QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3刷openwrt,无线AP 、VLAN,IPTV、单线复用,散热,你要的都在这里

大家好,我又来汇总总结了,上个帖子分享了官改、官root、tb梅林,G大梅林刷机体验,以及互刷的方法,官改、官root、tb梅林,G大梅林刷机体验,需要的朋友们可去查看参考。
这回又折腾了一次K3,以openwrt为主,发帖主要目的还是两个:一是为了记录步骤,方便自己,二是为了给坛友做个参考,方便大家。另外说明下,本人也是小白一枚,为了折腾而折腾。

本人机器:斐讯K3,A2三星颗粒

一、openwrt部分
上回书说到刷了openwrt后简单测试了下,感觉无线太弱,直接放弃了,这次看到部分大佬发布固件都说采用新版优化的无线驱动,由而产生再次测试openwrt的想法。
刷机不表,成功后先设置拨号和无线部分,按照普遍的设置方法:
1,2.4G,信道选择11,功率20,国家选us,开启MU-MIMO;
2,5G,信道选择149,功率20,国家选us,开启MU-MIMO。
在启动项里设置:
iwconfig wlan0 txpower 23
iwconfig wlan1 txpower 23
然后重启开测,我家宽带联通200M,用的红米K40隔一堵墙测试结果如下:
5G测速:
2.4G测速:
5G跑满没问题,2.4G只能跑70Mbps,说实话,平时使用够用了。
总结之前所测的,信号强度:官改1.8>官方官root>tb梅林>openwrt≈G大梅林,所以我还是坚持认为把K3刷官改或官root当AP是K3的最终归宿。

二、AP,VLAN部分
有了前面的测试,决定把K3刷回官改当AP使用(openwrt在k3上使用没任何问题,就是为了折腾而折腾),而且还可以通过robocfg划分VLAN当AP。
官改1.9版本以下没有单独设置AP的界面,2.1版本没有测试过,目前有这个版本的大佬可以反馈下。官root V21.6.14.131有直接设置AP的功能,很方便。
从我个人来讲,我更喜欢把K3划分VLAN配合单网口的X86软路由或者N1来使用,关于官改或官root下划分VLAN的方法,论坛里有很多大佬都做过教程,tb大佬的网站中也可以查找到,这里再总结下:
1,我习惯把光猫设置192.168.1.1,把软路由器设置192.168.2.1,K3做LAN口设置192.168.2.2
2,K3关闭DCHP,WAN口设置静态IP192.168.3.10,网关192.168.3.1,DNS设置上级路由192.168.2.1
3,下载robocfg程序,扔进/opt目录下,然后:
1)官改:高级设置-启动任务里增加:
/opt/robocfg vlan 1 ports "0 1 2t 5t"
/opt/robocfg vlan 2 ports "2t 3 5t"
保存,重启。
2)官root:打开/opt/started_script.sh文件,后面增加:
./opt/robocfg vlan 1 ports "0 1 2t 5t"
./opt/robocfg vlan 2 ports "2t 3 5t"
保存,重启。
wan口接光猫拨号,lan3口接X86软路由或者N1
简单解释下:
VLAN1的划分:0号口对应lan21号口对应lan12号口对应lan3,并且作为tagged口,lan3连接单网口的X86软路由或者N1
VLAN2的划分:2号口对应lan3,并且作为tagged口,3号口对应WAN口,连接光猫拨号。
然后在单网口的X86软路由或者N1中的openwrt设置如下:
自定义接口eth0.1作为lan口,设定固定ip192.168.2.1
自定义接口eth0.2作为wanpppoe拨号上网。
至此,K3在官改或者官root下划分VLAN配合单网口的X86软路由或者N1设定完毕,既能发挥N1的性能(作为200M带宽),又能发挥K3的无线信号优势,各取所长,各司其职。额外说一句,我是特别不喜欢N1作为旁路由来使用,虽然N1在旁路由下能发挥更好的性能。
对于K3在openwrt下划分VLAN更容易,但我想这么操作没必要了,毕竟K3在openwrt下发挥不出无线信号的优势。

三、单线复用,IPTV
关于这部分,我之前是通过梅林实现的,在openwrt下,坛子里也有很多教程,而且各地不太一样,但整体思路是一样的,我这里汇总下。
总共分3步,涉及3个插件。
第一步,把组播信号融入局域网内,使用omcproxy后者igmpproxy插件。这时通过lan就可以播放组播地址了,但无法使用无线播放。
第二步,组播转单播(udp转http),使用udpxy插件,这时候无线就可以播放http地址了。
第三步,把机顶盒融进局域网,如果你不需要机顶盒,直接在智能电视上安装软件或者用其他盒子代替机顶盒,那么就不需要这一步骤了,但像我这样的,家里电视比较老的,而且想把机顶盒当成无线投屏使用的,所以就把机顶盒融进局域网内,这部分步骤涉及机顶盒鉴权,一般都是通过策略路由实现的,我是通过IPTVhelper插件实现的。
以上三步骤坛子里有很多教程,这里不再赘述,如有需要,以后专门开个帖子写这部分。

四、散热
我的K3跑了三年,没改过散热,也从没关心过,最近看到很多坛友都报告K3温度超过80°,所以我也观察了下,确实很高,可能夏天的缘故,那天拆开一看,也确实有漏油现象,查了下某宝上改散热套装的少则几十,多则上百,我认为K3已经服务多年,已经不值得再投入,目前把外壳扒了,让其裸奔,据我观察裸奔温度基本维持在65°-70°左右,这样就可以了,再跑个1年也就真该退役了。

另外作为小白,有两点疑问,还请论坛大佬解惑,
疑惑1:
关于K3无线,看到有很多大佬分享了很多驱动,如下:
brcmfmac4366c-pcie.bin_ac88_3 (2020-03-12的ac88u固件提取,也是大雕lean源码自带的驱动)
brcmfmac4366c-pcie.bin_ac88_2 (2019-07-23的ac88u固件提取)
brcmfmac4366c-pcie.bin_ac88_1 (2016-09-12的ac88u固件提取)
brcmfmac4366c-pcie.bin_r8500 (2016-06-28的r8500的LEDE固件提取)
brcmfmac4366c-pcie.bin_ea9500_175339(ea9500 v1.1.7.175339固件提取)
brcmfmac4366c-pcie.bin_ea9500_179240(ea9500 v1.1.7.179240固件提取)
brcmfmac4366c-pcie.bin_k3 (k3原厂,不支持密码,切记!!!)
brcmfmac4366c-pcie.bin_asus-dhd24 (ASUS382.dhd24.ko提取)
brcmfmac4366c-pcie.bin_69027 (匿名,听说很nice!)
以上驱动到底哪个好呢?

疑惑2:
用我的笔记本无线连接K3,2.4G只能跑30Mbps,是因为K3的无线比较挑无线网卡呢?还是K3的目前的漏油已经开始损害了无线板?如果说无线版有问题,为什么手机能跑70Mbps?还是说笔记本的无线(Intel(R) Centrino(R) Advanced-N 6235)有问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

jiaji*** + 1 来来来,有什么伤心的事说出来让大家开心一下。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这效果真不错
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1、家庭使用还是官改实用

2、真的有必要划分Vlan吗,有哪些作用?

对于单网口的软路由,我认为有必要,虽然不划分vlan也能用,作用当然是隔离了,既然不能物理隔离,自然虚拟隔离。  详情 回复 发表于 2021-7-28 15:18

3、关于散热还是建议更换漏油胶垫,搭配铜片使用还可以再战5年

4、关于K3的无线驱动,我了解到的是原厂的最优。如果有更好并提升无线质量和信号的驱动记得通知小弟

openwrt下的无线驱动无法用原厂的啊  详情 回复 发表于 2021-7-28 15:19

5、更换笔记本的网卡芯片,测试一波,替换法。经验告诉我,最新的无线网卡虽然贵,但各方面都是很不错的体验,所以建议升级网卡芯片。

捡了一个盘 发表于 2021-7-28 09:43
2、真的有必要划分Vlan吗,有哪些作用?

对于单网口的软路由,我认为有必要,虽然不划分vlan也能用,作用当然是隔离了,既然不能物理隔离,自然虚拟隔离。

捡了一个盘 发表于 2021-7-28 09:46
4、关于K3的无线驱动,我了解到的是原厂的最优。如果有更好并提升无线质量和信号的驱动记得通知小弟

openwrt下的无线驱动无法用原厂的啊

这效果真不错

K3接N3150软路由,当路由器不丢包,做AP丢包情况如下:
官改1.9D2会丢包,
官改2.1D 也会丢包
官ROOT 131也会丢
单独测试软路由不丢。

K3(A1版,三星内存,官ROOT)做AP,前级软路由,每次进入K3范围能自动漫游,但无法上网,需手动开关手机WIFI才能正常上网。G大梅林(不改任何设置)就么有这个问题。

jiajia1999 发表于 2022-4-6 14:55
K3接N3150软路由,当路由器不丢包,做AP丢包情况如下:
官改1.9D2会丢包,
官改2.1D 也会丢包

我也是丢包的厉害,我都改过散热了,固件这几个都会丢

k3可以刷成爱快的ap吗

及时雨,最近刚想来重刷k3看了这篇文章不想折腾了就刷官改或是官root