QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

听说爱快路由器也支持NAS了?

一、前言
前端时间经常听爱快论坛里发什么SMB FTP的调研,作为一个爱快资深用户(老当益壮那种),我个人觉得这个功能对我是很有用的,一直想把家里垃圾路由器换个软路由再装个黑群晖,因为工控机比较贵一直俩都没舍得买,趁着这个机会可以直接把跑不满200MTP路由器替换掉,省下一台工控机的钱加个千兆双频AP,买卖好像很划算的说。

因为以前有和爱快反馈过BUG有他们市场部的联系方式,就联系了他们市场部给我整个测试版,结果他们和我说不是支持NAS,而是支持装NAS,装NAS???。。。。那是什么鬼?整了半天,终于搞明白了他们在路由器里面开发了一个虚拟机,下面我就把这个测试版的操作起来玩一玩,截图给大家分享下,感觉是很叼。

二、简单了解新功能,初遇难题

爱快首页
首先打开爱快路由器的首页,完全看不到虚拟机在哪里,我还以为给错固件了呢,然后问了他们市场部,说是在应用工具里,额。。。好像没毛病

按照他们的指导打开虚拟机功能,添加虚拟机,提示未检测到硬盘,因为是之前客户退回来的工控机内部硬盘只有8G,猜测可能是空间不够的原因,不知道换成500G机械会不会还提示这个,还是只能外接硬盘使用,因为测试原因,我接了个32G U盘,果然识别成功

添加虚拟机界面
由于不知道这个虚拟机和黑群晖兼容性怎么样,问了他们官方,推荐我装一个叫万由NAS的固件,说是他们做了兼容处理,是确定没问题的,百度了下是一个和爱快同样以固件免费使用的品牌,人家推荐咱用,那咱就用,搞起~
在万由NAS官网下载ISO镜像后,在爱快路由器里面导入镜像,保存出现下面这个界面

保存后的界面
然后我们点开机,启动失败。。。。。。。。。。。。。。。。
启动了好多次都不成功,问了官方人员说是最开始这个功能是给NAS定制的底层虚拟机,结果群众的呼喊声太高,所以虚拟机也开放出来,但是目前是不能直装系统的,得先在VMware Workstation里面把系统装成一个磁盘文件出来,好吧,我们继续搞~

三、干干巴巴麻麻赖赖的,不圆润,盘他
1.首先下载个VMware Workstation,安装之后,点新建虚拟机,选中官网下载的万由NAS镜像,然后按照如下图片一步一步将虚拟机安装到虚拟磁盘文件中。

2.记住第二图中的文件位置,和最后一张图片的虚拟磁盘文件名,一会安装好之后,将这个虚拟磁盘文件上传到爱快虚拟机中就可以使用了。
D:\Hyper-V\U-NAS”  “u-NAS-0.vmdk
3. 启动虚拟机后,按照万由官方的安装指引,正常安装系统即可,此处不做细表。

4.安装完成后把上面记住的 虚拟磁盘文件 传到虚拟机上面,我这里是把“D:\Hyper-V\U-NAS”目录下的“u-NAS-0.vmdk”文件上传到虚拟机

4. 点开机,万由nas是自动获取IP的,在爱快上面可以看到mac地址,将mac地址复制到arp里面搜索,会出现对应的ip地址,直接通过浏览器登录即可

四、进入NAS,初识
通过一下午的折腾,此时已经可以顺利登录到NAS页面,所有功能运转正常。且性能还可以,足够流畅运行。

开启FTPSamba文件共享正常,可以达到我U盘最大速度,因为是测试环境,U盘接的USB2.0,所以还不清楚极限速率能否跑满千兆。
由于我经常不在家里,会有在外面去访问NAS里面的文件的情况,使用爱快路由器的动态域名搭配端口映射,使NAS可以在外部访问,结果和预期一样可以完美运行。可以正常做文件传输

五、体验总结
爱快这次虚拟机功能还是非常不错的,至少对于我来说,解决了设备空闲资源利用率太低,设备复用能力低,稳定性差,排线混乱等问题。而且不只是能装NAS,实际比如WindowsLinuxLEDEUbuntu等等,只要装进VMware Workstation,再把文件导出来上传进爱快虚拟机就可以正常使用。另外我对NAS并不是很会用,装Windows我反而非常感兴趣,无论是共享还是装一些软件比较熟悉都会方便一些,因为目前只是测试阶段,U盘空间太小装Windows效果一般,打算买一块1T硬盘接路由器里面做虚拟机硬盘,到时候在虚拟机设置好远程桌面,再导出虚拟磁盘文件上传就可以了,到时候还要折腾一番。

优点:
1.通过路由器直接管理虚拟机,单设备复用能力强
2.作为网关设备,路由器不挂比虚拟机就不会挂比,稳定性更好
缺点:
1.只能使用1/4内存,不能自定义内存使用范围,这样会导致大一点的系统,比如
Windows会有卡顿。(咨询官方说怕影响性能,后面会做优化)
2.没有备份功能,升级系统万一虚拟机挂壁了不好整(官方说系统存在磁盘里,新装好爱快系统可以拿出来重新导入)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
直接pve,exsi虚拟全部不好吗…

感觉性能没有路由器为主性能好,怕影响网速  详情 回复 发表于 2019-5-15 12:48
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

对路由器配置有啥要求呢

Intel的处理器,支持虚拟化就行,因为测试版,虚拟机最高只能用1/4内存,所以最好大于4G内存  详情 回复 发表于 2019-5-15 12:49

爱快现在还是nat4嘛?国内这网络环境。用nat4不方便啊

这个不是很懂,感觉没啥影响呀,我用着上网,端口映射都是正常的,玩客云收益也是正常 的  详情 回复 发表于 2019-5-15 12:50

支持支持,爱快真是越来越强大了,一直使用爱快,真心希望加入打印服务器

可以装个Windows共享打印机  详情 回复 发表于 2019-5-15 12:52

楼主| | 显示全部楼层
imuc 发表于 2019-5-14 19:04
直接pve,exsi虚拟全部不好吗…

感觉性能没有路由器为主性能好,怕影响网速

wuxian16000 发表于 2019-5-14 19:10
对路由器配置有啥要求呢

Intel的处理器,支持虚拟化就行,因为测试版,虚拟机最高只能用1/4内存,所以最好大于4G内存

2305068984 发表于 2019-5-14 22:52
爱快现在还是nat4嘛?国内这网络环境。用nat4不方便啊

这个不是很懂,感觉没啥影响呀,我用着上网,端口映射都是正常的,玩客云收益也是正常 的

hwlxxx 发表于 2019-5-15 04:14
支持支持,爱快真是越来越强大了,一直使用爱快,真心希望加入打印服务器

可以装个Windows共享打印机

爱快这波操作666

按图中设置是否占用物理机的一个网口位置?

不知道楼主软路由配置如何,实际NAS跑起来如下载多种,整机的效率如何

现在万由是不是倒闭了,已经打不开他们的主页了

非常不错, 谢谢分享

小心驶得万年船,
了解爱快的产品先看下这个吧
https://gxgpaizi.sinaapp.com/aikuai.html