QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

千兆光猫+双lan链路可以破千兆?

如题,最近家里的宽带升级了千兆,最早装的光猫还是不带WIFI的纯光猫,目前已经跑不满千兆网速,于是自己百度了几天,想问一下各位大佬以下方案是否能破千兆速率,首先换掉光猫,要全千兆lan口的,路由器支持双lan链路(目前看中红米ax5400),然后光猫拨号,光猫后面2个lan口接路由器2个lan口,路由器设置双lan链路,这样能否突破千兆速率?

小白一枚,比较业余,以上方案来自百度+自己理解的双lan链路,哪位懂行的大佬可以指点一下迷津么。

5:14分更新一下,刚才百度了一下红米ax5400电竞款这个路由器,B站上确实有网友这样操作破千兆,但是,注意。。。要用双wan或双lan,2.5G口必须占用,这波操作直接给路由器来个降维打击,真不知道小米路由器团队脑子装的是什么,于是又有网友推荐了TP的xdr3040,此款路由器一个2.5G口+3个千兆lan口,双链路可以任意组合,价格只有半个ax5400,双链路占用2个千兆,2.5G留给nas不是爽歪歪???
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我最近升级了千兆,测速还是500M旧速度。问客服后台查已经是千兆,光猫也是千兆的,就是不知道哪里有问题。光猫是几年前单千兆lan口光猫。

不知道你是桥接还是光猫拨号,有线还是无线,跑满千兆还是对设备有些要求的。 老光猫或者老的路由器性能不够,的确跑不满  详情 回复 发表于 2022-6-2 16:39
光猫出来的lan口是千兆,然后你的路由器也要支持千兆,其次,网线也要支持千兆才行  详情 回复 发表于 2022-6-2 16:37
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

链路聚合理论上也是需要光猫端支持的,看网友的帖子用F673AV9a貌似是成功的。
ax5400一共就4个口吧,只支持一组聚合,要上个2.5G的路由才有意义啊

红米电竞款 ax5400,有2.5G口啊  详情 回复 发表于 2022-6-2 16:39

chenyujie1987 发表于 2022-6-2 16:36
我最近升级了千兆,测速还是500M旧速度。问客服后台查已经是千兆,光猫也是千兆的,就是不知道哪里有问题。 ...

光猫出来的lan口是千兆,然后你的路由器也要支持千兆,其次,网线也要支持千兆才行

chenyujie1987 发表于 2022-6-2 16:36
我最近升级了千兆,测速还是500M旧速度。问客服后台查已经是千兆,光猫也是千兆的,就是不知道哪里有问题。 ...

不知道你是桥接还是光猫拨号,有线还是无线,跑满千兆还是对设备有些要求的。
老光猫或者老的路由器性能不够,的确跑不满

killer123 发表于 2022-6-2 16:36
链路聚合理论上也是需要光猫端支持的,看网友的帖子用F673AV9a貌似是成功的。
ax5400一共就4个口吧,只支 ...

红米电竞款 ax5400,有2.5G口啊

你的猫有2个千兆口的话,去试试后回来更新一下  详情 回复 发表于 2022-6-2 16:49

老光猫就是500封顶啦!要换新的带WIFI那种才得。10G,提速了一般都帮换的

不不不,光猫进来的口都能破千兆,出去的lan口目前来说都是千兆口,2.5G和万兆lan口的光猫,价格离谱,运营商不给换  详情 回复 发表于 2022-6-2 16:51

mmkkllpp 发表于 2022-6-2 16:39
红米电竞款 ax5400,有2.5G口啊

你的猫有2个千兆口的话,去试试后回来更新一下

170134536 发表于 2022-6-2 16:44
老光猫就是500封顶啦!要换新的带WIFI那种才得。10G,提速了一般都帮换的

不不不,光猫进来的口都能破千兆,出去的lan口目前来说都是千兆口,2.5G和万兆lan口的光猫,价格离谱,运营商不给换

除了测速的时候,但平时使用中,需要用到 破千兆的情况吗
如果光纤是 GPON,可以用猫棒和 TP的 XDR5480:
https://www.bilibili.com/video/BV1pS4y1C7Sw?share_source=copy_web

如果是EPON呢 大佬 有5480 有EPON的猫棒吗?  发表于 2022-6-3 21:34
没有 就是折腾起来爽 日常家用,其实我觉得百兆都够 ~  详情 回复 发表于 2022-6-2 17:46

jjit 发表于 2022-6-2 17:40
除了测速的时候,但平时使用中,需要用到 破千兆的情况吗
如果光纤是 GPON,可以用猫棒和 TP的 XDR5480:
...

没有 就是折腾起来爽  日常家用,其实我觉得百兆都够 ~

条件:
1.有双千兆口的光猫,最好选一个华为的
2.路由器需要有双WAN,比如:华硕,TPLINK (XDR3010,3040等部分型号)
3.光猫拨号

光猫拨号,光猫的上网端口绑定2个千兆LAN,比如1和3,路由器开启双WAN,2个WAN 都是DHCP,华硕1:1负载均衡(TPLINK 极速模式),光猫2条网线接路由双WAN ,可以突破千兆。路由器如果有2.5G LAN接出来是突破千兆的。

这个是单线单拨,不是多拨,缺点是只能光猫拨号。

此方法是我在百度贴吧看的,细节方面你也可以搜索看看

感谢分享,目前打算这么搞  详情 回复 发表于 2022-6-3 11:56

guibiao123 发表于 2022-6-2 17:54
条件:
1.有双千兆口的光猫,最好选一个华为的
2.路由器需要有双WAN,比如:华硕,TPLINK (XDR3010,3040 ...

感谢分享,目前打算这么搞

没必要这么折腾,极限测速多出200M带宽而已。
缺点就是多了一层nat+双wan牺牲了稳定性。
改个桥接950M宽带老老实实用着,
等个两三年运营商普及带2.5G电口的光猫吧。

只是账目上突破千兆,实际应用没多大体验,纯属折腾。