QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求助!哪位大神救救我!爱快主路由,openwrt旁路由,旁路由无法上网的问题

一、大致的网络结构
1、电信光猫千兆宽带,用一台J6413六网口i226网卡主机做双软路由。主路由爱快,爱快进行拨号和流控。旁路由openwrt,负责去广告、科学等。
2、主路由放在弱电箱,一个网口从光猫接网线做wan口。另外四个网口分别接到四个房间(空一个lan口),连接四个linksys mx4200路由器用mesh组网。linksys路由器以桥接模式进行组网。
3、书房一台linksys路由器,wan口接从弱电箱软路由分出的网线。1lan口接电脑,1lan口接nas1lan口接一个千兆交换机。千兆交换机分出2条线,分别接nas的另一个网口,以及一个向日葵的开机棒。
4、卧室另外放置了一台小米无线路由以无线桥接模式做拓展。
5、整个房屋内,有大小终端约40个左右,主要是米家相关智能设备、打印机、监控、电脑、手机等。
6、虚拟机地址10.200.1.2 ,爱快地址10.200.1.3openwrt地址10.200.1.4nas地址10.200.1.15010.200.1.151
二、问题
1openwrt无法上网,从虚拟机本地ping外网地址报错address错误,nslookup域名能解析到地址,但是noanswer,感觉是dns解析的问题。因为最早是为了配置smartdns和adhomeguard home出现的问题。但是各路教程都看了,找不到问题。什么防火墙、负载均衡、跨三层应用都试过了。固件也换了好几个,除了一开始esir的固件可以,后面其他的骷髅头、iStoreOS、lean固件都不行。有的装上了改过ip后无法打开,有的打开了外网连不上,软件包也更新不了。电脑网关指向旁路由10.200.1.3,无法打开网页。指向爱快主路由10.200.1.2上网正常。
2、删掉openwrt保留爱快做主路由,发现主路由经常性断流、掉线。日志里报检测到一个网关IP冲突在接口(lan1),也查不到原因。
路由DHCP分配(10.200.1.4-10.200.1.149),我把虚拟机、爱快、openwrtnas的地址都跳开了,还是经常发现mac冲突,虚拟机或者爱快内网地址打不开的情况。
爱快终端检测里找不到主路由的网址,nas一个网口上下行没有速度,如果装上openwrt也没有速度。

已经搞了2个礼拜了,家里的网还是一塌糊涂。原来四个linksys mx4200路由器mesh组网,一点问题也没有。谁知道入了软路由的坑。。。。哪位大神救救我

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
网络好复杂,希望有好心的大神帮到你。我也从3天的不眠不休外加付费才解决的。心情可以理解
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

bi021513 发表于 2022-11-30 09:29
网络好复杂,希望有好心的大神帮到你。我也从3天的不眠不休外加付费才解决的。心情可以理解

在哪里付费来着

一步一步来,先设置好虚拟机(网关指向主路由,不要指向旁路由),爱快的网关也不要指向旁路由,等所有设备都可以正常上网使用了,再调整爱快DHCP中的网关指向。旁路由建议你试试iStoreOS,按里面的网络设置,旁路由去设置。这样的话旁路由设置坏了也不至于全屋网络不至于瘫痪。

软路由不是坑,你是没有利用好软路由,用好了你会发现功能强大。

95201 发表于 2022-11-30 11:13
一步一步来,先设置好虚拟机(网关指向主路由,不要指向旁路由),爱快的网关也不要指向旁路由,等所有设备 ...

谢谢指导,但是这些我都试过了。我现在不纠结旁路由,就爱快做主路由,家里路由器还是时常断流

估计是有其他设备开启了DHCP了,主路由先不接其他设备看看情况,再一个一个接上查看。  详情 回复 发表于 2022-12-1 11:16

听哥一句劝     主路由上硬的     旁路由上软的    把需要“你懂的”IP网关指向软的       即不影响整个网络     又可以随便折腾      即便软的崩了     家里也不会断网

小孩不能上网课      老婆不能爱优腾       这罪名可得掂量掂量

解决办法来了。
在DNS里 把DNS加速模式开启就OK了.

windc 发表于 2022-11-30 18:12
谢谢指导,但是这些我都试过了。我现在不纠结旁路由,就爱快做主路由,家里路由器还是时常断流

估计是有其他设备开启了DHCP了,主路由先不接其他设备看看情况,再一个一个接上查看。

用的啥虚拟软件 网卡mac地址欺骗要开

应该找到原因了,主路由接好后先接了一台领势路由器做主节点,用dhcp取得了ip。然后按主节点路由器reset五次添加其他子节点,四台路由组网完成后改回桥接模式。可能这种组网方式导致爱快lan口mac冲突。现在添加完主节点后,所有子节点放在远端,用桥接模式组网就没问题了。爱快也不报错了op也正常了