QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

玩客云带docker的armbian版本之后ip不能固定,每次重启ip都会变

ip不能固定该怎么设置才行,每次重启都会变ip,导致smb共享的硬盘每次都要输入新的ip才能进去,这个网上也没找到具体的教程,难道大家都没碰到这样的情况么?我这个是个例??
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
论坛有解决方法,自己搜一下。

没找到啊 看到好多人回复这个问题 就是没看到有解决的帖子  详情 回复 发表于 2022-4-27 14:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

wtf789 发表于 2022-4-23 22:01
论坛有解决方法,自己搜一下。

没找到啊   看到好多人回复这个问题 就是没看到有解决的帖子

这是我找到的,我也是这样修改的:
我的玩客云是 1.3 的版本,按照网上折腾牛人 powersee 提供的固件和方法,刷的是 86 的 Ubuntu 20.04。刷完后手动设置固定 IP。
打开 /etc/network/ 文件夹下的 interfaces 文件,作如下修改:
allow-hotplug eth0
no-auto-down eth0
#iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet static
hwaddress 01:23:45:67:89:0A
address 192.168.1.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
dns-nameservers 192.168.1.1
#        hwaddress ether # if you want to set MAC manually

上面的内容基本就是完全复制系统 interfaces 文件的,只是把原来随机获取 ip 的 注释了,固定 ip 的注释取消了。
其中 eth0 是我的网卡名称
iface eth0 inet dhcp 表示自动获取 IP,被我注释了。
iface eth0 inet static 表示设置固定 IP
address 192.168.1.100 我设置的固定 ip 地址

重要的一点是 hwaddress 01:23:45:67:89:0A 这句一定要放在 iface eth0 inet static 后面,因为文件里面默认是放在 iface eth0 inet dhcp 这一行后面的,我直接注释后变成了在 iface eth0 inet static 前面了,这就是我原来刷机完网络总是时不时启动不起来的关键问题。

自己这半吊子水平害死自己。

设置好固定 ip 后 systemctl restart NetworkManager 重启网络服务,如果设置错了,是无法重启的。

MAC 地址随机问题

因为刚开始没经验,第一次刷机时没记下设备的 MAC 地址,刷完机器后 MAC 地址好像变成了 01:23:45:67:89:0A,就是上面 hwaddress 后面的那一串。

不过这个hwaddress 在默认的随机 ip 下好像是注释的,除了刷机成功时路由器里显示的是这个 01:23:45:67:89:0A 外,其他时候路由器里看到的都是随机分配的 MAC 地址。

根据 interfaces 文件里自带的那句 #hwaddress ether # if you want to set MAC manually 按道理是可以手动设置 MAC 地址的,然而并没有什么卵用。

我复制路由器随机分配的 MAC 地址,粘贴替换 interfaces 文件的 hwaddress 后面的地址,重启后 ifconfig 查看 mac 地址还是诡异的变化了,提示的 ether 加不加好像都不影响。

而且随机分配 MAC 地址后,路由器里也看不到设备,但实际已经联网,只能看网口灯来判断是不是联网,然后根据设置的固定 IP 来访问。

因为设置固定IP 后,看网口灯就知道有没有联上网络,后来也懒得再折腾。不知道在固定 IP 下,注释手动设置 MAC 地址这行,是不是可以让路由器识别设备,因为刚刷机时路由器是识别的。

也不能确定用设备最初的 MAC 地址是不是会解决这个 MAC 地址随机的问题。