QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] ax6和ax3600 汇聚突破千兆探讨

由于AX6和ax3600 使用的是QCA8075  MAC在IPQ8071A里面,换句话说IPQ8071A内置千兆交换机,CPU用psgmii接口跟QCA8075连接,psgmii接口的带宽是6.25gbps。主要把四个网口汇聚成2个2g网口就可以愉快的折腾了。

在openwrt里面选择"接口”-》“添加新接口”-》输入接口名称,
新接口的协议选择“链路聚合”-》 提交

点击接口名称->高级设置-》 选择需要汇聚的网口,修改绑定策略为802.3ad-》保存&应用
在交换机上把需要用到的网络按照配置汇聚成2G口
一台ipq8071A+双口2G+160mhz 2402mbps 的路由器就这样产生了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
Bonding 聚合链路工作模式
bond聚合链路模式共7种模式:0-6 Mode

mod=0 balance-rr
Round-robin policy(轮询)聚合口数据报文按包轮询从物理接口转发。
mod=1 active-backup
Active-backup policy(主-备份策略)只有Active状态的物理接口才转发数据报文。
mod=2 balance-xor
XOR policy(平衡策略)聚合口数据报文按源目MAC、源目IP、源目端口进行异或HASH运算得到一个值,
根据该值查找接口转发数据报文负载均衡—基于指定的传输HASH策略传输数据包。
mod=3 broadcast
broadcast(广播策略)这种模式的特点是一个报文会复制两份往bond下的两个接口分别发送出去,
mod=4 802.3ad
IEEE 802.3ad Dynamic link aggregation(IEEE 802.3ad 动态链接聚
合)
在动态聚合模式下,聚合组内的成员端口上均启用LACP(链路汇聚控制协议)协议,其端口状态通过该协议自动进行维护。
mod=5 balance-tlb
Adaptive transmit load balancing(适配器传输负载均衡)
在每个物理接口上根据当前的负载(根据速度计算)分配外出流量。
如果正在接收数据的物理接口口出故障了,另一个物理接口接管该故障物理口的MAC地址。
需要ethtool支持获取每个slave的速率
mod=6 balance-alb
Adaptive load balancing(适配器适应性负载均衡)
该模式包含了balance-tlb模式,同时加上针对IPV4流量的接收负载均衡,而且不需要任何switch(交换机)的支持。
接收负载均衡是通过ARP协商实现的。
bonding驱动截获本机发送的ARP应答,并把源硬件地址改写为bond中某个物理接口的唯一硬件地址,从而使得不同的对端使用不同的硬件地址进行通信。
mod=6与mod=0的区别
mod=6,先把eth0流量占满,再占eth1,….ethX;
而mod=0的话,会发现2个口的流量都很稳定,基本一样的带宽。而mod=6,会发现第一个口流量很高,第2个口只占了小部分流量
常用bonding模式
常用模式为 0,1,3,6

mode 1、5、6 不需要交换机设置
mode 0、2、3、4需要交换机设置
active-backup、balance-tlb 和 balance-alb 模式不需要交换机的任何特殊配置。
其他绑定模式需要配置交换机以便整合链接。
如:Cisco 交换机需要在模式 0、2 和 3 中使用 EtherChannel,但在模式4中需要 LACP和 EtherChannel
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

妙啊。为啥没人恢复呢。

可能都去买机器了  详情 回复 发表于 2022-5-13 14:55

感谢分享

c888l888 发表于 2022-5-13 12:06
妙啊。为啥没人恢复呢。

可能都去买机器了

看不到图啊

没有图的  详情 回复 发表于 2022-5-13 15:31

没有图的

搞不明白感觉好厉害的样子

为啥没人恢复呢。能行不

我就是在研究这个,可是刷的固件没有bonding插件,求哪个插件可以做链路聚合

只需要建个bonding口就行了 开源的驱动有的  详情 回复 发表于 2022-5-17 22:06

求支持这个功能的固件

看看我的回复  详情 回复 发表于 2022-5-17 22:06

我现在就是两条联通千兆宽带多拨接入,然后两个网口聚合接一个交换机,还是挺爽的

qq86690373 发表于 2022-5-17 08:20
我就是在研究这个,可是刷的固件没有bonding插件,求哪个插件可以做链路聚合

只需要建个bonding口就行了 开源的驱动有的

qq86690373 发表于 2022-5-17 11:53
求支持这个功能的固件

看看我的回复

eckholm 发表于 2022-5-17 22:06
看看我的回复

我刷的5.10的固件里都没有这个,能有办法在不重新刷其他固件的情况下添加这个功能吗?

私聊我吧  详情 回复 发表于 2022-5-21 15:42