QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

再来请教一下关于光猫的LAN口改交换机的问题

各位大佬好,之前跟大佬们请教过这个问题,但是还是不太懂,现在我的家里的网络环境是这样的:

但是我现在的想法是,希望能让光猫只负责拨号(虽然改成桥接用也行,当然这样更好),然后光猫的所有lan口做为交换机,ip全部由我的AX6去dhcp。

但是在实际测试中,在任何未配置的情况下,按照图中的情况把ax6原来的wan口的线插到lan口上,还是无法进行上网,且光猫界面也无法访问。

希望大佬能给小弟指一条明路,有看过单臂路由和给接口绑定vlan然后openwrt交换机打标签,但是我用的固件似乎并没有交换机这个设置
同一个局域网里存在多个dhcp服务器会导致混乱,你要用AX6做DHCP,需要先把光猫里的dhcp关了,不同型号光猫要求不同,有些关掉可能需要管理员密码,你不如直接报故障让电信师傅上门,给包烟问密码桥接算了。

如果用的新op源码,交换机位置在网络-接口-设备,要先手动添加VLAN和网桥才看得到,具体自己度娘。

光猫改桥接,拨号交给openwrt,路由交给openwrt,一定要钩选唯一的路由服务,openwet的lan口接到另一个无线路由器的lan口上,无线路由器把路由功能dhcp关掉,上网设备都通过这个无线路由器上网

楼主| | 显示全部楼层
avin4 发表于 2022-5-19 12:40
同一个局域网里存在多个dhcp服务器会导致混乱,你要用AX6做DHCP,需要先把光猫里的dhcp关了,不同型号光猫 ...

有光猫密码,改桥接那个地方的dhcp使能我也关了,之前测试的时候是不通的,我看按照大佬们的做法回去试试

Wggglggg 发表于 2022-5-19 13:35
光猫改桥接,拨号交给openwrt,路由交给openwrt,一定要钩选唯一的路由服务,openwet的lan口接到另一个无线 ...

谢谢大佬的指教,我的想法是只让光猫的lan3起到一个互通的作用,就是能让lan3接的路由器,获取到我lan1发送出来的dhcp之类的东西,然后能够上网,只起到一个交换机的作用。

光猫关掉dhcp,拨号还是给openwrt, 另一个房间路由器也开启拨号功能

Wggglggg 发表于 2022-5-19 13:49
光猫关掉dhcp,拨号还是给openwrt, 另一个房间路由器也开启拨号功能

谢谢大佬的指教,还可以这样双拨么?会不会另外一个路由无法拨号呀

CC大魔王 发表于 2022-5-19 13:51
谢谢大佬的指教,还可以这样双拨么?会不会另外一个路由无法拨号呀

可以的,我刚按你的布线试了试,光猫改桥接关dhcp服务,openwrt与另一个房间路由器双拨号两个都开启dhcp路由服务,另一个房间路由器的wan与光猫的lan相连,缺点是另一个房间路由与openwrt不在同一个网段,上网没问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Wggglggg 发表于 2022-5-19 14:26
可以的,我刚按你的布线试了试,光猫改桥接关dhcp服务,openwrt与另一个房间路由器双拨号两个都开启dhcp ...

好的,谢谢大佬,我到时候试试,我其实还是想就是另一个路由器也能跟我一个网段的,想做那个用

CC大魔王 发表于 2022-5-19 20:47
好的,谢谢大佬,我到时候试试,我其实还是想就是另一个路由器也能跟我一个网段的,想做那个用

今天有空又试了一下,光猫改桥接关闭路由dhcp服务,另一个房间路由器关闭dhcp路由服务,另一个房间路由器的lan与光猫的lan相连,AX6Openwrt的Lan口插到光猫lan口上,开启openwrt的路由,并设置唯一服务器。这样所有的设备都是同网段

来自手机 | 显示全部楼层
Wggglggg 发表于 2022-5-21 08:43
今天有空又试了一下,光猫改桥接关闭路由dhcp服务,另一个房间路由器关闭dhcp路由服务,另一个房间路由器 ...

看不懂,太高深,还能两个拨号

gchaser 发表于 2022-6-20 20:40
看不懂,太高深,还能两个拨号

光猫一般有三四个网口,把光猫拨号功能停掉改成桥接后,正常是可以插上拨号的,你可以试试

Wggglggg 发表于 2022-6-20 22:32
光猫一般有三四个网口,把光猫拨号功能停掉改成桥接后,正常是可以插上拨号的,你可以试试

意思时光猫下面的2个路由(包括通过交换机连接或者直接连接光猫),可以同时用一个宽带账号拨号上网,都能上网?

gchaser 发表于 2022-6-21 10:20
意思时光猫下面的2个路由(包括通过交换机连接或者直接连接光猫),可以同时用一个宽带账号拨号上网,都 ...

是的,一般会有两个千兆口,插这两个口拨号就行了,可以插两个千兆口各联一个路由器,两个路由器都设置好拨号上网,每个路由器下面都可以联上一些电脑 手机,当然这时手机电脑不用拨号。

来自手机 | 显示全部楼层
我可以完美解决这个问题,1光猫改桥接关dhcp2op的lan和wan短接,或者你会的话,wan和lan绑定一个口就行3另外一个设ap模式