QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 求助:pve下虚拟win10做下载服务器,pve无法释放硬盘空间

情况如下,我pve就虚拟2个服务openwrt,win10。现在情况是win10下载电影,剪接到别的硬盘盘符下,win10资源管理器能看到空间释放,但是pve下不释放硬盘,导致在下载pve下载盘就写满了

pve版本是最新7.2-11

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
增长式磁盘  磁盘的所占用的空间不会随着虚拟机内文件的删除而变小
随手百度的,不一定解决问题
https://zhuanlan.zhihu.com/p/408648931

我找到一个跟我类似的情况,但是他的命令我不知道如何输入,麻烦帮忙看看 https://blog.51cto/u_3138583/2573339  详情 回复 发表于 2022-9-26 14:23
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
IMZCC 发表于 2022-9-26 13:46
增长式磁盘  磁盘的所占用的空间不会随着虚拟机内文件的删除而变小
随手百度的,不一定解决问题
https:// ...

我找到一个跟我类似的情况,但是他的命令我不知道如何输入,麻烦帮忙看看
proxmox VE 虚拟机磁盘不释放_3128583的技术博客_51CTO博客

本帖子中包含更多资源

谢谢,回复

本帖子中包含更多资源

额,这个我就不会了 等待大佬进来吧,帮顶一下  详情 回复 发表于 2022-9-26 15:42

额,这个我就不会了
等待大佬进来吧,帮顶一下

谢谢,提供建议,已解决!首先我有3个硬盘,1个固态,2个机械(一个专门下载用,一个4k仓库) 1、系统是安装在固态硬盘,2个分区,C和D 2、下载盘一个分区 3、仓库盘一个分区 解决思路:我把所有的文件都转  详情 回复 发表于 2022-9-26 16:11

IMZCC 发表于 2022-9-26 15:42
额,这个我就不会了
等待大佬进来吧,帮顶一下

谢谢,提供建议,已解决!首先我有3个硬盘,1个固态,2个机械(一个专门下载用,一个4k仓库)

1、系统是安装在固态硬盘,2个分区,C和D
2、下载盘一个分区
3、仓库盘一个分区

解决思路:我把所有的文件都转移给仓库盘,用DiskGenius删除分区,在重建分区。搞定了恢复空间了

不需要手动删除分区再重建分区,要实现自动释放空间,要满足一些条件:

1、虚拟机硬盘使用scsi接口
2、虚拟机硬盘开启“丢弃”选项
3、虚拟机里删除文件后,进行碎片整理或者优化
4、虚拟硬盘所在的PVE存储类型是“lvm-thin”,如果不是“lvm-thin”,虚拟硬盘类型必须是qcow2
5、虚拟机选项里面开启“QEMU Guest Agent”,虚拟机的windows系统安装QEMU Guest软件。

其中,“PVE存储类型使用“lvm-thin”” 是最有效的方法。

满足以上一大堆条件后,就可以自动释放空间了。

我以前一直喜欢用vmware,就是因为vmware里有一个操作可以手工释放空间,现在PVE里没有释放空间的手动按钮,而是要满足上面一大堆条件后可以自动释放空间。

没有lvm-thin的情况下好像不行,碎片整理是用什么命令?  详情 回复 发表于 2023-4-28 01:08
实际不影响的吧?只不过PVE里磁盘空间不能灵活分配了。 本来我就期望把磁盘分配给固定死的话是不是无所谓?反正虚拟机内部是删除的  详情 回复 发表于 2023-4-27 23:32
谢谢,大师! 我试着这样配置一下  详情 回复 发表于 2022-9-26 20:05

wildess 发表于 2022-9-26 17:33
不需要手动删除分区再重建分区,要实现自动释放空间,要满足一些条件:

谢谢,大师!

我试着这样配置一下

收藏一下,万一遇到同样的情况就GG了

实际不影响的吧?只不过PVE里磁盘空间不能灵活分配了。
本来我就期望把磁盘分配给固定死的话是不是无所谓?反正虚拟机内部是删除的

没有lvm-thin的情况下好像不行,碎片整理是用什么命令?

windows系统里的碎片整理  详情 回复 发表于 2023-4-28 14:22

Fatina 发表于 2023-4-28 01:08
没有lvm-thin的情况下好像不行,碎片整理是用什么命令?

windows系统里的碎片整理

我是ubuntu,按别人说的在虚拟机输入fstrim -av 没用,没反应,虚拟机删除的空间在pve中也没释放。 请教下能不能把虚拟硬盘空间分配改为”厚置备“啊??  详情 回复 发表于 2023-4-29 14:41

wildess 发表于 2023-4-28 14:22
windows系统里的碎片整理

我是ubuntu,按别人说的在虚拟机输入fstrim -av 没用,没反应,虚拟机删除的空间在pve中也没释放。
请教下能不能把虚拟硬盘空间分配改为”厚置备“啊??

感谢 我nvme硬盘装的PVE,划分的虚拟硬盘给黑群晖,使用中发现群晖里删除文件但PVE宿主机硬盘空间并没有释放,结合楼上 wildess 的方法 1虚拟硬盘所在的PVE存储类型是“lvm-thin 2虚拟机硬盘开启“丢弃”选项 3ssh  详情 回复 发表于 2023-8-9 02:11
sudo了一下可以了  详情 回复 发表于 2023-4-30 00:52

Fatina 发表于 2023-4-29 14:41
我是ubuntu,按别人说的在虚拟机输入fstrim -av 没用,没反应,虚拟机删除的空间在pve中也没释放。
请教 ...

sudo了一下可以了

学习学习