QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

自改r1286版MSG1500 Z.00和MSG1501的Breed,还能改低7621的频率

之前入手 MSG1500 Z.00,网上搜了 BREED 和固件,自己用着还行,但 BREED 没有专用的,也是别人改出来的。关键是我发现7621发热有点大,想改低频率却发现BREED里只能超频不能降频,发了邮件给 hackpascal 提建议提供降频,我用QQ邮箱发给他的gmail.com,也不知道会不会收到,也没等到回复。然后又机缘巧合看到 hackpascal 这篇里面有介绍7621 CPU频率的文章:https://blog.hackpascal.net/2017/12/debug-mt7621-router-using-bus-blaster-v4/。这文章不得了,不看不知道,一看就看出事,看懂了,自己就能改了,关键是文章中这个图:

然后费了半天时间,思考出了怎么自己改这个MSG1500专用 Breed,因为如文中所说如上图所示,CPU、内存信息这一块的格式是 MediaTek 厂家制订的,路由生产商也是按厂家的标准去做,只是在各厂家U-BOOT中这段信息的位置并不是都一样,具体思路如下:
1、找一个 RESET 的 GPIO 和 MSG1500 同样的 7621 BREED 为原始文件
2、内存问题:各种7621路由的BREED不通刷首先一个就是内存差异的问题,如何解决?在MSG1500路由原机 U-BOOT 中找到上面那段信息CPU频率至DDR时序的信息,直接复制到BREED中替换掉即可,原机的U-BOOT中的CPU、内存定义理论上就是最合适的了,直接复制即可。串口波特率不要复制。
3、CPU频率问题,原BREED中对7621只能超频,不能降频,因为我自己使用对性能要求不高,反而想省电、不太热、稳定,所以我习惯都是对路由器降频的,既然BREED不给我降,我就只能直接改BREED,但我又没能力改界面里的动态调,我只好改默认频率了,让它一开机就在我指定的频率运行就行了,后面使用过程中在BREED里别乱动超频那里选项即可。我一下子做了四个频率的BREED文件,有需要的同学自己下载刷入即可,原已刷入BREED的,可以直接在BREED里更新成我的BREED即可。

另外说个题外话,根据 hackpascal 文章中所说,7621 根据路由厂商使用晶振的区别(40MHZ、20或25MHZ两种情况),CPU实际默认频率对应为880MHZ、875MHZ,我的MSG1500Z.00明明是25MHZ的晶振,U-BOOT启动信息也显示7621工作在875MHZ没错,但MSG1500原厂U-BOOT却是以40MHZ晶振的参数配置成880MHZ的频率,虽然不影响使用最终还是根据实际的25晶振跑在875MHZ,但还是感觉怪怪的。我改BREED里这个频率值时,是按照MSG1500的实际情况以25MHZ晶振的算法算出来的,也的确正常按我设定的频率工作了。

四个 BREED 里的工作频率如下:
1、默认的 875MHZ
2、按默认 80%,工作在 700MHZ
3、按默认 60%,工作在 525MHZ
4、按默认 40%,工作在 350MHZ

最后顺带感谢 hackpascal 为我们创造了 BREED,也公开提供了能让我自己修改的图文资源,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

105*** + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
皮*** + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这玩意应该不热啊

应该热不热不知道,我主要是开了段时间后摸散热片感觉有点暖,应该是 40-50 度,这温度说热也不热,但考虑到如果放比较密闭的空间就只会更热了。  详情 回复 发表于 2021-3-26 11:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

应该热不热不知道,我主要是开了段时间后摸散热片感觉有点暖,应该是 40-50 度,这温度说热也不热,但考虑到如果放比较密闭的空间就只会更热了。

楼主有 lede或者 openwrt的固件没,老毛子有适配的固件。我的是诺基亚贝尔A-040W-Q 配置和  瑞斯康达MSG1500 都是  MT7621A+MT7615D+DDR3-256M+128M-NAND-FLASH  ,没有适配的op源码,不懂怎么改

OpenWRT 没有专用固件,这点是比较可惜。我也没用,我用的是老毛子,用起来不错,可惜我想要 OpenWRT 里的那个“交换机”功能,就是可以很方便划分 VLAN 的那个,可惜老毛子没这个功能。希望 OpenWRT 官方能匹配这个  详情 回复 发表于 2021-3-30 20:37

maxrio 发表于 2021-3-29 15:49
楼主有 lede或者 openwrt的固件没,老毛子有适配的固件。我的是诺基亚贝尔A-040W-Q 配置和  瑞斯康达MSG150 ...

OpenWRT 没有专用固件,这点是比较可惜。我也没用,我用的是老毛子,用起来不错,可惜我想要 OpenWRT 里的那个“交换机”功能,就是可以很方便划分 VLAN 的那个,可惜老毛子没这个功能。希望 OpenWRT 官方能匹配这个型号。

找到一个数码之家 用户 rtlxyz 上转的固件。我测试无线都正常,信号也不错。也很稳定的。 另附上 A-040W-Q提取的的原厂u-boot和可恢复到原厂的固件, 原厂启动地址 0x140000 链接:爱搜资源助手:资源正常https  详情 回复 发表于 2021-3-31 09:17

彬彬 发表于 2021-3-30 20:37
OpenWRT 没有专用固件,这点是比较可惜。我也没用,我用的是老毛子,用起来不错,可惜我想要 OpenWRT 里 ...

找到一个数码之家 用户 rtlxyz 上转的固件。我测试无线都正常,信号也不错。也很稳定的。

另附上 A-040W-Q提取的的原厂u-boot和可恢复到原厂的固件,
原厂启动地址 0x140000
链接:爱搜资源助手:资源正常https://pan.baidu.com/s/1CQybC6i46zYhPSxVI-3Fjw
提取码:76sx

楼主改完测测功耗 个人感觉降低幅度不会太大

没测功耗,手上有个功率测试的插座,估计也会有误差。但摸了一下,感觉散热片也是有点暖的,不知道是不是这芯片本身就带了节能会动态降频之类的,如果真是这样的话我硬生生降频也达不到省电降温目的,因为平常使用CP  详情 回复 发表于 2021-3-31 20:23

gw826943666 发表于 2021-3-31 11:27
楼主改完测测功耗 个人感觉降低幅度不会太大

没测功耗,手上有个功率测试的插座,估计也会有误差。但摸了一下,感觉散热片也是有点暖的,不知道是不是这芯片本身就带了节能会动态降频之类的,如果真是这样的话我硬生生降频也达不到省电降温目的,因为平常使用CPU占用率本身就低,只能说长时间高负载时因为限制了最高频率所以在极端情况下还是能控制一下温度。我这样搞单纯心理因素而已了。

一定要顶楼主。我也有个MSG1500,想自己编译个op,但找来找去找不到

感谢分享,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

收藏一下,准备收一个玩玩

msg1500请问怎么刷breed

刚到手一台MSG1501 Z.00版的,准备改。看了一圈,好像都需要拆机后用编程器刷写的,请问有没有直接TTL刷写的?

看着不错的样子啊,哈哈。

大佬,这款刷机必须要拆吗?