QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 【已解决】虚拟机软路由,迅雷下载流量一大OpenWRT就自动重启

[运行环境]
威联通TS-464C / N5105 / 2.5G网卡
Vultilization Station (QEMU)
虚拟机CPU数:3C
虚拟机内存:4G
虚拟网卡:VirtIO
OpenWRT做主路由,负责拨号、网关和DHCP

[问题现象]
只要网络内客户端进行大流量的下载,比如迅雷
平均网速达到300mbit/s以上,OpenWRT就会在5-20分钟不等的时间内自动重启
虚拟机管理端看不到任何提示信息,宿主机完全不知道虚拟机重启了

[尝试解决]
1. 尝试OpenWRT日志记录等级为info,写入本地,但看不到重启前任何有用信息,没有任何进程报错,就直接接着是重启引导的日志了;
2. 尝试关闭所有插件,问题依旧;
3. 尝试关闭所有软/硬件流量分载,卸载SFE,问题依旧;
4. 尝试更换不同固件,包括不同内核版本,5.4.X,5.10.X,到目前最新的官方固件5.15.50,全都有此现象;

请问这个现象是否个例?我之前搜到论坛有人有和我类似的问题,有些说关掉SFE就好了,但是我并没有解决。

0722更新
[暂时解决]
将虚拟机的网卡从半虚拟化的[VirtIO]改成纯软件的[Intel Gigabit Ethernet],已经可以稳定运行了
缺点:
1. CPU占用率上去了;
2. 网口最高只有千兆,利用不了2.5G网口;

看样子还是2.5G网卡在虚拟化的时候兼容性有些问题,不知道这个锅是该谁背,英特尔,QEMU,威联通还是OP呢?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
断流 5105通病

断流跟CPU啥关系,那是网卡问题  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:21
那还糟糕啊! 请问这是硬件bug吗?  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:20
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

那还糟糕啊!
请问这是硬件bug吗?

5105加I225网卡就有几率触发  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:22

断流跟CPU啥关系,那是网卡问题

5105加I225网卡就有几率触发  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:22

KK2019es 发表于 2022-7-20 14:20
那还糟糕啊!
请问这是硬件bug吗?

5105加I225网卡就有几率触发

木舍 发表于 2022-7-20 14:21
断流跟CPU啥关系,那是网卡问题

不清楚威联通NAS用的是什么型号的网卡,不过双2.5G口,的确很有可能是I225 但是威联通的虚拟机不支持网卡直通,我是用的VirtIO,不知道是不是结果一样?  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:27
说到底,还是2.5G 网卡问题  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:23

ENSHAN1998 发表于 2022-7-20 14:22

说到底,还是2.5G 网卡问题

ENSHAN1998 发表于 2022-7-20 14:22

不清楚威联通NAS用的是什么型号的网卡,不过双2.5G口,的确很有可能是I225
但是威联通的虚拟机不支持网卡直通,我是用的VirtIO,不知道是不是结果一样?

局域网内是否有PCDN

没有…… 说实话我今天第一次听说PCDN,还去特地搜了一下是啥 我甚至宿主机NAS上用自带的任何下载软件,也会导致虚拟机重启  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:38

ENSHAN1998 发表于 2022-7-20 14:28
局域网内是否有PCDN

没有……
说实话我今天第一次听说PCDN,还去特地搜了一下是啥
我甚至宿主机NAS上用自带的任何下载软件,也会导致虚拟机重启

那没事了 把软路由换了吧 主路由千兆口加交换机2.5G就行  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:40

zycboss 发表于 2022-7-20 14:38
没有……
说实话我今天第一次听说PCDN,还去特地搜了一下是啥
我甚至宿主机NAS上用自带的任何下载软件 ...

那没事了 把软路由换了吧 主路由千兆口加交换机2.5G就行

我没有理解 我现在是NAS上的软路由做主路由,NAS是2.5G口的,虽然我现在用不到 然后交换机(其实是以前的老路由器)是千兆口的 你的意思是让我把软路由换成旁路由?  详情 回复 发表于 2022-7-20 14:54

ENSHAN1998 发表于 2022-7-20 14:40
那没事了 把软路由换了吧 主路由千兆口加交换机2.5G就行

我没有理解 我现在是NAS上的软路由做主路由,NAS是2.5G口的,虽然我现在用不到

然后交换机(其实是以前的老路由器)是千兆口的 你的意思是让我把软路由换成旁路由?

我的意思是 你换个千兆口的软路由做主路由 然后把2.5G交给内网交换机就行  详情 回复 发表于 2022-7-20 17:23

zycboss 发表于 2022-7-20 14:54
我没有理解 我现在是NAS上的软路由做主路由,NAS是2.5G口的,虽然我现在用不到

然后交换机(其实是以 ...

我的意思是 你换个千兆口的软路由做主路由 然后把2.5G交给内网交换机就行

[暂时解决] 将虚拟机的网卡从半虚拟化的[VirtIO]改成纯软件的,已经可以稳定运行了 缺点: 1. CPU占用率上去了; 2. 网口最高只有千兆,利用不了2.5G网口; 看样子还是2.5G网卡在虚拟化的时候兼容性有些问题  详情 回复 发表于 2022-7-22 09:18
…那没有解决问题,我就是不想再单独弄一个软路由才在NAS上搭虚拟机的,我还是先改成旁路由试试看吧  详情 回复 发表于 2022-7-20 19:16

ENSHAN1998 发表于 2022-7-20 17:23
我的意思是 你换个千兆口的软路由做主路由 然后把2.5G交给内网交换机就行

…那没有解决问题,我就是不想再单独弄一个软路由才在NAS上搭虚拟机的,我还是先改成旁路由试试看吧

这机子 只要跑下载 或者 PCDN 虚拟机就大概率会甭