QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新手飞线修复报废路由---蜘蛛侠内存!

小字都是废话,正文在粗字体开始。
自从上个月开始学习改路由,到今天刚好一个月,从一个月之前,没有换过闪存,没有换过内存的新手,变成今天的半新手,真是历尽千辛万苦。

第一个改造的路由,是买的最便宜的路由--340G,但是由于新手,第一次用电烙铁拆焊内存,很快就把内存的焊盘搞报废了,有7-8个针脚掉了,但是,小小困难,哪能阻挡我的前进,再用旧内存练习电烙铁拆接内存后,很快,就拿我买的第二个340G来开刀(一次买了3个路由,2个340G和一个614V7),虽然第二次没有把内存针脚搞丢,但是第一次接上内存,还是不能正常启动路由,于是到论坛来求助,很快得到答案,内存虚焊!第二天晚上回家,继续操练内存焊接技术,终于在N次失败后,正确启动路由。第一次看到路由的灯从全亮,3秒后灭掉,那种心情,不是言语可以表达,可能跟林志玲**的感觉差不多,就是一个爽!

换好内存后,第二步就是换闪存。闪存比较容易,但是我买的都是8脚的闪存,原路由是16脚的,没有办法,只能飞线了。8脚flash的针脚太细了,对于我这样的新手来说,把8个针脚接出引线了,真的非常困难。第一次接,刚刚接上一个脚,接第二个针脚的时候又把前面的接线弄下来,真是把我气死,足足花了差不多两个小时才完全接好,眼睛都看花了。

终于把内存和闪存都换好了,但是还是不能启动DD(闪存刷的是DD),原来芯片不对应。接下来的大量时间,都在网上找固件,什么whoflash,编程器固件,升级固件,啥都不懂,只能一个一个试,幸好,买了一个编程器,flash随便刷。我固件这一个月,我刷固件不下300次,平均一天要刷10次。终于找到合适的固件,用网页打开DD界面的时候,又是一次鸡冻!不过由于频繁更换闪存,闪存的针脚也被搞起来了,几乎要掉,没有办法,只能用热溶胶把闪存的焊盘封死,免得把闪存焊盘搞坏。

340G搞定后,就拿614V7开刀了。外国货,就是比国产好,V7无论我怎么弄,焊盘都完好,有了第一次经验,V7很快就搞定了。

面对两个成功作品,真的有些沾沾自喜,不过,看着那个被我搞惨的340G,我心有不甘。人都有第一次情节,我再想,能不能把我第一次动手搞坏的340G救活呢,看到论坛里面的高手怎么飞线,真的佩服得很,如果我有他们的技术,也许能救活我的340G。然后,经过一个星期的资料收集,知道我搞掉的针脚大部分都是有用的针脚,而且,第一次换内存,把内存下面,上面,附近的小元件都搞丢了,有C开头的,有R开头的。这些小元件,真的太小了,根本不知道容量的大小。没有这些元件,行不行呢?经过一个网友的指导,知道C开头的是电容,然后自己查一下,知道R开头的电阻。这些小元件,其实作用不是太大,丢了路由也可以正常工作,只是稳定性差点而已。经过资料收集,我感觉理论上,我的340G能救活。但是理论可以,实际行不行呢?接下来,就是漫长的路由复活记了!

第一个面对的困难就是飞线。要把焊盘上掉了的内存针脚用包漆线引出来。第一次尝试从断了的地方接出来,然后内存压在上面。焊盘上断了的针脚非常细,只有头发丝大小,对于一个接flash针脚都困难的人来说,接焊盘上的线,简直就是不自量力。但是,我相信,天不负有心人,就算我失败,我想也能锻炼我的焊接能力。第一个尝试,用了5天时间,把掉了的9个焊盘针脚引出来,然后重新接上内存,把引线和内存接上。不过,最终失败,因为一加热,本来焊盘上接好的引线,受热,焊锡融化,就断开了。看到这个,当时真的有想哭的感觉。

看来第一次尝试的幼稚的,然后,开始第二个尝试,就是从焊盘上顺着引线找,把引线刮开,然后接上包漆线。但是,内存上方就是无线芯片,那里的引线比内存底下的还要细,起码比头发还要细一半。看到这个,我都快吐血了。以我这个新手的内力,真的很难完成,我打算放弃。不过,既然走到这一步了,不尝试一下,我又不甘心。反正已经报废了,就当来练手吧。结果,把内存拆下来的时候,又把几个焊盘上的针脚搞丢了,这时候我真的快崩溃了。

这个时候,我的心里压力比较大,我感觉这个时候动手,成功率较低,所以我停下来了,开始研究一个openwrt。过了3天,我感觉那种崩溃的心情走远了,我开始拿起电烙铁,尝试从内存上方飞线到内存。大家可想而知,对于一个新手,从头发丝还细的地方飞线,困难是多么的大。这个时候,我发现引线太细了,我用小刀刮引线的时候,很容易就把附件的引线也刮开了。比如,我要刮第三条线,但是结果,我把第二和第四条线也刮开了。这种时候,给我添加了非常多的困难。我要接第三根线的,但是第二和第四都被我刮开了,很容易就把线接到第二或者第四根线上,就算接在第三个线上,但是线不是很直,很容易就搭到第二或者第四根线上。好不容易接对第三根线,但是搭到第二或者第四根线上了,只能拆了,从来。其实,这个时候,还有一个困难,就是焊盘上的引线接不上包漆线。一开始,我接了无数次,接上了,但是一碰就掉,很不牢靠。后来发现,要在刮开的引线上,加一点锡,引线上有锡了,包漆线上再加些锡,那样接上才会牢靠。

经过千辛万苦,差不多10天时间,终于把13跟线飞线出来了。再一次把内存接上,然后把飞线出来的线接到内存针脚上。对于接比头发丝还细的线都成功的人来说,接到内存针脚上,简直就是小菜一碟。经过一段时间,我发现自己的焊接技术,特别飞线技术真的突飞猛进。(中间有个小插曲。由于有三根小靠太近了,而且离无线芯片也太近,没有别的地方走线,真的没有办法在那么小的地方接三个线而有不碰到一起。最后,发现中间的那根线走到最后到焊盘下面去了,后来从焊盘下面引出中间的线,其他两根在焊盘上面走。)不过,成功不是那么容易了。每一次把飞线出来的线到内存上,自我感觉良好,但是一接上电源,lan灯、wan灯和电源灯都亮,等上1分钟都不见灭,那个1分钟,简直比一天时间都长。经过无数次的,自我感觉良好,又失败后。我的信心彻底被磨灭掉了,但是,有句成语,叫失败乃成功的爹,有了爹,老婆和孩子会有的。我都不记得我检查多少次,接了多少次,最后,在今天,刚好一个月的时候,久违的灯,终于灭了!这个时候的兴奋,简直就是林志玲+川岛枫+武藤兰+波多野结衣+尺井牙衣+………………。

最终,经过半个月的时候,终于把我搞报废的340G救活了。但是由于新手,飞出来的线弯弯曲曲的,内存就像蜘蛛侠一样,那我就把它叫蜘蛛侠内存吧。把内存针脚定义给大家,NC的针脚是没有用的,可以不接,其他有意义的针脚,都要接上,而且不能与旁边的线搭在一起。

最后,由于新手,飞线技术极为差,高手就别见笑了,小弟只求能把路由救活已经心满意足了,飞线技术以后再多锻炼,见笑了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

老*** + 1 城会玩
laom*** + 1 经常飞线有助于提高视力
怎么吃*** + 1 绝世高人,我连飞线飞哪去都不知道,无知求.
apri*** + 1 哥啊你太狠了
3648*** + 1 真有怛心
jack*** + 3 辛苦费
bet*** + 1 厉害,我当年这样干就再多两个神器了
yuqi*** + 1 绝世高人 牛x
d*** + 1 勇气可嘉啊
ly*** + 1 奖励苦劳
hm69*** + 4 奖励苦劳

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛B苦劳贴。sf
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

太辛苦了。
不知道飞线后是否要加胶固定一下,担心热胀冷缩、移动震动后会脱落啊。

牛B苦劳贴。sf
hm6984788 发表于 2011-10-4 07:38

真的感谢版主,第一加分,鸡冻啊!

太辛苦了。
不知道飞线后是否要加胶固定一下,担心热胀冷缩、移动震动后会脱落啊。
oewhy 发表于 2011-10-4 08:16

应该要加固的,但是我发现热溶胶不行。热溶胶温度挺高的,一加上去飞线的地方就容易脱焊,之前加固闪存焊盘的时候试过,一加上去接线的地方就脱开,要把热溶胶拆开再接。加热溶胶容易啊,但是要把热溶胶清理干净,然后再焊,简直太麻烦了。
我正在为这个问题找答案,用什么东西可以加固呢?在常温下加固的,你有什么办法吗?

对的,用ab胶,俗话哥俩好  详情 回复 发表于 2019-3-10 08:06
透明环氧AB胶, 你值得拥有  发表于 2014-11-10 13:09

林志玲+川岛枫+武藤兰+波多野结衣+尺井牙衣+………………。

飞完线认识这么多外国明星,太辛苦了。

哥们好辛苦,嘿嘿,顶楼上的

赶快盖起来密封吧,哪天脱了一根线,又要麻烦了。

1# ytou

屡战屡败,屡败屡战,乃是我恩山人的楷模!

LZ好耐性啊

太牛B了……
我可没这种手艺啊

虽然我手上也有一大堆砖头

我的也搞坏了一个内存边的小电阻  凭着记忆 有焊接成功   呵呵--   心有余悸哦

名符其实的蜘蛛侠格局呀,强

好毅力呀
谢谢楼主分享