QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

分享openwrt的samba4配置文件无视luci界面

我用r3g搭建的nas,用samba4作为文件共享协议,从安装配置到能正常使用,费了几个星期的时间进行优化和调试。

我发现samba4的模板文件很重要(废话),下列分享samba4配置文件。
优化调试的samba4配置文件也就是模板文件,能解决90%的文件共享问题。

效果查看:

使用我的模板有两种方法
        一种登录openwrt LUCI界面直接在samba4的“编辑模板”中粘贴成我的模板(是整个“smb.conf.template”文件,可能记事本打开,我一般是用“notepad3”打开的,全选复制),再通过SSH命令,添加用户名root和设置密码,最后重启samba4服务。

接下来我介绍另一种方法:
       使用很也简单,将附件里的三个文件“smbpasswd”“smb.sh”“smb.conf.template”用winSCP直接复制到openwrt的/etc/samba目录下,然后赋予smb.sh运行权限,鼠标右键弹出菜单,“文件自定义命令”—点击“执行”,就完成了samba4 服务重启了
       完全无视LUCI界面!不用通过SSH添加用户名和密码,smbpasswd文件已经设置好了用户名为"root"密码为“1234567890”
       smb.sh是我自己编写的samba4重启脚本,直接快捷用鼠标点击运行,完成samba4重启功能
    “smb.conf.template”文件里有五个共享目录:"/tmp"、"/mnt/sda1"、"/mnt/sda2"、"/mnt/sda3"和“"/mnt/sda4”,直接使用。也可以根据实际情况增加和删减,双击打开可以按照下列的样式进行编辑,修改共享文件夹名称和路径,保存后,要重启samb4服务,使之生效。
  1. [sda1]
  2. ##显示共享文件夹名称,可以是中文名称(特殊符号像🌸❄🌙😊😂😂😁👦🚗没试过)
  3.         path = /mnt/sda1
  4.         ##共享路径
  5.         force user = root
  6.         #强制用户
  7.         force group = root
  8.         #强制组
  9.         create mask = 0666
  10.         #创建文件自身权限
  11.         directory mask = 0777
  12.         #创建文件夹自身权限
  13.         read only = yes
  14.         write list = root
  15.         #除root外其他用户只读(yes/no)
  16.         guest ok = no
  17.         #对于windows 以游客身份是否访问(yes/no),
  18.         inherit owner = yes
  19.         #目录继承
复制代码

windows10 下可以在“网络”中直接打开

如果没有显示,在文件管理器的地址键入\\openwrt的内网ip

也可以通过ipv6绑定域名,或者通过路由器端口映射,远程文件共享,在文件管理器的地址键入\\域名

ps:关于139和445端口这两个端口被电信封了,移动和联通宽带是无法访问电信宽带的139和445端口,但电信宽带的139和445端口是互通的。
也就是说电信宽带不对外开放139和445端口,其他端口是对外开放的。
三者的139和445端口关系是:

手机可以安装个“文件管理器+”——远程存储——SMB——更多——端口号为4455,就通过流量访问。
因为在配置文件中已经添加了端口4455

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

cloudlose + 2 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.
17345990027 + 1 很好,支持!
hong0980 + 2 你好,吴签兄,认识你很高兴!调侃一下、别.
wulishui + 2 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢感谢,samba老是出奇奇怪怪的问题,回家试一下。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多谢分享,虽然现在还用不上

非常感谢,路由接的硬盘写入速度比之前快了一倍

大佬给看看,用你的第二个方法,执行后报错,望解惑

要赋予这个脚本运行权限! [attachimg]568376[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-8-11 00:21

道一 发表于 2022-8-10 20:54
大佬给看看,用你的第二个方法,执行后报错,望解惑

要赋予这个脚本运行权限!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好的,谢谢  详情 回复 发表于 2022-8-11 13:57

liaohcai 发表于 2022-8-11 00:21
要赋予这个脚本运行权限!

好的,谢谢

这个设定比3.6困难一些,有方法就好

这个必须顶你一下啊~

试试看,目前用r2s+kodi看电影卡得很

提前收藏一下,谢谢

good!!!!!!多谢分享

谢谢分享

感谢感谢,samba老是出奇奇怪怪的问题,回家试一下。

老哥  我用了第一种方式 没起到作用额   我刚的sbm  写入速度正常 35mb/s    读取的话 只有3mb/s

把它改为: #aio read size =0 #aio write size = 0 试试看  详情 回复 发表于 2022-11-4 23:26
你挂载的是U盘还是移动硬盘,这速度好像是U盘的速度!  详情 回复 发表于 2022-11-1 20:35