QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米其它型号路由器] 上级网段访问二级路由R3D(小米路由器HD)内置硬盘的简单设置方法-原厂固件

二级路由R3D(原厂开发版固件2.29.5已开SSH

目的:
R3D开猫咪且内置硬盘可被192.168.10.*网段设备访问(图中虚线)。

实际就两步:1、开启wan口samba监听;2、修改防火墙wan口设置。
具体步骤:
1、Xshell(或Putty)连接R3D;
2、用以下命令查看samba服务监听端口,默认只有192.168.31.1的139和445端口被监听;
  1. netstat -ntlp | grep smbd
复制代码

3、用以下命令查看外网接口,R3D的WAN口显示为eth0
  1. ifconfig
复制代码

4、WinSCP连接R3D,如下编辑/etc/samba/smb.conf.template文件和/var/etc/smb.conf文件,并保存。
将原条目
  1.         interfaces = br-lan
复制代码
改为
  1.         interfaces = br-lan eth0
复制代码

5、如下编辑/etc/rc.local文件,加入以下代码(可根据路由器性能调整延迟时间)
  1. # 每次重启后延迟5秒重启samba服务
  2. <blockquote><span style="font-size: 14px;">sleep 3</span>
复制代码

6、如下编辑/etc/config/firewall,修改防火墙设置
将原条目
  1. config zone
  2.         option name 'wan'
  3.         option network 'wan'
  4.         option input 'REJECT'
  5.         option output 'ACCEPT'
  6.         option forward 'REJECT'
  7.         option masq '1'
  8.         option mtu_fix '1'
复制代码
改为
  1. config zone
  2.         option name 'wan'
  3.         option network 'wan'
  4.         option input 'ACCEPT'
  5.         option output 'ACCEPT'
  6.         option forward 'REJECT'
  7.         option masq '1'
  8.         option mtu_fix '1'
复制代码

7、Xshell中重启路由器。
  1. reboot
复制代码

8、重复操作第2步验证R3D内外网IP均已被samba监听并尝试局域网访问。

此方法应该同样适用于其他形式挂存储设备的小米路由器。
上述步骤为自行搜集整理摸索,可能有更简洁的办法实现,还请各位linux大神不吝赐教。

参考资料:
解决小米路由器升级固件后samba无法访问一例 | Bug侠
【小米路由器SSH】小米路由器官方ROM强制打开SSH功能并配置静态路由(适用于AX1800、AC2100等型号) - 知乎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

问题已解决
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

又是截图又是敲命令的累不累,防火墙里打开445,137.138.139几个端口就可以了。

不会要会就不这么折腾了  详情 回复 发表于 2022-12-4 18:26

duxingniao 发表于 2022-12-4 18:23
又是截图又是敲命令的累不累,防火墙里打开445,137.138.139几个端口就可以了。

不会要会就不这么折腾了

谢谢楼主分享

谢谢  正好有需要

感谢 ,试下,刷了OPENWRT了。是不是还有其他方法

openwrt就简单了吧,在软件管理里搜个samba装上,设置一下就行了吧  详情 回复 发表于 2023-2-12 11:15

jsxiaopeng 发表于 2023-1-20 18:56
感谢 ,试下,刷了OPENWRT了。是不是还有其他方法

openwrt就简单了吧,在软件管理里搜个samba装上,设置一下就行了吧

我把我的R3D刷了openwrt,目前体验还不错。也设置好了上级网络访问openwrt硬盘了。  详情 回复 发表于 2023-2-14 18:13

911sniper 发表于 2023-2-12 11:15
openwrt就简单了吧,在软件管理里搜个samba装上,设置一下就行了吧

我把我的R3D刷了openwrt,目前体验还不错。也设置好了上级网络访问openwrt硬盘了。

请教一下,R3D怎么刷openwrt,折腾了几天没有弄成。请大神帮帮忙。  详情 回复 发表于 2023-3-5 20:38
请问,刷了OPENERT以后还可以远程使用迅雷下载吗?绑定迅雷远程下载,用小米的路由器APP可以继续使用吗?  详情 回复 发表于 2023-2-27 14:54

感谢分享

jsxiaopeng 发表于 2023-2-14 18:13
我把我的R3D刷了openwrt,目前体验还不错。也设置好了上级网络访问openwrt硬盘了。

请问,刷了OPENERT以后还可以远程使用迅雷下载吗?绑定迅雷远程下载,用小米的路由器APP可以继续使用吗?

不能,小米路由器app不用想了。可以参考这个实现openwrt下的迅雷下载 https://blog.csdn.net/kyokowl/article/details/12191233  详情 回复 发表于 2023-3-17 00:54
我没试过  详情 回复 发表于 2023-3-5 20:54

jsxiaopeng 发表于 2023-2-14 18:13

请教一下,R3D怎么刷openwrt,折腾了几天没有弄成。请大神帮帮忙。

我也是跟着帖子学习的,参考这个帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-8259671-1-1.html  详情 回复 发表于 2023-3-5 20:53

dark小乱 发表于 2023-3-5 20:38
请教一下,R3D怎么刷openwrt,折腾了几天没有弄成。请大神帮帮忙。

我也是跟着帖子学习的,参考这个帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-8259671-1-1.html

dawn2002313 发表于 2023-2-27 14:54
请问,刷了OPENERT以后还可以远程使用迅雷下载吗?绑定迅雷远程下载,用小米的路由器APP可以继续使用吗?

我没试过

dawn2002313 发表于 2023-2-27 14:54

不能,小米路由器app不用想了。可以参考这个实现openwrt下的迅雷下载
https://blog.csdn.net/kyokowl/article/details/12191233

谢谢。很感谢你的回复,  详情 回复 发表于 2024-1-2 12:38
谢谢,很久没登陆这个论坛了,看了你的回帖后我没有刷路由器,我的R3D里面装了16T的硬盘。没有小米路由APP的功能基本就废了。新年快乐,再次感谢。  详情 回复 发表于 2024-1-2 12:37