QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

一晚上努力,完美解决主路由端口映射问题,不需要在旁路由二次映射,并解决nat类型问题

家里有一台小米ax9000,但是又不想刷机,想来想去
最终淘宝购入了一台R4S,第一次坐上了openwrt的车,
经过之前的学习,轻车熟路的配置好了r4s的旁路由模式,开启了富强的新篇章
由于家里电脑上有些服务需要在外网访问,索性一不干二不休,直接ax9000开了dmz,直接openwrt里设置好端口映射,一番测试后似乎所有问题都圆满解决,
但是问题总是来得如此措不及防,第二天起来一看接口流量,不看不要紧,当时就给我弄清醒了,一晚上跑了30多G的流量,一番排查过后,最终确定,富强插件部分端口直接暴露在互联网上,直接被有心人扫了
而由于是旁路由模式,我将整个内网暴露在了互联网之下,openwrt内部的内外网隔离无能为力。
无奈之下只能将ax9000的dmz关闭,重新做端口映射,无非麻烦点,ax9000和R4S都需要再设置一次端口映射
但仔细一想,虽然固定的端口映射没有问题,但是upnp遭重了呀, upnp映射在 主路由[ax9000] 上,而ax9000自己映射出去的端口实际都是不可用的,出于完美主义的考虑,我又思考起了解决方案
在一个晚上的奋战之后,我终于找到了解决方案
下面直接放方案成果

iptables -t nat -A PREROUTING  -p tcp --syn  -s  172.16.0.0/24 -j CONNMARK  --set-mark 7777
iptables -t nat -A zone_lan_postrouting -p tcp -m connmark   --mark  7777 -j MASQUERADE
iptables -t nat -A zone_lan_postrouting -p tcp -m connmark  ! --mark  7777 -j ACCEPT
iptables -t nat -A zone_lan_postrouting -p icmp -j MASQUERADE
iptables -t nat -A zone_lan_postrouting -p udp -j ACCEPT

请将172.16.0.0/24 替换为你自己的ip网段
请关闭LAN口的 ip地址伪装

这里吐槽下小米,明明说好的发烧级路由器,连个ssh都不给,属实是有点过分
如果你的主路由可以开ssh,可以尝试使用 路由表,将整个网段的路由指向旁路由,这个在我朋友的华硕路由器上似乎测试成功

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

顶一下,学习

没这麻烦 关旁路的UPNP服务就好了 勾上安全模式

测试过程中发现问题,如果请求从内网向外走一切正常,但是如果是从外网访问到内网不加这些规则就不行  详情 回复 发表于 2022-6-8 22:53

iamyangyi 发表于 2022-6-8 02:30
没这麻烦 关旁路的UPNP服务就好了 勾上安全模式

测试过程中发现问题,如果请求从内网向外走一切正常,但是如果是从外网访问到内网不加这些规则就不行
旁路由的upnp服务是一定要关闭的,
用 富强软件 记得选中
仅代理命中规则流量
仅允许常用端口流量
这两个,不要从内网出去的流量直接就被代理了,上面的规则就无效了

解释一下每一行的意义吧
1 通过--syn参数区分tcp链接是否是握手状态,命中则表示是内网主动向外网发起的请求,通过CONNMARK 标记该链接
2 连接中存在对应标记(内网主动发起的请求) 重写 snat
3 链接中不存在对应标记(外网向内网发起请求) 直接放行
4 针对icmp(主要用于ping),基本都是从内网主动发起链接,直接重写snat地址
5 udp属于无状态链接,直接不做任何处理放行

考虑尽量节能的原则,我想在ax9000docker里安装openwrt做旁路由不知道可以吗?,现在在nas虚拟机里安装了openwet,做了单臂路由,网速折半,有缺陷。在路由设置好后,nas可以停机唤醒。

没研究过这样的做法,ax9000的防火墙之类的你控制不了啊  详情 回复 发表于 2022-6-10 11:10

lmq816 发表于 2022-6-9 14:37
考虑尽量节能的原则,我想在ax9000docker里安装openwrt做旁路由不知道可以吗?,现在在nas虚拟机里安装了op ...

没研究过这样的做法,ax9000的防火墙之类的你控制不了啊

应该不影响,主要在openwrt安装后wan lan接口怎么设置。

大佬牛逼啊,解决了困扰我很久的问题,之前一直无法外网访问我内网经过旁路由的设备。

我的主路由下面挂了一个路由器,没有特殊设置应该不算旁路由为了挂U盘用, 我想外网访问这个U盘 一直做不到

让我来看看  好好学学

厉害了,像大佬学习!