QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 工控机pve all in one & 物理黑群晖的UPS设置

家中工控机pve all in one,安装了一些软路由,debian,hass等。
还有一台黑群晖。
一直稳定运行。

最近家里偶尔会跳闸,原因待排,为了保护我的折腾成果,又折腾了一把UPS,某东入手 Back-UPS BK650M2-CH

ups的usb通讯接工控机,工控pve安装nut作为ups服务器,市电断电通知群晖关机。

按照https://www.haiyun.me/archives/1425.html教程做了设置,改了群晖专有的账号密码等些许设置
[monuser]
    password = secret
    upsmon slave
群晖能识别ups服务器。

拔ups市电电源,重复测试…………

正常的有:
1.群晖能物理关机
2.工况pve日志显示虚拟机都收到关机命令并物理关机成功

3.群晖,工控机关机后,ups自动关机

但问题有:
1.群晖,工控机能关机,但明显两者关机时长很短,比系统内关机快很多,甚至感觉硬盘还在转就断电,失电瞬间有磁头咔嚓声,心惊。群晖和工控机在满足关机指令条件后1min内全部断电,感觉不正常,有强行断电的感觉
2.ups市电恢复后,上图11:27:47,群晖短暂上电后又关机。
3.ups市电恢复后,工控机不能自动启动,得手动按工控机电源键开机。(平时无ups失电后上电自动启动的)
4.ups的日志在哪看?
5.教程的gui画面整不出来

求大神指导,哪怕能解决1点也好~~~~~~~~~~
hass中的ups信息

新年快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
工控机不能自动启动,说明没有完美断电,ups还在供电。你拔掉连上ups的插头,再插上去是不是自动开机了

找了一圈后面找到了apcupsd的也有参数可以在断电后,关机ups。  详情 回复 发表于 2022-4-28 16:11
看到用nut好用点,可以关掉ups,我用的是apcupsd,没有找到可以主动关掉ups的设置。回头换掉!  详情 回复 发表于 2022-4-10 18:40
感谢您的回复!坛子里折腾UPS的人不多啊。 工控自动启动的问题解决了,我测试的时候看ups电源灯熄灭两三分钟内恢复电源无效。我试了下,隔个10分钟就能恢复自动重启。 另外,前面折腾过群晖作为ups服务端,当时  详情 回复 发表于 2022-2-7 21:24
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

skill7899 发表于 2022-2-7 16:10
工控机不能自动启动,说明没有完美断电,ups还在供电。你拔掉连上ups的插头,再插上去是不是自动开机了

感谢您的回复!坛子里折腾UPS的人不多啊。
工控自动启动的问题解决了,我测试的时候看ups电源灯熄灭两三分钟内恢复电源无效。我试了下,隔个10分钟就能恢复自动重启。

另外,前面折腾过群晖作为ups服务端,当时改过 /usr/syno/bin/synoups里面,加过poweroff,#注释恢复后可以看到硬盘全部卸载,但群晖不会关机,直到ups切断电源。这一点,应该更正常关机的最后切断电源性质一致。但是市电重新上电,群晖还是会加电十几秒后关机。勉强接受吧。

现在剩下4和5没有攻克,召唤大神

我设置是群晖 断电3分钟后关机。主机pve 6分钟后关机

/etc/nut/upssched.conf

配置如下:
CMDSCRIPT /usr/bin/upssched-cmd
PIPEFN /var/run/nut/upssched.pipe
LOCKFN /var/run/nut/upssched.lock
AT COMMOK * EXECUTE notify
AT COMMBAD * EXECUTE notify
AT REPLBATT * EXECUTE notify
AT NOCOMM * EXECUTE notify
AT FSD * EXECUTE forced-shutdown
AT NOPARENT * EXECUTE notify
AT SHUTDOWN * EXECUTE notify
AT ONLINE * CANCEL-TIMER shutdown
AT ONLINE * EXECUTE resume
AT ONBATT * START-TIMER shutdown 360
AT ONBATT * EXECUTE shutdown-warning
AT LOWBATT * START-TIMER shutdown
AT LOWBATT * EXECUTE shutdown-warning

如果 /var/run/nut 不存在需要自己建立或者更改为 /var/run/
/usr/bin/upssched-cmd 根据自己情况改动一下默认的。

最重要的是
case $1 in
        shutdown)
这个节点的处理。/usr/sbin/upsmon -c fsd;; 作为最后一条即可。

谢谢,我试试 请问notify是到哪里了?  详情 回复 发表于 2022-2-8 11:38

这个不错。学习了。哈哈。

日志可以在 /var/log/daemon.log /var/log/messages  /var/log/user.log /var/log/syslog 观察到

切换到电池模式 首先 是upsmon 记录到 on battery,接着 upssched开始执行既定命令 这两个动作会记录到 /var/log/daemon.log 中。
upssched-cmd 输出信息会记录到 /var/log/messages 和 /var/log/user.log 中
所有的记录和输出 都会在 /var/log/syslog 看到。

dominic 发表于 2022-2-8 10:46
/etc/nut/upssched.conf

配置如下:

谢谢,我试试
请问notify是到哪里了?

我是日志记录。  详情 回复 发表于 2022-2-8 13:07

lightliang 发表于 2022-2-8 11:38
谢谢,我试试
请问notify是到哪里了?

我是日志记录。

cgi的这段代码应该放在什么位置? server { listen 89; charset utf-8; location /{ alias /usr/share/nut/www/; try_files $uri $uri/ /index.html; } location /cgi-bin/  详情 回复 发表于 2022-2-8 13:34

dominic 发表于 2022-2-8 13:07
我是日志记录。

cgi的这段代码应该放在什么位置?

server {
  listen     89;
  charset utf-8;

location /{
    alias /usr/share/nut/www/;
    try_files $uri $uri/ /index.html;
  }

location /cgi-bin/nut/ {
    gzip off;
    alias /usr/lib/cgi-bin/nut/;
    include /etc/nginx/fastcgi_params;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /usr/lib/$fastcgi_script_name;
    fastcgi_pass  unix:/var/run/fcgiwrap.socket;
  }
  access_log off;
}

我没有使用web。因为pve用的并不是nginx。除非单独再安装一个nginx或者其他反向代理。 所以这个nut web我没有使用。  详情 回复 发表于 2022-2-8 13:43

lightliang 发表于 2022-2-8 13:34
cgi的这段代码应该放在什么位置?

server {

我没有使用web。因为pve用的并不是nginx。除非单独再安装一个nginx或者其他反向代理。
所以这个nut web我没有使用。

装了nginx,vim /etc/nginx/nginx.conf亲测可行  详情 回复 发表于 2022-2-8 14:04

dominic 发表于 2022-2-8 13:43
我没有使用web。因为pve用的并不是nginx。除非单独再安装一个nginx或者其他反向代理。
所以这个nut web ...

装了nginx,vim /etc/nginx/nginx.conf亲测可行

那必须可以呀。  详情 回复 发表于 2022-2-8 14:07

lightliang 发表于 2022-2-8 14:04
装了nginx,vim /etc/nginx/nginx.conf亲测可行

那必须可以呀。

多谢大佬 试一下

记录一下,到时抄作业,谢谢大佬分享