QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

纠正一点关于DDWRT的历史(兼说说其他第三方Firmware)

版主的帖子上说 DDWRT是基于openwrt的,这个不太对.嘿嘿

最早Cisco迫于压力公开的自己WRT54G的firmware,也可以说是操作系统的源码,于是就出现了在这一源码基础上 添加功能的各种 第三方firmware,包括
hyperWRT(免费,但一段时间后停止开发了),以及Sveasoft的Alchemy firmware,这个sveasoft的firmware是收费的,好像是 每年20$就可以升级到最新
.由于cisco本身公开时是免费GPL的,Alchemy的收费就引起了很多人的不满,DDWRT就是在这个Alchemy的基础上再开发的,但是作者也有经济压力,
而且他必须合法的获得最新版本的Alchemy,所以在
DDWRT主页上经常能看到募捐/卖一些小东西,最近又有了 捆绑DDWRT收费版本(主要是增加一些流量控制功能)的Buffalo WHR54出售.

有收费的就有免费的,OpenWRT就是. 一开始OpenWRT的出发点就不同,不是在Cisco本身的Firmware上再开发的,而是从内核开始,制作各种软件,实现
cisco的全功能,再添加其他功能,而且OpenWRT打算不局限于WRT G54和一系列同样基于Broadcom芯片的机型(比如Buffalo),还准备支持其他芯片的
wireless router.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
DD-WRT的固件架构就和OpenWRT的一样,开发工具也用OpenWRT,这使我觉得DD-WRT是基于OpenWRT开发的,但看了翻译组翻译的中文WIKI后知道DD-WRT是sveasoft的基础上再开发的,但DD-WRT和OpenWRT又是什么关系呢?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

dd-wrt是没有所谓“收费版”的。
开源的东西,遵守GPL的。就像任何Linux都不会问你要钱一样。

发行版可以为服务收钱,但是本身是不应该收费的

原帖由 jnjn 于 2006-9-3 19:49 发表
dd-wrt是没有所谓“收费版”的。
开源的东西,遵守GPL的。就像任何Linux都不会问你要钱一样。

嘿嘿,看看这个?
http://www.dd-wrt.com/shop/catal ... 3fb117a6d225eb848ac

原帖由 etoto2000 于 2006-9-3 19:02 发表
DD-WRT的固件架构就和OpenWRT的一样,开发工具也用OpenWRT,这使我觉得DD-WRT是基于OpenWRT开发的,但看了翻译组翻译的中文WIKI后知道DD-WRT是sveasoft的基础上再开发的,但DD-WRT和OpenWRT又是什么关系呢?

应该说 没什么关系, DD-WRT归根到底是基于 Cisco的原版firmware 开发的,OpenWRT则是从零开始

不可能没关系的,DD-WRT开发工具用OpenWRT的

而且NVRAM里的参数都一样

DD-WRT 最近的firmware都是用OpenWrt2.0的核心,你们看dmesg就知道了。官方也有文档说明的。忘了在哪里了。

http://www.dd-wrt.com/shop/catal ... 3fb117a6d225eb848ac
DD-WRT有三个收费版本。
1.x86版
2.专业插件版
3.V23Sp2特别版(带流量控制)

回复 #3 jnjn 的帖子

GPL只是要求开源,和是否收费没有关系

学习学习 呵呵

两个都对

Alchemy firmware是v22之前的基础, 从v23开始基本重写, 但内核基于OpenWRT的内核. 参见Wiki页.