QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【求助】究极怪事,有线比无线慢

简单说一下情况,我这边是校园网接到路由器上,然后由于我们学校分配到的是/128的ipv6地址,我不得不为我的路由器启用了nat6让我的内网能访问到ipv6网络,然后怪事就出现了,我连wifi的下载速度居然比有线还要快,我在wifi下的steam下载(ipv6)可以达到约20m/s,可是用网线把路由器和电脑链接起来,速度就只剩下5-6m每秒,我也怀疑过是不是网线/网口有问题,于是我在电脑上运行了测速服务器,用手机链接wifi测速,结果测出来速度也有50m/s左右,说明不是有线网口或者网线的问题,再此求救,有无又和我一样情况的人,这个问题是否可以解决,我已经更换了两台openwrt路由器,geehc5962和newifid2,都出现了这个问题。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
同好奇,插眼学习
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

首先要查看电脑上网卡的链接速率,如果是1G以上那没问题,然后既然能上IPv6,直接在电脑上测速就行了吧,几个高校提供的IPv6测速点:
http://speed.neu6.edu.cn/
https://test6.ustc.edu.cn/
https://speedtest6.ecnu.edu.cn/

有线比无线慢,7层结构里优先排查第1、2层。

试试不用路由器,直接插电脑试试,可能有限制。

楼主| | 显示全部楼层
adc2021 发表于 2022-6-25 14:49
试试不用路由器,直接插电脑试试,可能有限制。

直插40m/s,过路由器无线20m/s,有线6m/s,很怪

wz_prince 发表于 2022-6-25 10:03
有线比无线慢,7层结构里优先排查第1、2层。

内网速率没问题,主要是链接外网的时候有问题

123485k 发表于 2022-6-25 15:01
直插40m/s,过路由器无线20m/s,有线6m/s,很怪

直插能40m/s,很可能就是有限制了。你问问别人是不是也这样,不是,那换条网线吧。

更新下信息,我拿舍友电脑来插有线,同样的网线,他的电脑正常,我的电脑就不正常

123485k 发表于 2022-6-25 15:36
更新下信息,我拿舍友电脑来插有线,同样的网线,他的电脑正常,我的电脑就不正常

那你拿电脑去别人的那里试试

破案了,为了过校园网认证,我把路由器wan口的mac地址改成和电脑的网卡mac地址一样,电脑网卡mac地址换一个就可以了