QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

老白请教,上海IPTV单线复用引起的问题。

各位大神。简要的介绍下。
单线复用现状,光猫拨号,3台IPTV,3个VLAN交换机,小米主路由MESH另外2台小米。 IPTV已经全部连通。 网络已经全部连通。
光猫通过APP关闭WIFI,但是因为有多台IPTV设备,不能关闭DHCP,实际也无超管密码去关闭DHCP。光猫网段192.168.1.1 。 小米主路由192.168.31.1,也开启DHCP。
目前的问题是,设备通过小米的WIFI连接网络,IP有时候是192.168.1.X,有时候是192.168.31.X 。不影响上网。 不懂是为什么会分到光猫的网段。
目标是希望一直是192.168.31.X。
限制是光猫不能改桥接;光猫无法关闭DHCP;空间不足和热量太大,主路由无法调整到玄关交换机旁边。

网络图如下,很丑,不知道各位大神用什么软件画的。

小米MESH正常

各交换机设置如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
注册时间2007-1-28。15年过去了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

https://www.bilibili.com/video/BV1SA411E75D?share_source=copy_web卡卡的视频有这个讲解。你再看看。

VLAN好像配置错了。Untagged 、 Tagged大概有问题。  详情 回复 发表于 2022-7-7 16:21

leesona 发表于 2022-7-7 16:04
https://www.bilibili.com/video/BV1SA411E75D?share_source=copy_web卡卡的视频有这个讲解。你再看看。

VLAN好像配置错了。Untagged  、 Tagged大概有问题。

我看了一会儿教程。感觉我画紫色线的这个问号这里不需要设置成11.保留默认1即可。
卡卡的教程说非公接口需要改。公共口不需要改。你再检查检查看看。

本帖子中包含更多资源

嗯,我也是觉得这里有问题。 我比视频护着网上的教程要复杂一点。他们只有客厅有IPTV,我的主卧还有路由+IPTV. 我本意是4-8口预留LAN,都可以接MESH路由器。 6-8口,同时还能走IPTV。 难道,我的玄关交换机应该是  详情 回复 发表于 2022-7-7 16:49

leesona 发表于 2022-7-7 16:22
我看了一会儿教程。感觉我画紫色线的这个问号这里不需要设置成11.保留默认1即可。
卡卡的教程说非公接 ...

嗯,我也是觉得这里有问题。
我比视频护着网上的教程要复杂一点。他们只有客厅有IPTV,我的主卧还有路由+IPTV.
我本意是4-8口预留LAN,都可以接MESH路由器。
6-8口,同时还能走IPTV。
难道,我的玄关交换机应该是

本帖子中包含更多资源

根据你的布线大概是这个样子的。你看看对不对。公共接口是红色。

本帖子中包含更多资源

net那里再加个端口1.忘记了。

leesona 发表于 2022-7-7 17:01
根据你的布线大概是这个样子的。你看看对不对。公共接口是红色。

我明白了,我的玄关交换机7号楼设置错了

改了也没用,原因可能定位了。
由于上海电信的IPTV必须光猫拨号且DHCP。所以MESH主路由和光猫不得不一起DHCP。
然后拿一台IPHONG13 和 IPAD2017,同时放在家里多个位置,都接入MESH的无线信号,IPHONE13拿到的都是MESH主路由的IP段, IPAD2017永远是光猫IP段。为了防止是有IP分配历史记录啥的。专门又找了一台老的IPAD,还是光猫的IP段。
影响不大,不整了。

除了光猫到主路,都不需要传VLAN10吧。

为什么同一个端口同时又TAG又UNTAG,我不是很懂,这是什么高级操作吗