QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 当用openwrt上了32条宽带 32个局域网vlan 然后就不行了

场景是 32条宽带pppoe拨号,局域网vlan  32个  一共32个局域网段

硬件 d1581,集成千m,2个万M口

讲到这样估计马上很多大佬要开始说了,32条宽带 还32个局域网vlan,你这为什么要用openwrt,那么多软路由不香么,高恪,爱快,ros等  先讲明那些我都会并且都有在多线和百台以上场景中使用过,不敢说水平多高,讲这个主要是告诉大佬们,这些我会。有些东西选择是没办法的 目前实现的东西 ros能实现,其实这种线路这么多 复杂的上ros是最好的,毕竟ros是有目共睹的,但是ros现在的解决方案要么克隆盘要么虚拟机,要么交钱,其次我想做个挑战,因为家用深造什么的都是用openwrt,且在日常使用过程中发现也是挺稳的,2-3线这种搞过了没啥问题,现在刚好有一个场景 刚好要实现一些东西,我就大胆的踩个坑。之前我也都在用双软,旁路之类的,后来我发现一个openwrt就行了且速度效率更高,你策略做对了就行,为什么要旁路 要双软,如果没有特殊需求 单openwrt最好 该有的都有  不该有的也有

---------------废话说完进入正题---------------
硬件:d1581/32g内存/1千m口/2万M口
软件penwrt x64
宽带:中国电信 32根

入线  32个光猫接入48口vlan交换机  万M对接
内线  万m口 对接 三层48口交换(需要在路由上做32个vlan  32个ip 网段)

重点来了:
打开openwrt  网络接口  创建32个wan,32个dhcp6,32个vlan
然后一条宽带就有3个接口   32*3+32个vlan 这里一共产生了128个接口 原先集成网卡一个br-lan   还有个docker 接口   这样下来里面一共接口大概130个的样子
但是这样全配好上网不正常,网页很多个页面点开就不正常了会提示 XHR request aborted by browse 错误 也就是可能某个模块或者内核出错了
不用怀疑我的策略是不是没做对,肯定是对的,往下看你就明白了
于是我用winscp连进去 打开了network配置文件 在尝试很多办法之后 无意中把局域网vlan从32个删除的只剩12个左右  也就是总接口130个变成差不多110来个左右,重启,然后很正常 分流什么都对,网速贼快 一点问题也没有,web各个页面打开都正常。
于是我不死心,在web上继续添加了3个vlan接口,重启,故障一样,上网不正常,页面出错。于是我在用winscp连进去修改network文件把刚才添加的3个接口删除掉 重启,又是正常的,然后继续测试重启几次看是不是都正常,结论是都正常
所以最终结论 总接口数量应该在大于某个数量之后 就有bug了,不晓得是内核,还是某个模块。这是表面现象的阐述,具体的问题也许可能并不是描述上的总接口数量多少导致的

希望openwrt越来越好,其实openwrt的统一性弱点,因为有些功能模块 是不同大佬开发的
希望大佬能看到帖子

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你这个可以去op官网反馈,估计没人这么用过,你触发了一个未知bug,难道是不能超过128?

也是有道理,可能要去上游反馈  详情 回复 发表于 2022-12-5 20:43
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

开源的东西好就好在,什么人都可以加入开发;坏就坏在,什么人都加入开发。docker这个玩意的网络环境相当复杂,我的意思是,没有十分的必要需要用到它,这东西就不要集成,说不定就豁然开朗了。

你没认真看,没用docker,只是默认固件有这个接口  详情 回复 发表于 2022-12-5 20:43

先用官方的原始裸奔固件看看能复现不

这样讲有道理  详情 回复 发表于 2022-12-5 20:44

你可以去买spn,做个切片就解决了

哈哈,查了下,用这个就夸张了吧  详情 回复 发表于 2022-12-5 20:44

楼主| | 显示全部楼层
wulishui 发表于 2022-12-5 19:43
开源的东西好就好在,什么人都可以加入开发;坏就坏在,什么人都加入开发。docker这个玩意的网络环境相当复 ...

你没认真看,没用docker,只是默认固件有这个接口

不需要启用docker,这个东西创建的网络分了几个层,只要存在这个东西,就会存在离奇古怪的网络问题,有时候甚至奇怪到无须卸载只需要把docker相关的二进制文件删除就可以剔除问题的程度,而它完全没有在运行。  详情 回复 发表于 2022-12-5 21:01

badcrazy 发表于 2022-12-5 19:31
你这个可以去op官网反馈,估计没人这么用过,你触发了一个未知bug,难道是不能超过128?

也是有道理,可能要去上游反馈

lspzj 发表于 2022-12-5 20:06
先用官方的原始裸奔固件看看能复现不

这样讲有道理

a3165709602 发表于 2022-12-5 20:15
你可以去买spn,做个切片就解决了

哈哈,查了下,用这个就夸张了吧

dengdechao 发表于 2022-12-5 20:43
你没认真看,没用docker,只是默认固件有这个接口

不需要启用docker,这个东西创建的网络分了几个层,只要存在这个东西,就会存在离奇古怪的网络问题,有时候甚至奇怪到无须卸载只需要把docker相关的二进制文件删除就可以剔除问题的程度,而它完全没有在运行。

明白你的意思了,就是说docker即使存在没有使用可能也有会对网络造成问题,我卸载看看有没有改善,不过目前我的情况只要总接口数量不要大于110多 都正常  详情 回复 发表于 2022-12-5 21:51

ros安排!

麻烦审题  详情 回复 发表于 2022-12-5 21:51

wulishui 发表于 2022-12-5 21:01
不需要启用docker,这个东西创建的网络分了几个层,只要存在这个东西,就会存在离奇古怪的网络问题,有时 ...

明白你的意思了,就是说docker即使存在没有使用可能也有会对网络造成问题,我卸载看看有没有改善,不过目前我的情况只要总接口数量不要大于110多 都正常

麻烦审题

膜拜大佬 以前我搞个单线20拨就觉得很厉害了 现在发现是我肤浅了

哈,也就是刚好有机会折腾下而已  详情 回复 发表于 2022-12-7 13:19

大胖熊爱宝宝 发表于 2022-12-6 23:43
膜拜大佬 以前我搞个单线20拨就觉得很厉害了 现在发现是我肤浅了

哈,也就是刚好有机会折腾下而已