QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【新人】AC+AP+旁路由方案求调教

楼主挖坟....

因为各种原因...2年后还没动工,这次是真的真的要动工装修了!

情况有些许变化,依然期待大佬们能帮我重新分析一下。

现状:
1、02室无缝AP漫游(01已经住了多年,不想动了)
2、science和NAS
3、两个房在同一网段。
4、01房不需要iptv

备注:
1、两个房各280平,如果上mesh是不是挺难实现要求的....
2、 NAS和软路由分开吧,不搞AllinOne了
3、预算在10000以内。

问题:
1、不知道NAS和旁路由接AC上还是交换机上?纯小白。
2、01房还是想用普通路由,不知道切换成AP模式能不能实现同网段漫游(有NAS需求)
3、有没有更好的方案?
4、2.5g其实也没有那么需要,但如果有要怎么操作?主要是NAS接两个客厅的apple tv和02次卧的PC(01房有网线口,忘了画)

感恩!

===========分割线==============
原帖:

新人报道
折腾软路由的时候看了不少本论坛的帖子,今天第一次发帖。哈哈哈

设备:
有线设备:NAS*1、APTV*2、PC*2
无线设备:手机ipad*N、笔记本*N、游戏主机*3(Xbox Kodi有线)

现状:
对门两户平层,准备将网络打通在同一网段下。
两户同时可访问NAS。
布线为传统的客厅2线、其他卧室书房各1线。
弱电箱在两户阳台可打孔串线。

主要诉求:

1 个别设备science(APTV、PC及手机ipad)
2 不影响家人正常上网
3 AP数量4个 无缝漫游
4 在本人不在的时候,家人可以傻瓜物理排障(放弃science)

现有的网络布局

目前的设想

请问论坛大佬:
1 ACAP方案中 旁路由应该接到哪里是AC还是AP上?
2 设想方案中 NAS和APTV应该怎么接?
2 现有方案中,APTV等有线设备还好说,设置一次网关就可以一劳永逸了,数据肯定一直science。但手机ipad面临的需要频繁切网关的问题有办法解决吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
IPTV应该没啥问题吧 图里忘画了哈哈哈
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1: ac可以作为旁路控制的,无需串
2:你都两个网段了。怎么可能还会“无缝”漫游。跳AP都有可能要拿新的IP地址了。

感恩大佬  详情 回复 发表于 2022-8-31 12:49

光猫这么强大?可以处理这么多数据   软路由就是摆设了

光猫拨号 两个Lan两个网段 虽然很飙 但一直在这么用哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-8-31 11:28

画的还挺可爱

fs20 发表于 2022-8-31 11:14
2:你都两个网段了。怎么可能还会“无缝”漫游。跳AP都有可能要拿新的IP ...

哈哈哈哈感恩大佬 图1是现状  确实是两个网段 图2是我的布网计划 这样就在一个网断了

kelebenben 发表于 2022-8-31 11:15
光猫这么强大?可以处理这么多数据   软路由就是摆设了

光猫拨号 两个Lan两个网段  虽然很飙 但一直在这么用哈哈哈

用一个网段啊,隔壁也一个网段,250个ip不够你的设备?
有交换机 旁路由就插上去,没有交换机接主路由器,

没有交换机 我目前想的是组ACAP 就是没想明白旁路由、NAS之类的怎么连  详情 回复 发表于 2022-8-31 12:43

梦游Beef 发表于 2022-8-31 11:29
用一个网段啊,隔壁也一个网段,250个ip不够你的设备?
有交换机 旁路由就插上去,没有交换机接主路由器,

没有交换机 我目前想的是组ACAP 就是没想明白旁路由、NAS之类的怎么连

没有交换机就都插路由器lan上  详情 回复 发表于 2022-8-31 16:08

还有就是 如果放弃AC AP的话。如果光猫拨号接交换机再练4个AP,那旁路由是接光猫上还是交换机上?

交换机上。 不过用光猫作主路由,再强行搞个旁路干嘛。不如直接拿你所谓的旁路由当主路由就好了。光猫带多了设备肯定够呛的。正常一般是光纤-->光猫桥接-->主路由(拨号)-->交换机-->其他设备(包括你的旁路由,旁路  详情 回复 发表于 2022-8-31 16:19

fs20 发表于 2022-8-31 11:14
2:你都两个网段了。怎么可能还会“无缝”漫游。跳AP都有可能要拿新的IP ...

感恩大佬

大佬又是我,两年前 求问,如果AC旁路和AP并联交换机,那我的旁路由应该插哪里?  详情 回复 发表于 2024-4-5 17:20

如果你的AC有上网功能,那就是AC兼路由,没有旁路由,
对于只上网来说,有就是多余了,除非你你旁路由有别的功能
如果你的AC没有上网功能,那图2 AC和路由换位置
AC是AP控制器,和AP在一块网段即可。

神龍Stuart 发表于 2022-8-31 12:43
没有交换机 我目前想的是组ACAP 就是没想明白旁路由、NAS之类的怎么连

没有交换机就都插路由器lan上

神龍Stuart 发表于 2022-8-31 12:45
还有就是 如果放弃AC AP的话。如果光猫拨号接交换机再练4个AP,那旁路由是接光猫上还是交换机上?

交换机上。
不过用光猫作主路由,再强行搞个旁路干嘛。不如直接拿你所谓的旁路由当主路由就好了。光猫带多了设备肯定够呛的。正常一般是光纤-->光猫桥接-->主路由(拨号)-->交换机-->其他设备(包括你的旁路由,旁路AC)。当然部分设备是可以直接跟交换机一样接到主路由的lan口上。你如果上AC+AP,可以都接在交换机上,AC当旁路AC,也可以AP接在AC后(可能你的一体AC POE供电给AP?或者需要划vlan?)上面这个接法,相当于把交换机当作主路由某个lan口的扩展接入设备,一个口变多个口。以上是非网管交换机,网管,涉及到vlan啥的就看需求,没法简单概括了。

本人最近也遇到了和楼主同样的需求,看了这位大神的回复有一些启发,还有几个问题希望大神帮忙。 我这边新房也想采用AC+AP方式实现信号覆盖,但是有个问题。我想采用如下方式: 光纤--》光猫桥接--》软路由ik  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:46

fs20 发表于 2022-8-31 16:19
交换机上。
不过用光猫作主路由,再强行搞个旁路干嘛。不如直接拿你所谓的旁路由当主路由就好了。光猫带 ...

本人最近也遇到了和楼主同样的需求,看了这位大神的回复有一些启发,还有几个问题希望大神帮忙
我这边新房也想采用AC+AP方式实现信号覆盖,但是有个问题。我想采用如下方式:
光纤--》光猫桥接--》软路由ikuai拨号+dhcp(同时网关指向openwrt旁路由)--》然后带poe的ac连接软路由lan口--》各屋的ap连接ac。
问题来了,其他屋子的电脑或者手机,连接ap获得的ip和软路由的openwrt旁路由在同一网段吗,也就是可以享受旁路由的科学服务吗?

1:关掉除ikuai外其他所有设备的dhcp服务(包括ac上的)。让爱快作为整个局域网内唯一的dhcp服务器。 2:dhcp可以设置分配的网关的,爱快分配ip的时候。直接分配网关为你的openwrt的ip即可。  详情 回复 发表于 2022-9-14 15:42