才好说正常是否。

感谢友友指导! 短路点就在主板天线引出的两个焊点,主板输出到外接天线的两个焊点。天线直接焊下测量是开路的。主板上的两个引出点测量是短路的。 主要是这个机子的信号真的有些差,宣传上边是核心内自  详情 回复 发表于 2021-3-25 14:55

szkent 发表于 2021-3-25 10:39
天线75Ω阻抗匹配,巴伦匹配,这个万用表测量有短路是正常的。重要是看如何短路,短路点在哪里,这个要看天 ...

感谢友友指导!
短路点就在主板天线引出的两个焊点,主板输出到外接天线的两个焊点。天线直接焊下测量是开路的。主板上的两个引出点测量是短路的。
主要是这个机子的信号真的有些差,宣传上边是核心内自带fem芯片。看固件内的配置参数有无线最大输出23,应该是23dbm,应该不会隔一墙(可能都不算一墙,因为路由正对门的位置)信号就衰减厉害5g直接协商速率降到173mbps左右。隔两墙直接5g有两格信号连接上,没有速度。
再次感谢友友答复。

“短路点就在主板天线引出的两个焊点”,

这个地方有短路点,是印刷线路的连接线短路的吗?还是其它什么形式的短路?
如果是有个低阻值电阻短路也是就是正常的。

如果芯片里的FEM模块故障,根本就没了LNA、PA处理,接收发射能力也就很差了,业余很难判断是哪里出问题。

是的,就是主板印刷线路上,用来焊接天线的两个点,分别是焊接天线芯线和天线屏蔽层,测量为蜂鸣状态。天线焊接在主板上测量和天线焊下结果都一直,类似于短路的蜂鸣一直响。直接测量焊下的天线馈线芯线和屏蔽层是开  详情 回复 发表于 2021-3-27 21:13

szkent 发表于 2021-3-26 09:49
“短路点就在主板天线引出的两个焊点”,

这个地方有短路点,是印刷线路的连接线短路的吗?还是其它什么 ...

是的,就是主板印刷线路上,用来焊接天线的两个点,分别是焊接天线芯线和天线屏蔽层,测量为蜂鸣状态。天线焊接在主板上测量和天线焊下结果都一直,类似于短路的蜂鸣一直响。直接测量焊下的天线馈线芯线和屏蔽层是开路状态。可能是螃蟹芯片的特殊设计,近距离可以满速,稍远一些显示有两格信号,但已经没有网速,看终端协商速率4m左右。另一台其他品牌的路由在远端的同一位置测试,那台路由天线内置且只有3dbi,依然有3格信号,且协商速率最低还有200左右。这台螃蟹芯片的路由,天线输出芯线焊接点前边好像有一个电感式负载,与同芯片配置方案的h3c r300不同的是,这个感式贴片负载不是在天线馈线焊接的芯线上串接,而是在天线芯线与主板地线之间焊接,可能这个就是导致测试蜂鸣的原因,没有取下测试。近距离速率和延时还是正常的,这也验证朋友之前说的fem芯片应该没有故障。可能这样设计fem芯片才能作用吧,这个不很清楚。同芯片方案的h3c r300,最后的电感是串接在芯线上的,没有那个路由,也不清楚信号怎样。
谢谢坛友用心答复,指明问题所在。

如果你确认了只有负载电感才是唯一短路点,那么,信号弱问题只能由FEM芯片背锅啦。你这螃蟹路由这么弱的信号,跟没天线一样了。就是说,FEM芯片输出后的部分,你说没有问题,那只能是FEM芯片没干活了,FEM干活是否正常,你业余条件根本无能为力。

其实我只是门外汉,那些也只是我的推断,我没有拆下负载电感,因为太小,手以拙,怕拆了适得其反。信号确实不强无论设置bgn中的任意模式,或acn之中的任意模式,标准和增强模式,好像信号没有变化。毕竟确实没有专业  详情 回复 发表于 2021-3-28 19:59

szkent 发表于 2021-3-27 22:37
如果你确认了只有负载电感才是唯一短路点,那么,信号弱问题只能由FEM芯片背锅啦。你这螃蟹路由这么弱的信 ...

其实我只是门外汉,那些也只是我的推断,我没有拆下负载电感,因为太小,手以拙,怕拆了适得其反。信号确实不强无论设置bgn中的任意模式,或acn之中的任意模式,标准和增强模式,好像信号没有变化。毕竟确实没有专业设备去检测,不清楚是这个路由的通病,还是只有我这一款这样。看其他用户晒图评价,好像有些描述和我的这个一样,隔一墙5g就衰减到很差。2.4g也不好。可能就是朋友说的,这个就是螃蟹芯片的体质问题。

我认为不是螃蟹芯片的体质问题,而感觉应该是FEM芯片故障了。 信号的强弱,除了天线效率外,最大因素是由FEM的芯片的能力决定的, FEM芯片工作正常的话,即使没接天线,靠线路板的连线都会有不错的信号强度辐射,  详情 回复 发表于 2021-3-30 00:00

xiuxiu112 发表于 2021-3-28 19:59
其实我只是门外汉,那些也只是我的推断,我没有拆下负载电感,因为太小,手以拙,怕拆了适得其反。信号确 ...

我认为不是螃蟹芯片的体质问题,而感觉应该是FEM芯片故障了。
信号的强弱,除了天线效率外,最大因素是由FEM芯片的能力决定的,
FEM芯片工作正常的话,即使没接天线,靠线路板的连接线都会有不错的信号强度辐射,
想想那些小小的USB无线网卡就明白了。

应该如友友分析的,fem芯片可能就没有完全发挥效应。测试短路点确实在负载电感那里,我拆除了一个天线的负载电感,再次进行测试,线路板已经变为开路状态。但是想要再次焊接上去,怎么也焊不上去,可能我技术不行,  详情 回复 发表于 2021-4-1 12:49

szkent 发表于 2021-3-30 00:00
我认为不是螃蟹芯片的体质问题,而感觉应该是FEM芯片故障了。
信号的强弱,除了天线效率外,最大因素是 ...

应该如友友分析的,fem芯片可能就没有完全发挥效应。测试短路点确实在负载电感那里,我拆除了一个天线的负载电感,再次进行测试,线路板已经变为开路状态。但是想要再次焊接上去,怎么也焊不上去,可能我技术不行,这个因素比较大,也可能是主板层数过多,散热过快导致,锡都化不开,不过那个烙铁也有些年月了,现在用起来也不那么灵光了。本来准备给芯线切断,给那个负载电感串接在芯线上,但是怎么焊接不上,最后电感也不知丢哪去了。再次上机测试,信号明显变更差。不知道它们这个电路板设计是什么思路,天线直接在芯线处引出,那屏蔽层再连接上不是适得其反,不能进行信号干扰屏蔽,且增加了天线振子的长度,导致频率偏移吗?虽然失败了,但是也有收益,感谢友友多次帮助寻找问题所在。