QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其他设备] 小白请教,有无必要搞主路由+旁路由?

看大家好多都是主路由+旁路路由(如k2p+N1)搭配使用的,那么如果房子小,覆盖不成问题,上网的设备不多(一台电视,1台电脑,两三部手机和平板),200M带宽,平时就是普通上网和科学↑网看看视频、剧集,能不能一台k2p搞定一切呢?再加个旁路由能有什么明显的改善吗?小白新手,请前辈们指点,谢谢。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
旁路由不是为了减少主理由的负荷才存在的吗?和主路由的覆盖有什么关联?

如果只是为了减少主路由的负载,那是不是说只要主路由的性能够高,就没必要搞旁路由了? 我说“上网设备不多”其实就是想说路由器负载不重的意思,当然路由器的负载不光由所带的设备多少决定,是不是科学↑网很耗资  详情 回复 发表于 2021-10-23 14:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你这样理解:主路由只负责拨号和信号,旁路由负责不可描述的功能,就算旁路由经常升级挂了,也不影响主路由,毕竟不是每个ip每个设备的流量都需要经过旁路由的。有些情况是主路由是正儿八经的老实人硬路由,没其他功能的,旁路由刚好是互补它的缺陷。

懂了,谢谢。但如果只是为了提高可靠性,再搞一台备用路由器(做好配置,主用路由器故障后直接把线插到备用路由器上就能用)不行吗?至于分流,不是科学↑网的时候也有“绕过xx”等选项吗?  详情 回复 发表于 2021-10-23 14:37

名字很难取 发表于 2021-10-23 14:01
你这样理解:主路由只负责拨号和信号,旁路由负责不可描述的功能,就算旁路由经常升级挂了,也不影响主路由 ...

正解,其实,如果不是有不可描述的需求,家用绝大部分都不需要搞什么软路由,旁路由这些玩意

youyoudexiatian 发表于 2021-10-23 12:09
旁路由不是为了减少主理由的负荷才存在的吗?和主路由的覆盖有什么关联?

如果只是为了减少主路由的负载,那是不是说只要主路由的性能够高,就没必要搞旁路由了?
我说“上网设备不多”其实就是想说路由器负载不重的意思,当然路由器的负载不光由所带的设备多少决定,是不是科学↑网很耗资源?

名字很难取 发表于 2021-10-23 14:01
你这样理解:主路由只负责拨号和信号,旁路由负责不可描述的功能,就算旁路由经常升级挂了,也不影响主路由 ...

懂了,谢谢。但如果只是为了提高可靠性,再搞一台备用路由器(做好配置,主用路由器故障后直接把线插到备用路由器上就能用)不行吗?至于分流,不是科学↑网的时候也有“绕过xx”等选项吗?

你这疑问我几年前也有过,家里一共两个人,为何要加旁路由呢?

这取决于你打倒美帝需求的强度,油管1080算轻度;油管4K8K算中度,迪士尼奈飞算重度。轻度硬路由可以胜任,中度和重度需要软路由。

likees 发表于 2021-10-23 14:37
懂了,谢谢。但如果只是为了提高可靠性,再搞一台备用路由器(做好配置,主用路由器故障后直接把线插到备 ...

对,分流和绕过国内那些都是那种不可描述的功能来的,并不是告诉你的旁路由可以均衡负载等属于那种多wan线路的路由(这里说的是主路由)功能。
如果你要主备路由双机保障网络,家用真没必要,这成本很高的,除非像商业那种使用环境和要求。