QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 【2023.6.22】 极简openwrt自制PVE LXC模板+爱快配合openwrt旁路由IPV6设置教程

火... [复制链接]

今天又更新了一版,其实变动不大,喜欢尝试的可以下载来看看。
另外写了个旁路V6的设置方法,大家共同探讨一下
我个人用的是PVE虚拟机,在论坛上学习了很多大神的帖子,自己制作了一版openwrt的LXC镜像模板。
本固件基于 小鸡大神的最新镜像自定义制作其实现在小鸡已经提供roofs镜像了,大家也可以直接去小鸡的自定义页面定制自己的镜像。

由于是LXC镜像,所以去除了用不到的 定制系统升级 系统在线更新 ,我本人也一直用bootstrap主题,所以只保留这一个主题。添加了snmpd luci-app-socat luci-app-dnsfilter luci-app-vlmcsd 保留的是passw open克拉什
默认clash没内核,需要先配置通passw 然后更新clash内核解决

极简也是小鸡大神固件的一个特色,因为你需要的插件,可以非常方便的安装,只要在软件包界面 就可以完成
参考OpenWrt 编译 LuCI-> Applications 添加插件应用说明-L大【2021.11.18】 - OPENWRT专版 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)

本镜像默认为旁路由模式,关闭DHCP,关闭IPV6,大家登录后根据自己的实际情况设置网络。
默认IP地址为10.0.0.253 网关为10.0.0.254 登录密码为admin

使用方式
先把固件上传至 PVE  CT模板内
然后在PVE shell 输入命令
pct create 200 local:vztmpl/openwrt-rootfs.tar.gz --rootfs local-lvm:0.5 --ostype unmanaged --hostname OpenWrt --arch amd64 --cores 4 --memory 1024 --swap 0 -net0 bridge=vmbr0,name=eth0

其中 200 为VM ID ,--rootfs local-lvm:0.5   0.5为分配0.5G空间,  -hostname OpenWrt 为设置名称为openwrt, --cores 4为分配4个核心 --memory 1024 为分配1G内存
以上参数都可以根据自己的实际情况修改  
安装完成运行几分钟后建议重启一下该LXC容器,因为有一个预加载设置的时间,这样访问设置更稳定。

关于UDP转发不可用的问题,需要PVE系统加载tproxy模块。在PVE shell下执行改命令后重启。
echo 'xt_TPROXY' > /etc/modules-load.d/tproxy.conf
========================================================================================================================================
爱快主路由,openwrt作为旁路由IPV6设置教程
经常看到很多朋友反映开启V6后science就不稳定了,其实就是V6的设置没到位造成的。好了 ,接下来我根据自己摸索的方法给大家分享一下,共同探讨吧
其实这个教程如果你用clash并不能成功完美实现效果。如果你需要fan过去,那么还是关闭clah的IPV6解析好了

1.ikuai开启V4 DHCP,网关设置为openwrt的地址,DNS同样也设置为openwrt地址
2.openwrt LAN  设置静态地址,网关为爱快地址,dns填写分为几种情况,[1]如果你没开启爱快的DNS加速代理,那么你填写运营商的DNS或者114之类就可以,[2]如果你在爱快DNS界面开启了UDP之类的代理,那么直接填写爱快的地址就可以,[3]如果你跟我一样用的是爱快的docker安装的Adg,那么直接填写ADG的地址就可以了。[4]如果你是LXC安装的ADG那么也是直接填写ADG的地址
3.爱快开启IPV6,开启V6的DHCP。
4.openwrt添加lan6接口,使用DHCPV6客户端拿到爱快分配的V6地址,然后取消勾选高级设置里的 自动获取DNS服务器,然后在下边的框里填写DNS服务器地址,当然也跟上边的V4一样分为几种情况,你可以直接写运营商的V6 DNS,也可以用公共DNS,如果上游使用了ADG。那么把ADG的V6地址填进去吧,要不去广告也不稳定了。
5.重点来了,回到爱快的IPV6设置页面,把V6的DHCP的DNS填写上,填写什么,填写的是openwrt的V6地址,但是不要在openwrt的lan6那里看获取到的V6地址,因为爱快每重启系统后会调整V6的DHCP网段,导致设备获取到的V6地址每次都是不一样的,我们要填写的是openwrt的本地链接IPV6地址,只要你op的网口mac地址不变 ,这个地址就基本上永远不会变。去哪里看呢,点击爱快的IPV6 DHCPV6终端页面,找到openwrt获取的地址这一行,复制openwrt的本地链接IPV6地址,然后填写到爱快的V6 DHCP设置里的dns框中,2个空白框都填上,填写2遍一样的地址就可以。
6.重启一下AP,让客户端都重新获取一下地址,这样肯定稳定的“师夷长技以制夷”了。
其实这个逻辑就是V6的DNS解析让openwrt进行,如果是需要science的,那么op会返回一个V4的地址回去,那么就转换成V4 路由表了,从而顺利上网。
下载地址
https://wwwz.lanzout.com/iZ4A80zqaw8h
密码:csrc

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

iu*** + 1 这个固件真的挺好,这个后续有更新吗?
viru*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你 E 盘上还有啥一起给我吧
炫*** + 1 我对这个感兴趣,请详开一贴:去广告通过LXC容器实现
韩*** + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

关于UDP转发不可用的问题,需要PVE系统加载tproxy模块。在PVE系统下执行改命令后重启。
echo 'xt_TPROXY' > /etc/modules-load.d/tproxy.conf
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

拿走了 下次玩玩 玩pve一年多了还没用过lxc

我也是用的lxc openwrt,真不错

老哥,我pve7.0,pppoe指定软接口eth0.2,获取不到IP地址,你咋拨号的?  详情 回复 发表于 2022-3-26 17:55

真不错,祝你幸福安康。

你这个固件,开ipv6,没用

韩立i 发表于 2022-2-11 01:08
你这个固件,开ipv6,没用

不能吧,我用的挺好啊

micromaster 发表于 2022-2-12 09:46
不能吧,我用的挺好啊

ikuai当主路由,负责dhcp模式。你的固件当旁路由走外面网络。接着电脑指定旁路由,怎么设置。都用不了v6,别的固件做旁路由,就可以正常用

韩立i 发表于 2022-2-12 10:02
ikuai当主路由,负责dhcp模式。你的固件当旁路由走外面网络。接着电脑指定旁路由,怎么设置。都用不了v6 ...

你在向导里勾选ipv6了吗

ikuai当主路由,负责dhcp模式。你的固件当旁路由走外面网络。接着电脑指定旁路由,怎么设置。都用不了v6 ...

在向导里勾选旁路由,勾选ipv6

都勾选了,我用了你帖子里,发的连接,那个人的原固件lxc版本。都可以生效,就你这个固件,设置了ipv6,就是不可生效  详情 回复 发表于 2022-2-12 10:17

micromaster 发表于 2022-2-12 10:14
在向导里勾选旁路由,勾选ipv6

都勾选了,我用了你帖子里,发的连接,那个人的原固件lxc版本。都可以生效,就你这个固件,设置了ipv6,就是不可生效

韩立i 发表于 2022-2-12 10:17
都勾选了,我用了你帖子里,发的连接,那个人的原固件lxc版本。都可以生效,就你这个固件,设置了ipv6, ...

你的ipv6  dhcp是爱快下发的还是旁路?

韩立i 发表于 2022-2-12 10:17
都勾选了,我用了你帖子里,发的连接,那个人的原固件lxc版本。都可以生效,就你这个固件,设置了ipv6, ...

你怎么测的v6?

micromaster 发表于 2022-2-12 13:46
你的ipv6  dhcp是爱快下发的还是旁路?

我的ipv6是ikuai下发的,旁路由的网关指定ikuai,
dns也指定ikuai。因为家里人多,所以ikuai就给家里分配dhcp。
我自己电脑就指定旁路由op的网关和dns。
你的固件ipv6测试不出来。用了别人的lxc op固件是正常的。
我测试ipv6的方法有三种,一种是我远程服务器链接。
另外一种是百度ipv6测试网址
第三种是https://ipv6test.google.com/测试的

固件有问题,首选5.15.114core已不存在,我去换了5.15.117 然后“怕死我”固件缺少不少依赖,更换了阿里源,然后阿里源也缺了一个依赖 又换了清华源,这次算不缺依赖了,,,但是goo gle在设置远程dns后,怎么也启动  详情 回复 发表于 2023-12-1 16:45

bypass过滤v6

还是不行。下个版本你什么时候发啊。 等你新版本呢  详情 回复 发表于 2022-2-13 14:19