QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] esxi+ikuai+openwrt,cpu占用高的问题

四口6005主机,三个网口直通,两个虚拟机都是分配的4核心

ikuai分配了两个直通网口,双wan两条宽带接入
openwrt直通了一个网口,做lan
ikuai和openwrt网关互指
下挂一个硬路由(RAX80,也没有性能问题)做无线和有线上网

然后目前的问题是,千兆的带宽跑不满,自己排查的问题,应该是openwrt和ikuai之间走的是esxi虚拟交换机所以占用高,但是目前没有什么好的办法解决,测试跑60-70m/s的时候cpu就会占满,ikuai和openwrt的占用都是60%-70%的样子,最高能跑到80m/s的样子
没有其他插件(science之类的),只开了adguardhome

想问一下有没有人也有这种情况的,以及怎么解决的

另外就是有人提过lan口直通应该给ikuai,因为我是openwrt装了jellfin,会用电脑先下载后上传到openwrt挂载的硬盘,所以openwrt直通lan口后,文件传输过程cpu占用会低
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
花几十买一个主板转接网口吧,装进去做管理口,
原来四个口直通,两个wan,两个lan,
分给ikuai,2个wan和1个lan,
分给openwrt,1个lan,
全部lan口接你的AP(硬路由),数据交换扔给硬路由处理,等测试完毕后,按道理管理口设置了混杂模式哪里都能管理esxi,然后拔了那个延长的网口插针,上好盒子。问题解决。

弱弱问一下,如果是六口的机器的话,是不是多出来的两个口,可以一个给ikuai做lan,一个给op做lan然后网线把两个口一接,也算是物理交换啊  详情 回复 发表于 2023-2-3 01:16
还可以这么玩吗  详情 回复 发表于 2023-2-3 01:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
名字很难取 发表于 2023-2-3 00:32
分给ikuai,2个wan和1 ...

还可以这么玩吗

名字很难取 发表于 2023-2-3 00:32
分给ikuai,2个wan和1 ...

弱弱问一下,如果是六口的机器的话,是不是多出来的两个口,可以一个给ikuai做lan,一个给op做lan然后网线把两个口一接,也算是物理交换啊

转接一个网口出来当管理口,剩下的直通接到物理交换机上,应该是最佳方案

RrFrank 发表于 2023-2-3 01:16
弱弱问一下,如果是六口的机器的话,是不是多出来的两个口,可以一个给ikuai做lan,一个给op做lan然后网 ...

是的,直通那些一接交换机就没有内部交换数据了

但是有一个疑问点,按照您上面提到的方式,拓展管理口用完后可以去掉,四个网口都做了直通,这个时候esxi默认的虚拟交换机不是就没有物理网卡了吗(因为网卡都直通掉了),即便开启了一开始虚拟交换机的混杂,应该也  详情 回复 发表于 2023-2-3 10:34

感谢分享!!!

名字很难取 发表于 2023-2-3 08:09
是的,直通那些一接交换机就没有内部交换数据了

但是有一个疑问点,按照您上面提到的方式,拓展管理口用完后可以去掉,四个网口都做了直通,这个时候esxi默认的虚拟交换机不是就没有物理网卡了吗(因为网卡都直通掉了),即便开启了一开始虚拟交换机的混杂,应该也访问不了吧

然后我自己想了两个方案,不知道第二种不要交换机的是否可行
(另外还有一个不确定的点,就是esxi的虚拟交换机也都分配给ikuai和op后,两者之间数据交换是走的直通网口还是虚拟交换机)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

把op和爱快的虚拟网卡类型改成vmxnet3试试,不同的网卡类型有很大的区别
如果还是不行,就只能换pve了,pve用virtio虚拟网卡可以直接上万兆

lovecrayfish 发表于 2023-2-3 18:41
把op和爱快的虚拟网卡类型改成vmxnet3试试,不同的网卡类型有很大的区别
如果还是不行,就只能换pve了,pve ...

这个问一下在哪里改,我在esxi物理网卡那里改速率2.5不成功,然后虚拟机添加网络里面只能选e1000……不知道和我接管理口设备的电脑只有1000m有没有关系

RrFrank 发表于 2023-2-3 18:44
这个问一下在哪里改,我在esxi物理网卡那里改速率2.5不成功,然后虚拟机添加网络里面只能选e1000……不知 ...

就是在虚拟机添加网卡以后,下拉一下网卡就有了
你那咋变成只有一个了?

本帖子中包含更多资源

我的就只有这样,没有其他选项,226的网卡。。。 [attachimg]600022[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-2-3 19:07

lovecrayfish 发表于 2023-2-3 18:56
就是在虚拟机添加网卡以后,下拉一下网卡就有了
你那咋变成只有一个了?

我的就只有这样,没有其他选项,226的网卡。。。

本帖子中包含更多资源

RrFrank 发表于 2023-2-3 19:07
我的就只有这样,没有其他选项,226的网卡。。。

新建完成以后再看,也还是只有一个么?
那你这esxi指定是哪里设置的不对,或者你用的固件有问题
正常来讲虚拟网卡类型都是3个,e1000是性能最低的那个,但它兼容性好,所以默认是它
你还是想办法把vmxnet3整出来,再测试一下吧

lovecrayfish 发表于 2023-2-3 19:13
新建完成以后再看,也还是只有一个么?
那你这esxi指定是哪里设置的不对,或者你用的固件有问题
正常来讲 ...

好的,我晚点搜搜教程,感谢