QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] armbian降频长期使用方法

前段时间我入了一个armbian的盒子,用来做frps服务器之用,里面也跑了几个docker,比如zfile frps zerotier等,后来我发现盒子的负载一直非常低,我个人认为在这么低的负载的情况下并没有必要让cpu高频运行,降低频率应该能更好的保证可以24小时不间断运行。
经过自己的网络搜索以及自己的摸索找到了办法,下面给大家分享一下方法,当然我是linux小白,办法可能不入高手之眼,权做一笑。
1.通过putty ssh登录盒子,我用的是root账号,非root账号不知道是否可以。
2.输入armbian-config回车 进入armbian设置界面

3.选择第一项systerm 回车

4.选择第三项CPU回车

5.下面依次选择的是cpu最小运行频率和cpu最大运行频率,根据自己的需要选择,我选的分别是100000和667000,回车确定选择。数字代表的是0.1g和0.667g的频率,根据需要选择。
6.选择好之后下面选择的是频率调节模式,有好多,不用管他,根据我查询的资料 选择第一项conservative就行,回车确定选择。
7.最后一步是确定是否这样操作,回车就行。

8.这样频率调整就生效了,关掉ssh窗口就行,如果想要看看cpu的即时频率以及cpu和内存负载等信息,只需要用putty  SSH登录设备,输入命令 armbianmonitor -m 回车即可看到详细信息。

如果设备不需要重载使用的话,频率不用设置的太高,太高的话可能会导致设备温度高而出现各种不良后果,毕竟现在的电视盒子散热都一般般,低一点更健康。
另外解释一下上图中的load的含义,load可以翻译为负载,意义并非是我们传统认为的1就是100%负载的意思,实际上跟我们的核心数有关系,比如s905为四核心cpu,load值在4以内都可以认为cpu还仍有余力,比如load值是3,就意味着有3个核心在全力工作,上面的不到1应该说是负载很低的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

乱世铜炉 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
大佬,请问这个版本的蓝牙问题(hciconfig hci0 up不能打开蓝牙),能解决么?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个温度明显是比openwrt高,纳闷,都是armbian的底包

hcyme 发表于 2021-5-29 08:56
这个温度明显是比openwrt高,纳闷,都是armbian的底包

跟设备有关系,毕竟我刷armbian的是个电视盒子,可能设计之初并不是为了24小时运行,开机就46度的。

测试一下的是否可以

不知道,楼主使用了这个功能后,盒子同步降了几度,我用root,进去后,没有cpu选项,不知道是不是版本问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

armbian下一般用什么软件看CPU温度啊?

不用软件 帖子里有命令的 ssh界面输入 armbianmonitor -m 就能看到了  详情 回复 发表于 2021-9-4 15:18

jy00295017 发表于 2021-9-1 21:03
armbian下一般用什么软件看CPU温度啊?

不用软件 帖子里有命令的 ssh界面输入 armbianmonitor -m 就能看到了