QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于openwrt的DNS解析失败和Dnsmasq问题

大佬们,为什么我直接在脚本/etc/resolv.conf修改nameserver为223.5.5.5,114.114.114.114,过了几秒就马上恢复成127.0.0.1 和::1,刚成功解析几秒钟又无法解析。之前也是这个问题,用一周后马上就出问题,而且越来越频繁,总是DNS问题,搞得好心烦!我重装了openwrt这个问题还是复现了,esir(OpenWrt R22.7.7 SPP SUMMER[2022] Compiled by eSir)的镜像,不能上网真是太难受了,我只能通过ikuai解析,但是又感觉效果一般。。。dnsmasq配合smartdns确实不错。大佬们有碰到这些问题吗?

再者,系统显示直接显示没有dnsmasq这个进程,53端口都没开启,我telnet 53端口确实也是关着的,我寻思那我不做重定向,不用smartdns行不行,结果还真不行,nameserver的地址直接就是自己,导致无法解析。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
另外,小白想问下/etc/config/network,也就是接口我设置了DNS服务器地址,都是互联网共用的DNS,为什么系统还是通过/etc/resolv.conf的信息来解析。那我设置接口的DNS也没啥用啊
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

现在搞得我Unlock Netease Music也用不了了。是镜像.img的问题吗,我N5105,4*2.5G网口的,想刷功能多点的固件,所以空间都相对较大的。但是频繁各种各类的问题让我。。。而且隔断时间就出问题,感觉特不稳定,有些插件生效比较满,而且部分插件冲突,相互牵制。。。

我dnsmasq保存后部分配置总是重启后百分百都会变回来,比如基本设置“DNS转发”、高级设置的“禁止解析 IPv6 DNS 记录”,每次重启都会回复,我哭了呀。导致DNS经常无法指向smartdns的端口,最后openwrt作为DNS服务器的53端口都打开不了了,没有这个进程了

有碰到同样问题的大佬吗,麻烦解答下,我在百度都搜不到关于这个问题的太多答案,是否是镜像的BUG,或者有比较好的镜像分享一下,折腾累了

看看插件里有没mosdns 删了

我最近也在搞这个问题,dnsmasq重启就会恢复,建议换个固件,我换了esir的固件现在可以随便改重启不会恢复

总的思路就是锁定文件不让它变,改权限也可以
有人研究过,最后就是说装干净的系统
https://www.openwrt.pro/post-44.html

强行锁定resolv.config到阿里dns的方法
opkg install  chattr
cp /etc/resolv.conf /etc/resolv.conf.bak
sed -i 's/nameserver 127.0.0.1/nameserver 223.5.5.5/g' /etc/resolv.conf
chattr +i   /etc/resolv.conf
/etc/init.d/network restart