QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Router OS] Ros+op旁路由快折腾完美了,太不容易了

搞了差不多一个星期了,除了pve下网速测试比单op慢点,端口映射还需要整理一下之外,其他的都比较完美了,希望这样一次下来以后可以安稳一段时间不折腾了。

感受:1。除了测速比op慢点,开网页之类的上网明显会比op流畅点,启动快。旁路由op就安心做smartdns优化和深造。smartdns稍微设置下就可以实现国内国外dns分流,也能实现屏蔽广告dns,就不再去折腾mos或者adguard 了。
2.跟op基本全自动傻瓜化比起来,ros半自动,需要配置的地方很多,脚本用好了可以实现很多功能。
3.ros的upnp功能基本残疾,时好时坏。要想用好nat,ros的防火墙得整明白。端口映射什么的,都是tp link时代的做法了,让人一下子梦回10年前。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
smartdns怎么设置去广告

个人经验,最好别在dns 配置去广告,否则碰到xx 网站 xx 重要事情打不开,你根本忘了还有dns 屏蔽广告这回事,用客户端最好避免出现误杀 打不开网站 或者其它特殊软件问题,还以为是网络问题  详情 回复 发表于 2023-3-23 23:55
现在新版本不用这么配置,有新的方法了。 如果使用的op版,可以直接在下载文件中添加url,然后在域名规则列表选择之前添加的 url那条记录,设置成 屏蔽域名 V4/V6 即可了。  详情 回复 发表于 2023-2-24 00:36
https://blog.csdn.net/kk380446/article/details/125033806 看这个  详情 回复 发表于 2023-2-23 08:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
无与伦比的美丽 发表于 2023-2-22 23:54
smartdns怎么设置去广告

https://blog.csdn.net/kk380446/article/details/125033806
看这个

ros还可以设置国内外ip分流,国内ip不经过op,网关和dns都是ros的ip

现在新版本不用这么配置,有新的方法了。
如果使用的op版,可以直接在下载文件中添加url,然后在域名规则列表选择之前添加的 url那条记录,设置成 屏蔽域名 V4/V6 即可了。

越用越想简单化,现在op除了出国旅游连smartdns我都不用了。

主要是SmartDNS之后。。效果不是太明显。。。真的还不如直接出深造外。。其他都不用了。。  详情 回复 发表于 2023-3-23 22:40

偶是在国外的VPS上运行bird2,通过OSPF控制家里的ROS做分流,不需要其他的所谓旁路由。

您好请问咋搞的啊,能出个教程么?感谢!  详情 回复 发表于 2023-4-13 15:09

LZ能分享下脚本吗

⬆⬆更新国内ip列表的脚本。 还需要啥?  详情 回复 发表于 2023-3-30 14:46

frankilla 发表于 2023-3-3 17:40
越用越想简单化,现在op除了出国旅游连smartdns我都不用了。

主要是SmartDNS之后。。效果不是太明显。。。真的还不如直接出深造外。。其他都不用了。。

smardns我也只是保留了老版本的文件,38.1版本好像是,虽然我现在不用了,之后更新的增加了各种新功能我也看不懂就算了。不过ros就太稳了我很喜欢,如果不是要上网海淘旅游,op都能省了。op我也就开了旅游线路,其他  详情 回复 发表于 2023-3-24 12:54
对 在dns 去广告碰到误杀,还刚好忘了的话 直接恶心到吐了,所以顶多多dns 优选结果加速一下,屏蔽还是客户端屏蔽好  详情 回复 发表于 2023-3-23 23:56

ROS做主路由是真的超稳定。。。其他需要多功能的就让OP去实现吧。。。这是最优搭配。。

个人经验,最好别在dns 配置去广告,否则碰到xx 网站 xx 重要事情打不开,你根本忘了还有dns 屏蔽广告这回事,用客户端最好避免出现误杀 打不开网站 或者其它特殊软件问题,还以为是网络问题

arieslo 发表于 2023-3-23 22:40
主要是SmartDNS之后。。效果不是太明显。。。真的还不如直接出深造外。。其他都不用了。。

对 在dns 去广告碰到误杀,还刚好忘了的话 直接恶心到吐了,所以顶多多dns 优选结果加速一下,屏蔽还是客户端屏蔽好

arieslo 发表于 2023-3-23 22:40

smardns我也只是保留了老版本的文件,38.1版本好像是,虽然我现在不用了,之后更新的增加了各种新功能我也看不懂就算了。不过ros就太稳了我很喜欢,如果不是要上网海淘旅游,op都能省了。op我也就开了旅游线路,其他都没用。越简单越好吧。

我也是ROS+OP。。。OP主要是深造+文件共享。。 文件共享是因为家里的摄像头的视频备份到软路由的硬盘中  详情 回复 发表于 2023-3-24 13:20

frankilla 发表于 2023-3-24 12:54
smardns我也只是保留了老版本的文件,38.1版本好像是,虽然我现在不用了,之后更新的增加了各种新功能我 ...

我也是ROS+OP。。。OP主要是深造+文件共享。。

文件共享是因为家里的摄像头的视频备份到软路由的硬盘中

楼主| | 显示全部楼层
gz407 发表于 2023-3-23 22:20
LZ能分享下脚本吗
  1. /tool fetch mode=http url="https://www.truenasscale.com/cnip.rsc" \
  2. dst-path=cnip.rsc
  3. /system logging disable 0
  4. /im file=cnip.rsc
  5. /system logging enable 0
  6. :local CN [:len [/ip firewall address-list find list="CNIP"]]
  7. /file remove [find name="cnip.rsc"]
  8. :log info ("CN列表更新:"."$CN"."条规则")
复制代码

上面是更新国内ip列表的脚本。
还需要啥?

感谢分亨,有全局NAT1的脚本吗  详情 回复 发表于 2023-4-1 21:52