QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 【K3系列之散热】浅谈K3路由器改散热的几个坑

K3系列之散热】浅谈K3路由器改散热的几个坑
       K3固件在恩山众位大神的无私奉献中已相当完善,各功能一应俱全并且信号超好。
显然,很多朋友已经DIY改造过K3。现成的散热器种类比较多,此文只介绍改造过程常见的误区和操作细节,不探讨散热器的外形及效果。
为什么有的朋友改完就出现无线不稳定、卡进度条、不通电等情况。结合平日的一些经验,分享给准备改的朋友。当然如果有条件的,还是请专业改机的比较稳妥才有保障。
1、  无线问题是漏油导致?改了散热会避免K3的无线问题吗?
很多人会问“我的K3漏油了”——这是最大的一个坑。漏油对我们来说显而易见浅显易懂,所以大家都以为是,然非也。
20174年前博通BCM4366初代,现在看来是有缺陷的,比如发热高、耐温差。之后的版本博通一定优化了也有了低功耗、工业版、企业版等定制型号。然而,初代已经焊装到大量的产品中,比如说我们手中的K388U5300310031505300等路由器、网卡中。
综上,改散热会降低该芯片过热导致的损坏、性能下降,是有效果的。
然而,很多朋友会问为什么我改散热清理漏油,无线还会挂掉?下面说一下为什么。
2、  CPU、双频模块屏蔽罩内外都换铜片?
这也是普遍存在的一个坑。不建议这样做,如果全部硬接触肯定散热好,上螺丝固定的时候很容易压坏芯片,无线变得不稳定,甚至有直接就挂掉的,造成无法启动卡进度条。有压坏CPU的有压坏单双频的、有主板严重变形的。

如果芯片直接覆盖铜片的话,建议选以下规格的铜片(CPU20mm×20mm×0.8mm;无线:15mm×15mm×1.5mm)铜片上下涂抹少许硅脂,盖上屏蔽罩,外部保持原厂即可。
过厚的铜片容易压坏芯片、造成主板无线板变形。过薄的造成空隙无法有效散热不如不改的效果。
3、  原厂导热硅垫不如某些品牌?
贵的自然有道理,原厂的也并非必须换,只要按照上一条改了就保证比原厂的散热效率高。当然不会降低很多温度,却能消除CPU5G的瞬间温升。
       45G功放为什么(A1A2D1)出厂都没有装硅脂垫?我们可以装吗?
是的,5G功放芯片对硅脂垫要求比较高,一般的硅脂垫会在高频下导通,FX出厂是不垫的。研究了一下发现,把硅胶垫切成5G芯片大小,装上屏蔽罩不接触到周围电阻电容的话都是没问题的。如果太大块,接触周围元件碰巧又是高频导通性能好的硅胶垫,那么必然会开机电流增大,5G不稳定或渐无信号。

5、  我的闪存是三星的,需要换吗?
原厂很少一部分是MAXIC闪存,如果不刷TB梅林380,不用更换。比如G384386梅林就可以不换,很多人又觉得380梅林很稳定,功能插件什么的也齐全,虽然固件本身不更新了,但也够用,那就只能换掉三星的闪存才可以用软件中心。
很多K3是因为闪存累积假坏块增多造成重启丢设置、CFE损坏卡进度条等,就需要换闪存了。

其实很多路由器的散热问题和K3是一样的,注意规避以上几个坑即可。因为时间关系,很多照片视频没有时间编辑,见谅!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

mimi*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
   老哥我想问几个关于系统的问题 目前我了解到无线最好的是  管改和root版   我想给里面安装pppoe-server这个ipk该如何安装呀     与k3相对应的插件是啥?

要安装IPK推荐考虑一下lean的LEDE,LEDE的无线驱动也是没问题的。  详情 回复 发表于 2021-7-20 06:49
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我的恩山我的无线

楼主| | 显示全部楼层
17398677335 发表于 2021-7-20 01:35
老哥我想问几个关于系统的问题 目前我了解到无线最好的是  管改和root版   我想给里面安装pppoe-server ...

要安装IPK推荐考虑一下lean的LEDE,LEDE的无线驱动也是没问题的。

这个不错啊

总结的很棒

关键是4366芯片的良品率问题,改散热心理作用大于实际作用

几年前改好然后在角落吃灰了 最近R6900投屏爱奇艺总是自动重启路由器,不知是啥毛病,只好拿出我的万元路由器K3.
这货,这夏天CPU日常69到72度,稳定71,2.4稳定51,5g稳定59。
除了cpu温度较高外,其他还行

K3的2.4比5G低5~8度(6度最佳),CPU温度75以下均为正常水平。  详情 回复 发表于 2021-7-25 19:00

楼主| | 显示全部楼层
liwenliang926 发表于 2021-7-20 14:53
几年前改好然后在角落吃灰了 最近R6900投屏爱奇艺总是自动重启路由器,不知是啥毛病,只好拿出我的万元路由 ...

K3的2.4比5G低5~8度(6度最佳),CPU温度75以下均为正常水平。

嗯 小铜片 不用风扇的话夏天这个温度差不多的 不算高  详情 回复 发表于 2021-7-26 12:22

二手买的K3.散热改完用了两年了。。。啥问题没有。。。无线和CPU  现在30来度的日子都是50多度。。。

云帆 发表于 2021-7-25 19:00
K3的2.4比5G低5~8度(6度最佳),CPU温度75以下均为正常水平。

嗯 小铜片 不用风扇的话夏天这个温度差不多的 不算高

就你们的娇气,我的K3,坐标010,从买来就没下过线,漏不漏我也不知道。我想说的是010的夏天多热010的都知道,我屋里没空调。用到现在不好好的?

有些无线体质好,经得起漏油,有得就不行。
我买来的那台是二手的,转友没拆过,然后我拆了发现还是漏油。
我不是担心夏天热烧坏无线板,主要是希望能用久点,比如再战5年不是梦等等。
提醒大家的是,集成主板上的cpu和其他芯片都不要与铜片直接接触,避免较硬物体损坏芯片,得不偿失。

换闪存了?这个三星闪存依然好用。 https://www.right.com.cn/forum/f ... ypeid%26typeid%3D15

我的K3也漏油,但是我没管它,就一只这样用,好像用了两三年了吧,这种天37-8度的天气,也不管,我就要看看他还能度过几个夏天,备用路由已经设置好,随时可以上岗