恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5105软路由 终极散热改造 同时支持加装风扇和硬盘

5105 第三版支持加装nvme硬盘 , 众所周知m2硬盘折玩意热的不行 最好要加装风扇才能稳定不掉盘
而且本身5105就热 仅仅使用 pve + 爱快一个虚拟机都烫手。。。所以 本身路由也要散热。。。

但是5105 第三版设计的 如果加装2.5寸硬盘 又会挡住风扇的进风风道 等于二选一的状态 除非自己改造

本帖就是一个改造方案 同时支持2.5寸硬盘和40mm的风扇同时使用

附件是改装件的图纸 可以自己用3D打印机打印 或者 某宝自行找3D打印代打 重量大约10-15g
图纸.zip (5.49 KB, 下载次数: 13, 售价: 1 nb恩山币)
后续可能会更新12cm风扇的兼容组件,兼容本次硬盘支架,并提供风道设计,

===============================以下预热下后续终极散热改装=================================

刚刚画好图 还没打印出来 和进行装机验证 先预热一下

进行了风道设计 理论上 不管是内存 还是几条nvme硬盘 还是加装的一块3.5硬盘 都能一起利用风道散热

可以使用普通12cm风扇 保证了风量 并且没有小风扇那么大的噪音

要说缺点就是装上后可能变的更厚了 长宽倒是不变 主要是高度

如果高度觉得太高 并且有加装2.5硬盘的需求 单独用上面的硬盘架图纸就行 不用这个12cm风扇风道改装件了

硬盘架 加 风道背板 大致需要 60 - 110g 左右的3D打印耗材 具体取决于你选择的材料

以我使用petg进行打印 大概需要88g耗材

手头有打印机的话自己打印一套成本大概 3.5 - 4.5元

如果没有打印机的话 按照上面给出的克重 可以去某宝找代打问问

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不确定后续图纸及实图啥时候更新及发布 , 看打印完后验证的效果吧 还有是否有人需要这个

另外不知道大家是否需要 类似这种可以安装在5105上 并且带风扇和 4个2.5寸盘位的改装件

如果这贴反响好 并且需要的人多的话 我可以画个图并分享出来

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

已更新后壳图纸

后壳.stl.zip (5.9 KB, 下载次数: 1, 售价: 1 nb恩山币)

如果不是要用12cm风扇的话 用硬盘支架 加上4010风扇 足够给m2硬盘和sata硬盘进行散热了

后壳仅仅是为了兼容12cm风扇设计的 同时也兼容和硬盘支架一起使用
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢,去淘宝打印试试看
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发热大,性能再好也不行
发热大,性能再好也不行
这个软路由一开始就没打算设计风道,就指望自然散热。如果风道设计好,加一个风扇就OK

如果同时插nvme 和 2.5硬盘 你加硬盘 请问你怎么加? 如果你有5105 第三版 请看看你的背板 安装风扇的空位 和 2.5ssd 是不是在同一位置 装了2.5硬盘 就挡住风扇的进出风口 这样加风扇有意义吗  详情 回复 发表于 2022-7-19 14:26
如果你机器内部插2个nvme硬盘 并且跑着pcdn 频繁读写 那热量可想而知吧? 如果你再加个2.5硬盘呢? 怎么指望自然散热? 结局只有一个 nvme过热掉盘 我掉了n次 你去群里问问 这么玩的是不是都掉盘 自然散热  详情 回复 发表于 2022-7-19 14:24
楼主很强啊,是啊,散热挺重要的
幸福夕阳 发表于 2022-7-19 09:15
这个软路由一开始就没打算设计风道,就指望自然散热。如果风道设计好,加一个风扇就OK

力大砖飞,风扇给力CPU感冒

如果你机器内部插2个nvme硬盘 并且跑着pcdn 频繁读写 那热量可想而知吧?
如果你再加个2.5硬盘呢?

怎么指望自然散热?

结局只有一个 nvme过热掉盘 我掉了n次 你去群里问问 这么玩的是不是都掉盘

自然散热的话 那是只用一个sata的nvme 或者 2.5硬盘 不跑pcdn 或者 只当作物理软路由 而不all in one的场景

所以风道设计很重要,他这个就完全没考虑风道  详情 回复 发表于 2022-7-19 16:13

如果同时插nvme 和 2.5硬盘 你加硬盘 请问你怎么加?

如果你有5105 第三版 请看看你的背板

安装风扇的空位 和 2.5ssd 是不是在同一位置

装了2.5硬盘 就挡住风扇的进出风口 这样加风扇有意义吗
感谢楼主  很有兴趣 关注
15015103 发表于 2022-7-19 14:24
如果你机器内部插2个nvme硬盘 并且跑着pcdn 频繁读写 那热量可想而知吧?
如果你再加个2.5硬盘呢?

所以风道设计很重要,他这个就完全没考虑风道
给楼主的参考,铜片,换了后待机27度,室温30(加风扇)。之前是40多度

还是没明白我的意思 外壳散热不是重点 重点是怎么给nvme sata散热。。。 cpu 30度 40度 哪怕是 80度 90度 对稳定性 没一点提升 纯粹心理按摩  详情 回复 发表于 2022-7-30 22:07
撒时间可以发布后续图啊

已发布新图纸  详情 回复 发表于 2022-8-11 15:53
修家电家电家电
robin816146 发表于 2022-7-26 02:32
给楼主的参考,铜片,换了后待机27度,室温30(加风扇)。之前是40多度

还是没明白我的意思 外壳散热不是重点 重点是怎么给nvme sata散热。。。 cpu 30度 40度 哪怕是 80度 90度 对稳定性 没一点提升 纯粹心理按摩