QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

R7000梅林降级cfe失效,通过华硕救援工具成功救回

故障详情:

R7000改了CFE,安装的最新版AC68U 386.7.2梅林固件,今天突然有了SAO想法,想换成openwrt(多次安装adh失败导致心态崩了)。
想偷懒,看了个帖子无脑不清NVRAM,所以想通过降级的方式进行切换,降级到384.18,无法使用原有账户和密码进行登陆(千万千万别从386直接降级到384)。
由于刷了CFE,戳机器后面的reset无效,搞了以下浪费时间的操作:
一直按住reset,切断电源,保持reset一直按住,打开电源,直接变成CFE miniweb 界面,重点来了:

1.DHCP失效,不自动分配IP了;
2.上传固件都会失败;
3.界面上的Restore default NVRAM values 和 reboot 点击无效。

解决过程

1.先通过tftp方法进行抢救,R7000不停地重启,心里瞬间GG了....

2.通过网件的nmrpflash.exe 来救,又特么遇坑:

最新版本(nmrpflash-0.9.19-win32)老是会提醒WinPcap,浪费很长时间来排查问题。(后面灵机一动降低一半就能正常运行。)

R7000>nmrpflash -i net5 -f R7000_V1.0.3.28_1.1.22PRRU.chk
Warning: WinPcap is no longer supported! Install Npcap instead.
Advertising NMRP server on net5 ... \
No response after 60 seconds. Bailing out.

老是这个错误,挽救失败。

高潮来了,本来都在拼夕夕看线刷了,突然想到既然刷的AC68U梅林固件,能不能用华硕官方救援包?
焯,就这么事就成了!

3.通过华硕官方救援工具拯救

https://www.asus.com.cn/support/FAQ/1000814/

无脑跟着华硕这个官方文档进行操作就行了,其他型号同问题也可以灵活变动(重要的是解决问题的思路)。

上传的固件我选择的是 RT-AC68U_384.18_0_koolshare.trx ,根据自己需求上传即可。

步骤只要以下两项:上传固件 、救援成功 流程完成,你的R7000就起死回生了。

不通过拆机能救回来的就不是砖!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
拆机也不复杂,

拆机要买线刷啊,现在物流都停了。  详情 回复 发表于 2022-11-26 22:21
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

拆机要买线刷啊,现在物流都停了。

苦命的人啊!说起快递脑壳痛!配件都买不到了  详情 回复 发表于 2022-11-26 22:29

weifan 发表于 2022-11-26 22:21
拆机要买线刷啊,现在物流都停了。

苦命的人啊!说起快递脑壳痛!配件都买不到了

刷了XVortex老师魔改的cfe后,多了个cfe-httpserver,但是不能再刷别的固件了,会砖,只能一直刷他的固件384版本或者更高
其实如果不用华硕提供的那些增值服务比如AiMesh, AiProtection, Parental Controls and Adaptive QoS这些,就不需要升级 (CFE) v1.3.0.7,其他功能也很正常,这些功能好像也是默认被XVortex老师隐藏了的
一旦升级了cfe,要刷回原厂或者别的其他固件,就得刷降级CFE了。需要的可以说,我上传。我有最初1.0.0.0版本的,还有我的v1.0.22
还是建议用网件的cfe吧,那个支持nmrpflash救砖,nmrpflash救砖很无脑只要是chk格式的并且小于32MB都能刷进去,不局限于原厂固件。你刷了XVortex老师魔改的cfe后,你就已经不是网件了,变成华硕了,自然没办法用网件的私有协议nmrpflash来救砖

芝士就是力量,法国就是培根!

1.0.0.0和1.0.22有什么区别吗,R7000V1版本的能用吗?  详情 回复 发表于 2023-1-31 20:08

对了,网件里面好像除了R7000的openwrt没有无线外,其他都会有残废版的无线功能
有的只能2.4G没有5G ,有的会不稳定,有的只能固定几个信道,总之是闭源驱动和linux新内核的打架
并且,openwrt会失去闭源硬件加速的功能,也有开源加速的方案,不过那是参考高通的加速实现的软件加速,比博通的硬件加速会差很多。
还有一个ddwrt,是有在linux新内核实现无线和硬件加速的功能,不过不稳定,他们ddwrt都推荐r7000用户去用freshtomato了
freshtomato因为内核和华硕一样都是2.63,所以驱动表现很稳定,并且整体比merlin要轻太多了,整体运行才占用内存二十多MB,自带功能非常齐全了!
并且freshtomato还在稳定更新,所以我R7000是在用freshtomato了,可以用jffs来装entware,不过我嫌弃jffs容易坏,我挂载到移动硬盘的一个文件夹留,也就是装了个amule和aria2,smartdns我都是自己编译二进制文件,直接跑。之所以自己编译是因为嫌弃entware的包更新太慢了。

芝士就是力量,法国就是培根!

abola 发表于 2022-12-6 05:15
刷了XVortex老师魔改的cfe后,多了个cfe-httpserver,但是不能再刷别的固件了,会砖,只能一直刷他的固件38 ...

1.0.0.0和1.0.22有什么区别吗,R7000V1版本的能用吗?