QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

ax86u 螃蟹的8266B网卡2021新版本,千万别要,你会后悔的。

ml从386 2.6到最新386.3,各种问题依旧,
1. 双线双拨,不能正常分配ipv6地址;
2. 链路聚合连接NAS,不能正常设置upnp,

这些在384官改固件和386官方固件下都一点问题没有,明显就是ml固件的问题,各种重启重置恢复出厂设置,故障依旧,如果你是博通54991的老版本ax86u,那么可以刷384官改,9262版本一点bug都没有发现;但如果你是2021新版本,那么你等于买了个残废,要么用官方固件不能软件中心,要么就得忍受各种bug的ml固件,多一种选择总比没有选择要好。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
能用SSH改驅動嗎?

不行,改造不了,这是硬件限制的,靠软件没用。  详情 回复 发表于 2021-8-2 19:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

怎么看驱动型号呢

看路由器背后的标签纸,有出厂固件的版本号,384的就是老版本,386开头的就是新版本,反正千万别买新版本就对了。  详情 回复 发表于 2021-8-2 19:20

ricky1992 发表于 2021-8-1 14:29
能用SSH改驅動嗎?

不行,改造不了,这是硬件限制的,靠软件没用。

w4ngy1 发表于 2021-8-1 15:58
怎么看驱动型号呢

看路由器背后的标签纸,有出厂固件的版本号,384的就是老版本,386开头的就是新版本,反正千万别买新版本就对了。

sadog原话

使用RT-AX86U的小伙伴们一定注意了!
如果你们的机器出厂固件是386_41535
及未来搭载更新固件版本的RT-AX86U
本文以下将其简称为2021版RT-AX86U
请不要给你的机器刷入任何的384固件
包括384版的华硕官方固件、官改固件
如果你刷入,那么一定是会出问题的!
---------------------------------------------------
华硕现在删除了其官网的所有384固件
之前放出的几个384版的源码也删除了
因为2021版的RT-AX86U刷入会出问题!
现在华硕官网RT-AX86U只剩386固件了
但是RT-AX86U的384版固件目前还存在
就是华硕RT-AX86U 384版的官改固件!
所以如果你使用的是2021版RT-AX86U
请一定不要刷RT-AX86U 384 官改固件!
刷梅林/梅林改版固件是不会有问题的
因为AX86U梅林固件是基于386代码的
---------------------------------------------------
为什么新机器刷旧版本固件会出问题?
是因为2021版RT-AX86U的硬件更改了!
具体就是2021版AX86U的2.5G网卡改了
从博通54991改成了螃蟹的8266B网卡!
而AX86U为了适应2.5G网卡硬件的更改
更改了RT-AX86U BCM4908的基板模型!
而为了去适应BCM4908基板模型的更改
对2021版RT-AX86U的CFE也进行了改动
总之由于2021版AX86U更换新的硬件了
也需要新的固件才能正确的驱动新硬件
新固件版本的最低要求就是386_41535
384固件因为没有RTL8226B的网卡驱动
384固件也不含兼容新基板模型的代码
所以2021版AX86U刷384固件会出问题
为什么华硕不怕麻烦要更换路由硬件?
以下是个人不负责任的推测瞎猜乱想~
因AX86U是华硕新一代路由的销量之王
火爆程度或许不输当年AC68U的辉煌!
但是2020年疫情肆掠,芯片全球缺货!
其中就有这个2.5G PHY芯片博通54991
或许华硕要留点库存给GT-AXE11000?
不管如何,总之就是54991芯片缺货了
博通54991缺货,RT-AX86U就没法生产
华硕肯定不会让销量极好的AX86U停产
所以,为了维持明星机型AX86U的出货
不得不另辟蹊径采用螃蟹的8266B网卡
所以最近大家看到AX86U各大平台涨价
因为实在是这款机器实在是非常的缺货
部分原因可能就是因为博通54991没了
2021版AX86U换螃蟹网卡产能还没上来
不换螃蟹网卡RT-AX86U就直接没得卖了
换了螃蟹网卡,好歹还能补点现货空缺
2021版RT-AX86U的情况大概就是这样
2020款的RT-AX86U则不存在上述问题
其既可以刷384固件也可以刷386固件
因为386固件兼容驱博通和螃蟹的网卡
至于博通54991好,还是螃蟹8226B好?
这触及到我的知识盲区,就无法回答了

如果你的RT-AX86U 2.5G网卡是RTL8226B,请不要刷任何384固件,包括官方384固件和384官改固件!

如何检测自己的RT-AX86U的2.5G网卡是什么型号?

开启SSH功能,使用SSH客户端登陆到路由器后台后输入下面的命令

nvram get ext_phy_model
如果返回的结果是1,那么你的网卡是RTL8226B,如果返回的是0或没有任何结果,那么你的网卡是博通BCM54991

谢谢分享,回去看一下

我是21年11.1号买的,,系统是386.44130,,但是我的2.5网卡检测是博通的,,能刷384版本么?

只要是博通的,应该可以刷384版本

我双11购买的,系统版本是386_44130,开启SSH功能,使用SSH客户端登陆到路由器后台后输入下面的命令

nvram get ext_phy_model,检测返回的也是0,现在官方最新版本,2.4ghz速率最高400mbps,5ghz开启160mhz,只有1733mbps的速率,谁知道问题出在哪里?

你看一下这串命令呢cat /sys/firmware/devicetree/base/model 我这边出来的是Broadcom-v8A  详情 回复 发表于 2021-11-21 07:56

11月11号购买的ax86u,这是检测的截图,能帮我看看2.5G网口是什么版本吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我买的是21.11月1号买的哦,,然后用SSH工具测得2.5网卡是博通的,,但是384的版本不能刷,我试过,,不行的,,,386可以刷

感谢先行者!  详情 回复 发表于 2021-11-20 14:57
感谢先行者  详情 回复 发表于 2021-11-15 10:08

官改的386也有软件中心啊

xuanwo 发表于 2021-11-14 21:07
我买的是21.11月1号买的哦,,然后用SSH工具测得2.5网卡是博通的,,但是384的版本不能刷,我试过,,不行 ...

感谢先行者