恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
当贝投影

个人家庭组网介绍,分享个人使用网络设备(小米,群晖,OpenWrt等),分享网络经验

疫情期间,什么都开始慢下来了,在家实在憋得慌,开始我的家庭网络规划,希望论坛吧友一起沟通,相互学习,一起提高!

1.        主路由——小米AX9000 (坚决等特惠买,坚决不加价)

作用:
  • 小米智能家居网关
  • 非科学XX设备网关及DHCP服务器
  • 联通ISP500M固定IP(打电话说明情况可以开通固定IP,或者ddns都行)
  • 支持2.5G. 后续有机会提升

2.        旁路由——虚拟机OpenWrt 5.15  (科学XX设备网关及DNS服务器)

作用:
  • 科学设备网关:  (我科学xx设备都用静态IP,比较稳定和灵活)上级网关对接小米
  • 音乐XX服务:  静下心听听歌吧!
  • 推送服务:      对接微信,实时掌握设备情况(其实也可以用SNMP或者Syslog,但是微信最方便)
  • Clash:         最喜欢她的UI设计,针对当前流量会话有清晰的表格,个人观点,目前最强的分流自定义功能,用的时候要自己规划规则,比较时候有时间折腾的童鞋。YYDS

3.        NAS——群晖NAS920+ (建议亚马逊买便宜友好,我喜欢用正版的,而且稳定,硬盘咸鱼自提,验货便宜保真)

作用:
  •   强烈推荐: SynologyPhotos,之前都是硬盘里放一部分,百度盘一部分,手机里一部分,哪哪哪一部分,现在已经完全整合了,时间线功能+文件夹分类功能特别好,还分了个人空间和共享空间,灵活需要

• 强烈推荐: SynologyDrive,设备之间相互共享数据,不用在搞云盘了

• 硬盘:2块8T组RAID 1(核心数据)  2块16T RAID 0 (动作大片,4K漫威巴拉巴拉,非重要资料,对接微软OneDrive,百度云盘同步)

• Docker:AdguardHome 本地非科学上网设备DNS服务器及过滤器,稳定延迟1s,YYDS

• 对接小米电视大师,4K秒开!

4.        防火墙:  Fortinet 60D (工作相关,入门级桌面防火墙)
作用:
  • 透明模式:  透明串接,基本流量追踪,(理解成一根高级网线啊哈 哈 哈 哈)
  • AV,IPS,Web filter,AC (就是防护功能啦)

5.        AP: Aruba -315    (入门商用AP,新版本支持胖瘦AP转换了,或者用虚拟控制VMC)
作用:
  • 科学无线设备网关,对接OW
  • 上网行为管理等
最后说下上网模式:

目前上网模式:
  • Inside:内部小米智能家居对接小米Router,绑定MAC/IP. 自定义名称,自动识别,自动连接,方便。
  • Outside:外部分国内和国外
  • 国内:使用AX9000主路:PC、主机、TV设备等支持网线直连,静态IP模式,AX上绑定IP/MAC,自动识别设备型号或者自定义设备型号超六类线。使用ADG做本地DNS,
  • 国外:无线使用Aruba,有线使用直连,Clash即可,不建议夹汉堡!

希望大家一起交流提高!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
1. 冗余太多了,功能重复。。
2. 想了解以下2块8T是怎么组的raid 5,学习一下,也可以省点钱。。
3. 你家里放个fortinet不等于你更安全,就你家的IP和服务,还用ips去防护?

1.哪里重复,求指教啦,谢谢! 2.Raid 1哈哈哈哈,写错啦,改啦改啦 3.额,写的是工作原因,测试用的哦  详情 回复 发表于 2022-5-22 14:17
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
dust2k 发表于 2022-5-22 14:14
1. 冗余太多了,功能重复。。
2. 想了解以下2块8T是怎么组的raid 5,学习一下,也可以省点钱。。
3.  ...

1.哪里重复,求指教啦,谢谢!
2.Raid 1哈哈哈哈,写错啦,改啦改啦
3.额,写的是工作原因,测试用的哦
1. 你的小米AX9000 做主路由完全可以带跑其他的旁路由的功能,即使不想折腾,旁路由的功能塞到群晖里也没问题。。节点越多问题越多,家庭网络的重点是稳定简单。。不清楚你家多大啊,也许是大别野,那就当我没说,否则AC+AP还要个AX9000是不是有点重复和浪费呢?都买AX9000了不去组小米的mesh,去搞什么Aruba,那玩意是企业级的,买wifi6的奇贵,买wifi5的又心有不甘,企业的特色家里也用不上。。唉。。
2. 其实上raid1 不如定时冷备,家里真没必要,没那么大的强度。。还费电。。
3. 工作就没办法了,使劲玩吧。。

1.不好意思呀,我Aruba也是工作要搞的,你懂的,不要money的,本来我还有一台ax3000,现在已经闲置了,准备给我父母那边升级下。(关键是你mesh组网还不是不能分流呀,还是要写网关,我是国内国外两个wifi,直接连就  详情 回复 发表于 2022-5-22 14:36
dust2k 发表于 2022-5-22 14:29
1. 你的小米AX9000 做主路由完全可以带跑其他的旁路由的功能,即使不想折腾,旁路由的功能塞到群晖里也没问 ...

1.不好意思呀,我Aruba也是工作要搞的,你懂的,不要money的,本来我还有一台ax3000,现在已经闲置了,准备给我父母那边升级下。(关键是你mesh组网还不是不能分流呀,还是要写网关,我是国内国外两个wifi,直接连就行了)
2.确实,最近电费确实有点多,没下过150┭┮﹏┭┮,但是我把各种云会员关了,算是相互抵消吧
3.其实也玩烦了,唉,测试完不搞了!
玩网络有毒的,刚开始玩着很带劲,过了这股劲可能最简单的功能也就够了
学习,谢谢分享。
国内外如何分开,请教一下