QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] OpenWRT开启DHCP服务,为什么docker宿主机却无法获取DHCP呢?

N1刷了Armbian,通过docker安装openwrt,之前用的镜像怎么折腾DHCP服务都不能生效,还误以为这是N1 Armbian docker方案的通病,
后来巧合拉取了另外一个镜像,DHCP服务是正常的。   
  1. sudo docker run --restart always --name openwrt -d --network macnet --privileged sulinggg/openwrt:latest /sbin/init
复制代码
sulinggg/openwrt, 这个docker镜像的openwrt DHCP服务一切正常,唯独Armbian宿主机无法获取IP地址。
无奈只能又插上一台开了DHCP服务的ddwrt路由,让宿主机Armbian获得IP后,putty连入修改为固定IP,之后再将第三方DHCP服务撤离。
好奇为什么宿主机Armbian不能从自己的openwrt docker的DHCP服务获取IP地址呢?
通过arp -a IP地址 这个命令获取到:

宿主Armbian的mac地址fc-7c-02-4f-05-19
openwrt docker镜像的mac地址是 02-42-c0-a8-01-01
也可以排除mac地址冲突导致dhcp服务异常的问题。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
docker是容器嘛,打个比方说,docker就是把东西都打包放到一个封闭的箱子里,然后再开个口子出来给你用(端口映射,网络选取)
现在的情况就是,东西是正常的(容器内的镜像)但是你把口子开出来了吗?(端口映射,网络选取)

没有端口映射和网络选取这两个项目的设置。 但是局域网内其他外部设备都能正确获取DHCP,唯独宿主机无法获取。这用什么知识能解释呢?  详情 回复 发表于 2022-6-21 13:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
阿魂 发表于 2022-6-21 12:20
docker是容器嘛,打个比方说,docker就是把东西都打包放到一个封闭的箱子里,然后再开个口子出来给你用(端 ...

没有端口映射和网络选取这两个项目的设置。
但是局域网内其他外部设备都能正确获取DHCP,唯独宿主机无法获取。这用什么知识能解释呢?

docker有自己的网络设置,自己查下吧,记得要编辑network文件。  详情 回复 发表于 2022-6-21 14:25

那你是用什么来管理docker呢?在面板那里可以看到的。其他网络设备可以,宿主机不行这点我倒是没有试过。一般我都是在宿主机(主路由)上面开DHCP服务

宿主机是armbian,直接安装dnsmasq 只有纯命令行没有图形界面。 docker openwrt里面虽然dhcp高级设置需要修改配置文件,但是其他功能都有图形界面比较直观上手也方便。 我通过 docker exec -it openwrt bash 这  详情 回复 发表于 2022-6-21 15:28

fenglu 发表于 2022-6-21 13:19
没有端口映射和网络选取这两个项目的设置。
但是局域网内其他外部设备都能正确获取DHCP,唯独宿主机无法 ...

docker有自己的网络设置,自己查下吧,记得要编辑network文件。

楼主| | 显示全部楼层
阿魂 发表于 2022-6-21 13:23
那你是用什么来管理docker呢?在面板那里可以看到的。其他网络设备可以,宿主机不行这点我倒是没有试过。一 ...

宿主机是armbian,直接安装dnsmasq 只有纯命令行没有图形界面。
docker openwrt里面虽然dhcp高级设置需要修改配置文件,但是其他功能都有图形界面比较直观上手也方便。
我通过
docker exec -it openwrt bash
这个命令进入容器,然后再修改
vi /etc/config/network
修改配置文件改变容器openwrt的网络参数。
网络设置没觉得有问题,其他网络应用包括爬梯子,上网,给局域网内其他设备提供DHCP服务,一切都正常。
唯独宿主机不能获取IP,这个问题困扰。

来自手机 | 显示全部楼层
看的啥教程,不知道macvlan容器和主机没法直接通信吗

之前也遇到 同样的问题。看看有没有好的解决方法??