QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

最近换光猫的经历,没什么高科技内容

说一下最近换光猫的经历吧,技术问题都在网上解决了,剩下的都是坑:
1,先说说背景,坐标山东电信,原配光猫是中兴F601,用了很多年了,查生产时间是2013年,起因是前些日子宽带出了问题,光猫上的G灯总是闪连不上,光线信号灯是好的,报宽带故障,很快修好了,然后运维师傅说你换个光猫吧,可以免费换,这个老化有点严重了,我查了一下,接受功率-30dBm,确实不行了。
2,既然不行了,那就想办法换吧,不想用电信送的光猫,自己弄个换上吧,咱网上诸神,问题应该不大的。
3,上网买了个HS8145V5,新版的,进入旧光猫查了LOID,然后在新买的光猫上设置了一下,结果LOID认证通过打死不能上网。
4,然后诸般怀疑,新买的光猫也被我按照网上搜来的教程折腾了过底朝天,还是不行,又买了一个8120C,同样折腾了一番,还是不行。
5,万般无奈之下,开始逐页翻看网上的帖子,结果发现有大神说了一句,新旧光猫认证信息是不一样的,新光猫是指现在通用的带电话、IPTV的光猫,旧的光猫是指早先的只有一个网络接口的光猫。
6,然后一切又回到了当初,找电信换光猫,间隔一周跑了两趟,结果是电信公司没有可用的光猫,又等了一天,说有光猫了,跑去一看,是一台旧的HG8145C5,那就用吧。拿到光猫的晚上,我又技术了一番,得到了超级密码(因为是旧光猫,不是默认超密),填上F601查到的LOID,依然不能上网。
7,运维来换光猫的时候我没在家,打电话给运维师傅,商量给做成桥接,师傅答应了。晚上回家先拿着前晚破解的超密,居然就进去了,然后我就发现,LOID居然跟以前的不一样!以前的跟宽带账号一样,现在的是新的格式了。
8,咱就继续折腾吧,电信新换的光猫撤下,我买的8145v5/8120C依次插电插光纤接路由填上LOID、VLAN,全部正常上网!真的只填这俩就行。
   至此,换光猫的故事告一段落,在此总结一下:首先感谢网上的各路大神们,没有你们提供的各种资料各种教程,我们想玩也玩不成。再就是,坑往往就在你不留神处,很多时候并不是什么高科技拦住了你,毕竟这是ISP的主场。最后就是,祝大家玩得开心!

评分

Tenh*** + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢楼主分享经历
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享啊哈哈哈哈哈

不敢换,一换怕搞不定,挨骂了。断网最坑

主要是开始接收光功率太低了  发表于 2021-8-16 11:26

电信easy 移动就比较困难了

移动还是不碰为妙  发表于 2021-8-16 11:27

换光猫一般不会LOID,哈哈

看了半天,原来是LOID问题,这个从可用的光猫查,大部分只要user权限即可。部分光猫loid(认证码)打星号,那可以找小工或运营商电话

原光猫上查的LOID跟后面新换的光猫查到的不一样,开始装宽带的时候还没有语音、IPTV一说,估计是后来的管理体系不一样了  详情 回复 发表于 2021-8-16 11:46

hjkl 发表于 2021-8-16 11:41
换光猫一般不会LOID,哈哈

看了半天,原来是LOID问题,这个从可用的光猫查,大部分只要user权限即可。部 ...

原光猫上查的LOID跟后面新换的光猫查到的不一样,开始装宽带的时候还没有语音、IPTV一说,估计是后来的管理体系不一样了

换光猫,网,电视都好搞,难搞的是语音。

我以前也折腾过,刚开始认证不通过,到处找资料问大神,认证通过了,网速很慢,百兆变十兆,找宽带安装工他也不懂,没办法换回原来继续用

我的开始是认证能通过不能上网  详情 回复 发表于 2021-8-16 13:28

ESMP 发表于 2021-8-16 13:13
我以前也折腾过,刚开始认证不通过,到处找资料问大神,认证通过了,网速很慢,百兆变十兆,找宽带安装工他 ...

我的开始是认证能通过不能上网

感谢分享,目前还不敢折腾光猫。

没需求当然是不动最好  详情 回复 发表于 2021-8-16 15:18

13901742940 发表于 2021-8-16 14:37
感谢分享,目前还不敢折腾光猫。

没需求当然是不动最好

我这边下发不了,但换光猫是真的挺简单的

其实根本不用什么loid,全手工填上上网和电视的vlanid就行了。机房绑定了旧猫,网速被限制,只能打电话要求处理

我的是,用旧猫时,买了两个光猫怎么换也不好使,运维上门换了光猫以后,买的光猫也随便换了  详情 回复 发表于 2021-8-20 08:13

每个地方的运营商都不一样

的确是这样,同一运营商不同的时期也不一样  详情 回复 发表于 2021-8-20 08:16