QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[ikuai] 爱快dhcp可以添加排除ip么

比如192.168.1.2~192.168.1.200
中间预留192.168.1.100,192.168.1.101等几个ip给打印服务器用,打印服务器手动分配这几个ip。
要怎么设置呢。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
下面有静态分配。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

试下设置两段  不过用不到,设置成静态就行了。

静态分配,如果不懂,先将要用的设备连接上,然后查看设备里有一个加入静态分配菜单的,到时按提示更改你想要的IP即可

静态分配给不存在的MAC,只要这些MAC并不上线,就不会影响设置静态IP的打印机。

我觉得,你把打印机静态地址设置好了,那dhcp应该就不会再把这个ip分配给别的设备了吧

感觉我和你说那么多都是白费工夫  详情 回复 发表于 2021-11-8 17:08
有时候那个打印没开机,其他机开机了占用了地址,打印机再开机就不行了  详情 回复 发表于 2021-11-8 16:42

DHCP 192.168.1.10-192.168.1.200,2-10预留,这样不好吗,而且爱快的DHCP是从前往后的,除非你有200个终端,不然后面完全用不到,随便设个靠后的地址就行了

cch0323 发表于 2021-11-8 14:29
我觉得,你把打印机静态地址设置好了,那dhcp应该就不会再把这个ip分配给别的设备了吧

有时候那个打印没开机,其他机开机了占用了地址,打印机再开机就不行了

cch0323 发表于 2021-11-8 14:29

感觉我和你说那么多都是白费工夫

感觉我们都没有这个能力救得了楼主,他不懂不要紧但是又死一根筋。楼主该去求神。
动态DHCP有一个概念叫做“地址池”,你设了起始192.168.x.50最大250,就是100~250。
假如你蛋疼设了192.168.x.101,192.168.x.102两个静态DHCP,那么动态地址池就是50~100,103~250。
被设静态的这两个不会被分配,除非是对应的MAC主机上线。
如果这对应的MAC的主机永远不来,你把任何一台其他主机设静态IP到101,它也能正常联网而不会起冲突,除非你又蛋疼地绑定了ARP。

方案一:  吧DHCP的地址池 设置为: 192.168.1.20---192.168.10.254,,,  这样一来,你可以设置 打印机的ip在  2-19 的 范围内,比如 192.168.1.11.  因为 这个地址不在地址池内,所以不会被分配给其他设备,所以就不会冲突了.

方案二: DCHP静态分配.  ikuai支持把某个ip地址固定分配给某个设备,这就是DHCP静态分配.   

以上两个方案都可以解决你的问题.

另外,你提的问题有点过于小白了.这就是最简单的dhcp服务器中的情况.  如果你 弄懂了dhcp的原理和工作方式,基本就不会提出这个问题啦