QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt系统"本地时间"无法获取,导致系统反应卡顿

昨天刚编译的openwrt系统,lean的源码。系统响应非常卡顿,比如切换个管理页面,至少10多秒才行,然后还在一直转圈圈。让我吃不香睡不着,到处检查原因,也删除了一堆软件,可是问题依旧。
后来发现个现象: 系统 -- 系统 --本地时间 这项,总是 “正在收集数据”  ,如下图。只要处于这个状态的话,整个openwrt的响应非常卡顿,难以让人忍受的地步。

其导致各种卡顿,如

我点击一下旁边的 “同步浏览器时间”  ,大概5分钟后才显示出正常时间。只要这里显示出了时间,所有的卡顿问题瞬间就消失了!!
但是只要离开或关闭这个页面后,一切又回到原先卡顿的状态! 更换下面的 ntp服务器地址也没用,我尝试换成阿里的 ntp服务器了,结果还是如此!
这个“本地时间” 到底怎么弄才能一直正常?

---------------------------------
续:
经过尝试,初步锁定原因,很可能是因同时安装了多个dhcp服务器导致了冲突,删除掉多余的后情况就明显改善了。个人建议只保留这个就行了,下面这个好像是openwrt系统默认的dhcp服务器:
  * dnsmasq-full

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不应该啊,我也编译了,看看会不会这样
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你这是固件出问题了,重刷一次固件试试。

同步浏览器时间即可啊

怕不是平均负载高加载不粗来吧?不如ssh看下负载。

楼主| | 显示全部楼层
谢谢各位了

表示没有这个现象,不过我编译固件是把NTP服务器换成了阿里云的。

来自手机 | 显示全部楼层
我也遇到好多次这样的问题了

请教下,最后如何解决的?编译选项需要调整吗?
遇到同样的问题了。

看我文章的最后一段!  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:23

breakersun 发表于 2019-10-17 15:07
请教下,最后如何解决的?编译选项需要调整吗?
遇到同样的问题了。

看我文章的最后一段!

搜索了已安装软件包,没有多余的DHCP包,只有dnsmasq-full这一个 不知道该移除什么了  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:27

flylzy 发表于 2019-10-17 15:23
看我文章的最后一段!

搜索了已安装软件包,没有多余的DHCP包,只有dnsmasq-full这一个
不知道该移除什么了

你直接在“已安装软件”的列表中看,仅看名字当然是看不出来啦,它都没有显示用途的; 但是你在编译固件的时候,就能看出来,左边是软件名 右边是简要功能描述,一眼就能理解的。写着 dhcp server 字样的就是我说的  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:34

breakersun 发表于 2019-10-17 15:27
搜索了已安装软件包,没有多余的DHCP包,只有dnsmasq-full这一个
不知道该移除什么了

你直接在“已安装软件”的列表中看,仅看名字当然是看不出来啦,它都没有显示用途的;
但是你在编译固件的时候,就能看出来,左边是软件名 右边是简要功能描述,一眼就能理解的。写着 dhcp server 字样的就是我说的了。
你刷的这个固件,编译者肯定不小心同时勾选了多个dhcp server 了,才有了这个卡顿现象。
但是你的具体问题也许不再这呢,不好说,建议换个固件

感谢指导!下去排查一下。  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:36

flylzy 发表于 2019-10-17 15:34
你直接在“已安装软件”的列表中看,仅看名字当然是看不出来啦,它都没有显示用途的;
但是你在编译固件 ...

感谢指导!下去排查一下。